Пятяри Иван Викторович

04.03.1921 - 05.06.1949

19.04.1945

Медаль № 6228

Пятяри Иван Викторович — помощник командира 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 марта 1921 года в селе Енисейск ныне Шушенского района Красноярского края в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Жил в посёлке Красноусольский Башкирской АССР (ныне посёлок городского типа - районный центр Гафурийского района Башкирии). Учился в столице Башкирии – городе Уфа. В 1940 году окончил 3 курса Уфимского кооперативного техникума и Уфимский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Молотовское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Помощник командира 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Иван Пятяри к февралю 1945 года совершил 276 успешных боевых вылетов на бомбардировку различных военных объектов противника. В пятнадцати воздушных боях сбил три вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Пятяри Ивану Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»..

После войны продолжал службу в ВВС СССР.

Покончил жизнь самоубийством 5 июня 1949 года*. Похоронен на Старом кладбище города Лунинец Брестской области Белоруссии.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В посёлке городского типа Красноусольском Гафурийского района Башкирии одна из улиц носит имя Героя, на здании средней школы № 2, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа на И.В. Пятяри:

«Из 136 боевых вылетов, произведенных на самолете ИЛ-2 70 раз летал ведущим группы, нанося при этом противнику исключительно большие потери в живой силе и технике...

Своим личным примером увлекает своих подчиненных на славные боевые дела, не жалея своих сил и жизни - во имя быстрейшей победы над не-мецко-фашистскими захватчиками.

Ещё на Южном фронте в боях на реке Миус им лично было сожжено 17 танков, из них только за один вылет в район Саур-Могильский лично сжёг 3 танка, за что командующим 8-й армии в тот же день был награждён орденом Красного Знамени».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975