14.01.1915 - 05.11.1974

24.03.1945

Медаль № 6722

Орден Ленина № 34786

Собянин Иван Васильевич – командир отделения 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Днепровского батальона (7-я моторизованная понтонно-мостовая бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 14 января 1915 году в деревне Мартино ныне Красновишерского района Пермского края в крестьянской семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал забойщиком в Северно-Озёрском приисковом управлении. С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в армии. После увольнения в запас жил в городе Ивдель Свердловской области. Вновь призван в армию в июне 1941 года Ивдельским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в 61-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, который с 26 октября 1943 года входил в 7-ю моторизованную понтонно-мостовую бригаду. Был ранен.

Особо отличился при форсировании реки Нарев на территории Польши у населенного пункта Карневек (повят Пултуский, Мазовецкое воеводство) южнее города Пултуск.

5 сентября 1944 года во главе отделения разгрузил 2 автомашины с полупонтонами и начал переправу лёгкой артиллерии непосредственно в понтонах. Под артиллерийско-минометным обстрелом за короткое время переправил на плацдарм 2 артиллерийских батареи. В ночь на 6 сентября в короткий срок построил пристань для перевозки боеприпасов и подкрепления для войск, сражавшихся на плацдарме. Плацдарм был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Собянину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован из армии. С 1956 по 1962 год служил во внутренних войсках МВД СССР. Жил в городе Ивдель, до выхода на пенсию работал в Ивдельском Управлении лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ) МВД СССР. Скончался 5 ноября 1974 года. Похоронен на кладбище города Ивдель.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (05.11.1943), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (12.08.1944; 20.02.1945), орденом Красной Звезды (05.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (14.09.1943) и «За боевые заслуги» (22.02.1943).

Даты жизни исправлены по указанным на памятнике на могиле, справочниках и публикациях - 1915-16.11.1976.

Всю войну И.В.Собянин служил в 61-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне. Батальон, а впоследствии 7-я моторизованная понтонно-мостовая бригада, куда он вошел,  почти все время находились в непосредственном подчинении командования фронта и обеспечивали преодоление водных преград при проведении важнейших фронтовых операций.

Свою первую боевую награду получил в феврале 1943 года на Западном фронте, где его батальон действовал в оперативном подчинении 20-й армии.

Командир отделения 61-го отдельного понтонно-мостового батальона старший сержант И.В.Собянин при выполнении боевых заданий показал себя смелым и решительным младшим командиром. При строительстве моста его отделение, работая на заготовке и подгонке сложных прогонов, выполняло нормы на 300%, несмотря на бомбежку и непрерывный обстрел.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время Курской битвы батальон И.В.Собянина находился на Брянском фронте, где участвовал  в Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге.

В районе деревни Восты (Ульяновский район Калужской области) отделение старшего сержанта И.В.Собянина выполняло работу по установке проволочного заграждения. Под огнем противника отделение из 6 человек  за 3,5 часа установило 350 погонных метров заграждения в 2 кола.
В период прорыва обороны противника 12 июля 1943 года под огнем отделение построило 4 штурмовых моста через траншеи, обеспечив продвижение первых эшелонов пехоты и танков.
В период наступлении отделение у села Столбчее (Орловская область, Знаменский район) восстановило разрушенный мост через ручей.
В районе деревни. Ягодная (Калужская область, Ульяновский район) отделение построило мост для переправы тяжелых танков через реку Вытебеть.
Награжден медалью «За отвагу».

После завершения Орловской операции 61-й отдельный понтонно-мостовой батальон участвовал в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года), где обеспечивал форсирование реки Десна.

При строительстве переправы через реку Десна в районе села. Новое Хотмирово (Рогнединский район Брянской области) ночью в 500 метрах от противника расчет старшего сержанта И.В.Собянина под огнем противника построил мост, выполняя работу за два расчета.
В следующую ночь отделение участвовало в постройке моста под грузы 60 тонн для пропуска тяжелой боевой техники. Во главе отделения старший сержант Собянин бросился в воду и устанавливал ряжевые опоры, затем укладывал прогоны. Отделение перевыполняло нормы, мост был построен досрочно.
Награжден орденом Красной Звезды.

На Центральном фронте в оперативном подчинении 65-й армии 61-й отдельный понтонно-мостовой батальон обеспечивал форсирование реки Днепр у поселка Радуль (Репкинский район Черниговской области, Украина).

При форсировании реки Днепр в районе поселка .Радуль в ночь на 16 октября 1943 года старший сержант И.В.Собянин со своим расчетом двумя рейсами понтона под минометным и пулеметным огнем перевез 100 человек пехоты.
В ночь на 17 октября организовал переправу артиллерии и повозок непосредственно в понтонах. За ночь расчет переправил 16 пушек с расчетами, 20 повозок с боеприпасами и батальон пехоты.
В течение двух суток  беспрерывно переправлял под вражеским обстрелом пехоту, танки и артиллерии, чем обеспечил успех наступающих войск.
Награжден орденом Красного Знамени.

