Герой Социалистического Труда
Транспорт: Флот
Назаров Василий Васильевич

Назаров Василий Васильевич

24.10.1924 - 20.09.1975

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.05.1971

Медаль № 16481

Орден Ленина № 411956

Памятники

г. Омск, на могиле

Назаров Василий Васильевич – токарь Омского судоремонтного завода Министерства речного флота РСФСР.

Родился 20 октября 1924 года в селе Алтай (ныне упразднено, территория Курчумского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан).

Еще до войны, в 1939 году, семья Назаровых переехала в совхоз «Новоуральский» Омской области. Здесь Василий, сначала работал учеником столяра, а потом, освоив профессию токаря, работал в центральной ремонтной мастерской совхоза.

С августа 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил командиром отделения в роте автоматчиков, гвардии сержант. Был трижды ранен: первый раз в боях за город Спас-Деменск ныне Калужской области, второй раз – под Витебском (ныне Республика Беларусь), в третий раз – 22 июня 1944 года, в результате чего ему ампутировали ногу. После длительного лечения в госпитале и нескольких операций, научившись ходить на протезе, был демобилизован как инвалид войны.

Вернулся в родной совхоз, где стал вновь трудиться токарем. С июня 1953 года работал токарем на Омском судоремонтном заводе. Зарекомендовал себя большим мастером токарного дела, умелым наставником молодежи. Работая на самом большом токарном станке ДИП-750, осуществлял ремонт коленчатых валов главных двигателей теплоходов. Задание восьмой пятилетки (1966-1970) выполнил за 2 года и 11 месяцев. Был удостоен звания «Мастер – золотые руки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию речного транспорта, Назарову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Омске. Умер 24 сентября 1975 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Делегат XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Награжден орденами Ленина (04.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (06.05.1965), Трудового Красного Знамени (14.09.1966), медалями.

В октябре 1978 года на здании механосборочного цеха Омского ССРЗ в честь В.В. Назарова была установлена мемориальная доска, а 29 апреля 1980 года его имя было присвоено теплоходу «Морской-4» Иртышского речного пароходства.


Публикация с сайта ОАО «Иртышское пароходство» (http://flot55.ru/)

Наш Маресьев. О токаре В.В. Назарове

Василий Васильевич прожил короткую, но богатую на события жизнь. Он подобен яркой звезде, которая промелькнула по ночному небосклону и тут же угасла.

Василий Назаров родился в селе Алтай Восточно – Казахстанской области 20 октября 1924 года. Еще до войны, в 1939 году, семья Назаровых переехала в совхоз «Новоуральский» Омской области. Здесь Василий, сначала работал учеником столяра, а потом, освоив профессию токаря, работал в центральной ремонтной мастерской совхоза.

В августе 1942 года токаря Назарова призвали в Красную Армию. Воевал в роте автоматчиков. А как воевал, рассказывают фронтовые зарисовки, оставленные в газетах и в народном музее иртышских речников.

Шел военный сорок третий год. Бои за город Спас – Деменск. Гитлеровцы сопротивляются отчаянно, стараясь, во что бы ни стало удержать свои позиции. В который раз идут в атаку бойцы полковой роты автоматчиков. Среди атакующих – командир отделения гвардии сержант Василий Назаров. Он рвется в самое пекло, увлекая за собой красноармейцев. Не выдержав натиска сибиряков, немцы отступили. С ликованием встречали местные жители освободителей. Но не было среди них Василия Назарова. Вражеский осколок угодил ему в грудь. Память об этом ранении до сих пор жива. В музее речников хранится комсомольский билет Назарова за № 768489, залитый кровью. Дата вступления в комсомол – июнь 1942 года. После этого боя пришлось больше месяца провести в госпитале. Подлечившись, сержант Назаров снова на передовой. В боях под Витебском он получил второе ранение. И снова госпиталь. Василий Назаров был молод, раны заживали быстро. После лечения в г. Калуге он вновь направляется на фронт, на передний край.

