Малышев Николай Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11554
Орден Ленина № 459703
Малышев Николай Иванович - заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.
Родился 22 ноября 1949 года на руднике Сагур Селемджинского района Амурской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1975 года. После окончания средней школы работал слесарем.
В Советскую Армию призван в 1968 году. Служил в воздушно-десантных войсках. В 1974 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР, а в 1985 году - академические курсы подготовки политического состава ВВС.
Дважды - с 1982 года по 1983 год и с 1985 года по 1986 год - находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан (ДРА), совершив 780 боевых вылетов и налетав более 820-и часов.
Однажды, советская автоколонна с хлопком, следовавшая по маршруту: Газни - Кабул - Мазари-Шариф, попала под неприятельский обстрел. Сразу было подожжено около десяти машин, загорелись танк из состава сопровождения и два бронетранспортёра. По застрявшей колонне душманы вели непрерывный огонь. На свой страх и риск, заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части Николай Малышев на предельно малой высоте двинулся вдоль сухого русла, заросшего ивняком, и обнаружил, что в зелёной зоне укрывшись за сложенными из камня брустверами, лежали сотни врагов. Советские воины их не видели и шли в атаку развёрнутой цепью, почти в полный рост. Мгновенно оценив, что это верная гибель роты, отважный политработник по радиосвязи крикнул авианаводчику: "Ложи пехоту!", - и вступил в бой.
К тому времени, когда был расстрелян весь боекомплект, к нему на помощь подоспели два самолёта Миг-17. Колонна была спасена. А после боя в высохшем русле насчитали около четырёхсот вражеских тел.
Командование сухопутных войск обратилось с ходатайством о награждении мужественного офицера-вертолётчика Н.И. Малышева, который спас от полного уничтожения мотострелковую роту, попавшую в засаду. Лётчик первым заметил огневые точки и смог подавить их.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм, майору Малышеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По возвращении из ДРА Малышев Н.И. служил политработником в Киевском военном округе, затем преподавал в Уфимском высшем военном авиационном училище лётчиков (город Уфа, Башкирия).
Выйдя в запас, полковник Малышев Н.И. проживал в городе Воронеже. С 1994 года был активным участником ветеранского движения в Воронежской области.
Погиб в автомобильной катастрофе 3 января 2018 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.
Награждён орденами Ленина (13.01.1987), Красной Звезды (06.05.1983), медалями.
СЕКУНДЫ И ГОДЫ
...Лишь выведя машину из пике, Малышев полностью осознал, что слушается она его, как обычно, беспрекословно и, стало быть, "ранена" не смертельно. Между этой мыслью и толчком, означавшим попадание в заднюю балку вертолёта, прошли считанные секунды. Ими замполит эскадрильи майор Малышев распорядился так: всадил ракету в скопление огневых точек противника, ударил из пушки по позициям крупнокалиберных пулемётов и почти успел увернуться от свинцового ливня выстрелов. Все эти действия он провел безошибочно и... почти бессознательно. Как говорится, на чистой технике, доведённой за годы службы до автоматизма.
Впервые Николай Малышев "дотронулся до неба" еще на срочной службе - в воздушно-десантных войсках. Впервые сел за штурвал в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков. Нынешняя же квалификация военного лётчика I класса складывается из восьмисот боевых вылетов, из двух сроков службы в Афганистане и из многих тысяч таких вот секунд смертельной опасности, в которые и спрессовываются годы учёбы.
В тот раз он привёл звено вертолётов на подмогу мотострелковой роте, попавшей в засаду. Обстановка внизу складывалась не в пользу наших ребят. Зажатые в каменном мешке ущелья, они отстреливались почти наугад от закрепившихся на скалистых склонах душманов. Даже с воздуха поразить противника было трудно, что уж говорить о прицельном огне со дна ущелья?!
Решение созрело мгновенно.
Какой смысл рисковать целыми машинами, когда есть уже одна подбитая? Вот он сам и пройдёт над огневыми гнездами - пусть раскроют себя. А тогда уж ударят прицельно, наверняка остальные экипажи.
- Приказываю... - услышали ведомые голос командира в эфире.
Услышали и, наверное, удивились. Вообще-то замполит этим словом не злоупотреблял. Но сейчас, осознавая всю степень риска, Малышев чеканил: "Приказываю!" - чтобы никто не начал оспаривать его право вызвать огонь на себя.
И снова пикирование. Снова ураганный огонь навстречу. Снова счёт на секунды, но теперь уже неимоверно растянутые во времени. А он не спешил, глядя, как огненным смерчем прошлась по горам сплошная полоса разрывов, потом другая, третья... Словно насмотревшись на грозный пейзаж, решил: "Пора!" - и круто взмыл над землей. Звено ринулось в атаку.
В лаконичных строках командирского донесения была дана оценка того боя: "Решительные и дерзкие действия политработника обеспечили боевой порыв и лётчиков, и поддерживаемых мотострелков... Майор Малышев, вызвав огонь на себя, обеспечил безопасность ведомых, привёл звено вертолётов на аэродром и произвёл посадку на повреждённом вертолёте..."
Прочитав документ и сделав выписки, поймал себя на мысли, что потратил на это времени гораздо больше, чем длился воздушный бой.
Николай Белан. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.