12.1920 - 19.01.1945

31.05.1945

Памятники

Бюст Героя

Священко Юрий Григорьевич – командир взвода 3-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады (8-й гвардейский механизированный Прикарпатский корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в декабре 1920 года в деревне Мозули ныне Красногородского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и курсы трактористов. Работал в машинно-тракторной станции (МТС). Призван в армию в ноябре 1939 года Красногородским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. В 1943 году окончил Орловское танковое училище.

Сражался на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был ранен.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В наступательных боях 16 – 18 января 1945 года, приняв командование танковой ротой, прошёл по тылам противника около 340 километров, участвовал во взятии населенных пунктов Александрув-Лодзинский, Кшевеница, Нове-Място. 19 января 1945 года внезапным ударом захватил переправу через реку Варта в районе города Унеюв (ныне Лодзинское воеводство, Поддембицкий повят) и удержал её до подхода подкрепления.  В неравном бою с артиллерией, самоходными орудиями и пехотой противника сжег 4 самоходных орудия, смял гусеницами танка батарею из 3 орудий и уничтожил до 35 солдат и офицеров противника. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Священко Юрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на западной окраине города Унеюв.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (04.10.1944), Отечественной войны 2-й степени (07.10.1944), медалями «За отвагу» (18.01.1942) и «За боевые заслуги» (27.08.1942).

В районном центре – поселке городского типа Красногородск именем Ю.Г.Священко названа улица, на Аллее Героев установлен его бюст.
В неполной средней школе села Покровское Красногородского района имеется комната боевой славы его имени.

Войну Ю.Г.Священко встретил в Киевском особом военном округе, на территории Львовской области Украины, где он служил в 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса.

28-29 июня 1941 года 34-я танковая дивизия в составе подвижной группы, возглавлявшейся заместителем командира корпуса по политической части бригадным комиссаром Н.К.Попелем, участвовала в контрударе корпуса  во фланг наступавшей танковой группировке противника в районе города Дубно, и попала в окружение. Потеряв все танки, подвижная группа с боями прорвалась через вражеское кольцо и через 3 недели, продвигаясь по лесам и болотам, соединилась с войсками Юго-Западного фронта в районе села Белокоровичи Житомирской области.

В тяжелых и кровопролитных боях на территории Львовской и Ровенской областей 8-й механизированный корпус, в котором к началу июля 1941 года оставалось 10 исправных танков, был выведен из боев. Его части (за исключением 12-й танковой дивизии) были обращены на формирование 38-й армии, которая затем вела бои на Днепровском плацдарме в районе города Канев Черкасской области, затем под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отходить по территории на Полтаву, Волчанск, Валуйки и к концу декабря закрепилась на рубеже Валуйки Белгородской области, Купянск Харьковской области.

В дальнейшем Ю.Г.Священко воевал в 129-й танковой бригаде, сформированной из 12-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса.

Старший писарь продовольственного снабжения 129-го мотострелково-пулеметного батальона 129 отдельной танковой бригады старший сержант Ю.Г.Священко (в указателе сайта "Подвиг народа" - Ю.Г.Свяшенко) в боевых условиях под огнем и бомбежкой подвозил продукты питания для батальона. Во время боев на Каневском плацдарме в районе села Таганча Черкасской области, попав с машиной в окружение, огнем ручного пулемета заставил противника отойти и пробился к своему батальону. Награжден медалью «За отвагу».

С февраля 1942 года 129-я танковая бригада вела бои на Брянской фронте в составе 13-й армии,  прикрывая Воронежское направление.

Старший писарь штаба 129-го мотострелково-пулеметного батальона старший сержант Священко добросовестно вел учет и отчетность, составлял боевые донесения и своевременно передавал в вышестоящий штаб. 28 июня 1942 года в районе села Зиброво (Должанский район Орловской области) участвовал в бою с немецкими автоматчиками.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

В декабре 1942 года ранен в районе города Россошь Воронежской области. После излечения направлен в Орловское танковое училище, эвакуированное в город Балашов Саратовской области. После его окончания направлен на Воронежский фронт командиром танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии.

Участвовал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте в составе 1-й (с 25 апреля 1944 года – гвардейской) танковой армии в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги с 5 по 14 июля 1943 года, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года); Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года); Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях; Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

За отличия в Львовско-Сандомирской операции при захвате и расширении Сандомирского плацдарма на западном берегу реки Висла (Польша) награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени.

Командир взвода танков Т-34 гвардии лейтенант Ю.Г.Священко 11 августа 1944 года в бою у села Лопата (ныне Свентокшиское воеводство, северо-западнее Сандомира)  отбил 2 контратаки противника, уничтожил 2 пушки, свыше 30 гитлеровцев.
14 августа при наступлении севернее села Лопата уничтожил 2 орудия и до 40 солдат. Противник, засевший в фольварке, не давал продвигаться пехоте. Гвардии лейтенант Священко на своем танке ворвался в фольварк, уничтожил 2 огневые точки и до 20 солдат противника, обеспечив продвижение пехоты.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

16 августа 1944 года произвел рекогносцировку местности и решительным броском овладел селом Писары а 17 августа – Гуры Высокие.
Награжден орденом Красного Знамени.

С 14 января 1945 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

16 января 1945 года был ранен командир роты, роту принял гвардии лейтенант Священко, получив при этом боевое задание – прорваться в тыл противника на 340 км и к исходу 18 января 1945 года занять город Унеюв и овладеть переправой через реку Варта в районе города.
Обходя огневое сопротивление противника, уничтожая его обороняющиеся гарнизоны, громя коммуникации и важнейшие узлы сопротивления, гвардии лейтенант Священко, будучи на ведущем танке, 18 января 1945 года, пройдя 340 километровый рейд по тылам противника и заняв при этом города Александрув, Кшевенице, Нове-Място, вышел в район города Унеюв, внезапным налетом овладел переправой  через реку Варта и удержал ее до подхода главных сил корпуса, пав смертью героя на самой переправе.
Противник, видя свое безнадежное положение, стремился взорвать переправу и тем самым задержать наступление наших частей. Он выставил заслон из 6 самоходных орудий, двух артиллерийских батарей и до батальона пехоты. Вступив в бой с превосходящими силами противника, отвлекая весь огонь на свой танк, тов. Священко в ожесточенном бою лично сжег 4 самоходных орудия, смял гусеницами танка батарею из 3 орудий и уничтожил до 35 немецких солдат и офицеров. Тем самым была захвачена переправа через реку Варта, обеспечившая беспрепятственное продвижение частям 8-го корпуса и успешное выполнение наступательной операции 1-й гвардейской танковой армией.

За громадный ущерб, нанесенный противнику, за овладение наиважнейшей переправой, за овладение городами Александрув, Кшевенице, Нове-Място гвардии лейтенант Священко
достоин посмертного присвоения звания «Герой Соетского Союза».