По многим военным дорогам прошагал с боями гвардеец Назаров. Освобождал города и села Смоленщины, Белоруссии, Украины. Воевал сибиряк отважно. Но и его война не щадила. В сражениях за город Могилев он получил третье, очень тяжелое ранение в ногу. То был последний бой Назарова. Затем пошли тревожные и тягостные дни в госпиталях. Особо запомнился Назарову день 22 июня 1944 года. В этот черный день начала Великой Отечественной войны сержанту Назарову ампутировали ногу. Отважный командир автоматчиков стал инвалидом.

В 20 лет инвалид! Как жгло это слово сердце Назарова. Сколько бессонных ночей провел он в раздумье о том, что делать дальше. Немало самых разных мыслей лезло в голову. Но одна из них – научиться ходить на протезе – не покидала его ни на час. И началась борьба человека за полноценную жизнь. Борьба сложная, беспощадная. За первой операцией, вторая, третья. А после операций длительные и упорные тренировки. Работал Назаров много, с ожесточением. И добился своего! Вскоре сержанта Назарова комиссовали домой, в Сибирь. Вернулся он в свой родной, Новоуральский совхоз. И, как раньше, встал к своему станку. Теперь он не ощущал себя одиноким, беспомощным, как там, в далеком госпитале. С этого дня Назаров не расставался с любимым делом до последнего дня своей жизни. Порой, трудно было целую смену стоять у станка. Но Василий Васильевич не любил отступать. Он решился еще на одну операцию, которая вполне удалась. Протез подошел как надо.

После этих испытаний Назаров решил пойти на большой завод. Крутой поворот в его жизни пришелся на июнь 1953 года. Проходная Омского судоремонтного завода. Когда в отделе кадров увидели документы Назарова и справку об инвалидности, то стали его отговаривать.

-Токарем на завод? По восемь часов стоять у станка? – удивлялись заводчане.

- Да у нас и здоровые мужики к концу смены очень устают.

С сожалением смотрели тогда на Василия Назарова многие. Предлагали работу полегче, в том числе и в заводоуправлении. Только сам Назаров отвергал все подобные предложения. Он продолжал упрямо стоять на своем. Только к станку, только по специальности! Подолгу беседовал с Назаровым начальник отдела кадров завода Михаил Сергеевич Иванов. Понравился ему фронтовик своей прямотой, настойчивостью. А когда все доводы были исчерпаны, Василий Назаров сослался на Героя Советского Союза А.П. Маресьева.

- Вы, видно, про Маресьева не знаете. У него обеих ног не было, а он летал и врага громил.

- Маресьев, говоришь, - оживился Иванов, - ну, что ж, давай попробуем. На легкую работу мы тебя всегда успеем перевести. Пусть и у нас на заводе будет свой Маресьев.

Вот так появилось это крылатое выражение на заводе. Наш омский земной Маресьев – Назаров по трудовой доблести не уступал небесному Герою Советского Союза. Назаров обрадовался такому решению бесконечно. Для него токарный станок не просто умная машина, а нечто больше – живое, близкое, родное. Он радовался тому, что снова у станка, снова на равных с мастерами. И не просто у станка, а дает нужные изделия заводу, флоту.

В связи с этим помнится Коллегия Министерства речного флота, где я, делая доклад о ходе выполнения обязательств в Республиканском соревновании, попросил у министра речного флота С.А. Кучкина выделить заводу высокоточный токарный станок для фронтовика В.В. Назарова. Тогда уже в Министерстве хорошо знали о трудовых и фронтовых подвигах Василия Назарова. Мою идею министр поддержал. Через несколько месяцев такой станок был установлен в механосборочном цехе, на котором Василий Васильевич работал до последних дней своей жизни.

