Армия: Артиллерия
Мурзагалимов Газис (Газиз) Габидулович

Мурзагалимов Газис (Газиз) Габидулович — командир орудия 75-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, младший сержант.

Родился 15 августа 1923 года в селе Накаево Аргаяшского кантона Башкирской АССР (ныне Аргаяшского района Челябинской области), в крестьянской семье. Башкир. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В Красную Армию призван в мае 1942 года. В том же году — на фронте.

Командир орудия 75-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-й механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший сержант Газис Мурзагалимов 17 августа 1943 года в бою у посёлка городского типа Полевая Дергачёвского района Харьковской области Украины артиллерийским огнём рассеял наступающего противника.

2 октября 1943 года, форсировав реку Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, Г.Г. Мурзагалимов отбил контратаку пехоты и двенадцати танков противника, уничтожив вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Мурзагалимову Газису Габидуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Г.Г. Мурзагалимов демобилизован. До 1973 года работал литейщиком на одном из заводов в городе Самарканд (Узбекистан). Затем жил в городе Челябинск, где работал в литейном цехе Челябинского тракторного завода.

Умер 11 июня 1990 года. Похоронен на кладбище деревни Тугузбаева Аргаяшского района.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Имя Героя в Аргаяшском районе Челябинской области носят улица в деревне Илимбетово и Дербишевская школа. По сообщению газеты "Челябинский рабочий" от 8 мая 1998 года китель с наградами Героя Советского Союза Г.Г. Мурзагалимова бережно храниться в музее школы № 109 города Челябинск. Но медаль "Золотая Звезда" экспонируется, в виде макета, так как "настоящую у ветерана сорвали в День Победы какие-то гопники. Может быть, поэтому до следующего Дня Победы Мурзагалимов не дожил"…

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ваганов И.М. Мера мужества. Челябинск, 1970.