За заслуги в форсировании Днепра 61-му отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону было присвоено наименование Днепровского.

С 26 октября 1943 года 61-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон находился в составе 7-й моторизованной понтонно-мостовой бригады.

На Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусском) фронте бригада участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30  ноября 1943 года), Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года), Белорусской стратегической операции «Багратион» (24 июня – 2 августа 1944 года).

В ходе Белорусской операции бригада обеспечивала переправу войск через реки Березина, Свислочь, Неман и Западный Буг.

При постройке паромной переправы через реку Западный Буг в районе Войтковице-Глинна (гмина Цехановец, Высокомазовецкий повят Подляского воеводства, Польша) и переправе войск отделение старшего сержанта И.В.Собянина обеспечивало бесперебойное действие переправы при переправке артиллерийских частей под обстрелом противника. Когда осколками ранило 2 членов расчета и пробило 2 полупонтона, его расчет быстро заделал пробоины, оказал помощь раненым и продолжал работу в уменьшенном составе, переправляя боевую технику.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В сентябре 1944 года бригада обеспечивала форсирование реки Нарев 65-й армией на территории Польши севернее Варшавы.
В этой операции И.В.Собянин особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звание Героя Советского Союза

Старший сержант Собянин  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками неоднократно проявлял образцы мужества и отваги.
При форсировании реки Нарев в районе деревни Карневек 5 – 6 сентября 1944 года он действовал самоотверженно. На рубеже реки противник яростно сопротивлялся. Район переправы находился под непрерывным вражеским обстрелом.
Прибыв одним из первых к реке, старший сержант Собянин со своим отделением разгрузил две полупонтонные автомашины и, невзирая на минометно-артиллерийские огневые налеты и пулеметный обстрел врага, приступил к переправе легкой артиллерии непосредственно в понтоне. Первое орудие с расчетом, прибывшее к берегу, было обнаружено противником. Усилился обстрел. Расчет орудия укрылся в щели. Старший сержант Собянин со своим расчетом самостоятельно погрузил орудие в понтон и вместе с его расчетом начал переправлять через реку. Не доплыв до берега, понтон был поврежден осколками мины. В пробоины хлынула вода. Старший сержант Собянин подал команду своему расчету заделать пробоины кусками плащпалатки и деревянными пробками, а сам с одним понтонером продолжал грести. На ходу было заделано 12 пробоин. Первая пушка с комплектом снарядов была доставлена на вражеский берег.  Так за короткое время он  со своим расчетом переправил две батареи артиллерии.
Плацдарм на западном берегу реки Нарев был завоеван.
В ночь на 6 сентября 1944 года противник предпринял яростную контратаку и несколько приблизился к реке. Передовым частям на плацдарме срочно требовались боеприпасы и подкрепление. Старший сержант Собянин со своим расчетом получил задание построить пристань для паромной переправы на берегу противника. Под пулеметным и минометным огнем во время контратаки врага он строил пристань. Сознание воинского долга перед Родиной помогло ему и его расчету успешно выполнить боевую задачу. Даже в минуты огневых налетов на участок переправы он не прекращал работу и постоянно находился в самых опасных и ответственных местах. Среди разрывов мин и снарядов расчет подносил лесоматериал. По пояс в холодной воде действовал с расчетом старший сержант Собянин. Пристань была готова раньше заданного срока. Паром начал перевозить боеприпасы и подкрепления.
Двое суток без сна и отдыха в условиях беспрерывного вражеского обстрела и воздействия вражеской авиации действовал старший сержант Собянин. Благодаря его исключительному мужеству и героизму удалось переправит артиллерию и боеприпасы для захвата и расширения  плацдарма на западном берегу реки Нарев, прикрывающей подступы к Восточной Пруссии.

За отличное выполнение  боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старший сержант Собянин достоин высшей степени отличия – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Днепровского батальона майор Ремизевич

В 1945 году бригада участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции и освобождении городов Лодзь, Кутно, Томашов; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

С 4 по 8 февраля 1945 года 61-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон обеспечивал переправу войск 18-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии через реку Одер. На строительстве моста под грузы 60 тонн через Одер в районе города  Целлин под минометно-артиллерийским обстрелом  понтонеры расчета старшего сержанта Собянина работали круглыми сутками под дождем в ледяной воде. Его расчет, работая на забивке свай, на 11 часов забил 24 сваи, выполнив нормы на 200%.
Первый мост на плацдарм был построен раньше заданного срока.
И.В.Собянин награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал очерка А.Андреева «Отвага понтонёра» с сайта На страже Родины.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.