Василий Назаров не подвел начальника отдела кадров М.С.Иванова. Трудился беззаветно, с упоением. Вскоре ему присваивают звание ударника коммунистического труда. По тем временам добиться такого звания было не так-то просто. За первым успехом – другой. Токарь Назаров уже «Мастер – золотые руки». У него самый высокий, шестой разряд. Ему поручали сложнейшие заказы. Работая на самом большом токарном станке ДИП-750, Василий Назаров осуществлял ремонт коленчатых валов главных двигателей теплоходов. С благодарностью он вспоминал ветерана труда Георгия Александровича Лепешкина, передававшего ему опыт ремонта больших коленчатых валов. Многому научился Василий Васильевич у другого универсала Геннадия Густавовича Мозолевского. Хорошую помощь ему оказывали инженеры, техники завода – А.С. Тимочкина, И.М. Козлов, Б.А. Баторгин, механики судов – П.П. Наугольных, Н.Ф. Храмцов, А.К. Нейланд. Это были люди большой души, преданные речному флоту, ничего не жалеющие для развития и совершенствования производства на своем заводе. И Василий Назаров отдавал все силы на выполнение общих задач цеха, завода.

Помнится, где-то в 60-х годах во время навигации нужно было срочно сменить валопроводы гребных винтов на пассажирском теплоходе «Ленинский комсомол». Экипаж теплохода во главе с Алексеем Камаловичем Уразаевым досрочно привел судно в Омск. Несмотря на выходные дни, токарь Назаров с помощью капитана и механика теплохода оперативно провел ремонт, и «Ленинский комсомол» пришел на речной вокзал по расписанию. И это был не единственный случай.

Ощущение власти над металлом – одна из больших радостей токаря-универсала Назарова. Она делает человека творцом. Однако высочайшее мастерство мозолями и потом добывается. Мало увидеть деталь в стальном бруске поковки. Надо уметь извлечь ее, извлечь с предельной точностью. А для этого нужна не только светлая голова, но и мастеровые руки нужны, такие, которые самый умный станок не заменит. А у Назарова руки были золотые. В двигателях и механизмах иртышских судов есть детали, выточенные его золотыми руками. А сколько новичков он приобщил к рабочему делу. Только токарей-профессионалов он подготовил более сорока. Если бы среди рабочих присваивались ученые звания, то Назаров непременно был бы академиком.

Василий Васильевич всегда поступал так, как подсказывала ему совесть, всего себя отдавая любимому делу. И еще одна характерная черта его характера. Он во всем был скромен. Зная его фронтовую биографию, некоторые спрашивали Назарова: почему из боевых наград у него лишь одна медаль «За победу над Германией»?

В таких случаях он отшучивался:

- Трудно было наградам угнаться за мной. Передовая, госпиталь, потом снова передовая и опять госпиталь. Тут уж не до наград.

Действительно, орден Отечественной войны II степени Василий Васильевич получил только в канун 20-летия Победы. Совсем скоро к боевой награде прибавился орден Трудового Красного Знамени. А в мае 1971 года за выдающиеся успехи в труде токарю завода Василию Назарову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Очень нравились Назарову слова Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым». Видимо, крепко запали они в его душу. Потому что везде – и в бою, и в труде – старался быть впереди.

20 сентября 1975 года В.В. Назарова не стало, не выдержало сердце, точнее осколок с войны, который он носил на два сантиметра выше сердца, остановил его жизнь. До обидного мало прожил «наш Маресьев». Но след на земле оставил. И память о нем будет жить долго. В октябре 1978 года на здании механосборочного цеха Омского ССРЗ была установлена мемориальная доска. Здесь Назаров проработал 22 года!

29 апреля 1980 года. Эта дата памятна многим ветеранам завода, Иртышского пароходства. Именно в этот день на территории Омского ССРЗ собрались люди на торжественный митинг, посвященный присвоению теплоходу «Морской-4» имени токаря завода, фронтовика «Василий Назаров». Много навигаций работал теплоход «Василий Назаров» на реках Обь-Иртышского бассейна. Потом этот сухогруз сдали в аренду, и ушел он на моря. Экипаж этого теплохода нигде не уронил своей чести. Иначе нельзя! Надо высоко нести имя Героя, которым гордятся все речники Иртыша, все омичи. Первым капитаном морского сухогруза «Василий Назаров» был Сергей Николаевич Шаповалов.

Василий Назаров был делегатом XV съезда профсоюзов СССР. 4 апреля 1975 года венгерский народ отмечал 30-летие освобождения страны от фашизма. На этом празднике в составе омской делегации был Василий Васильевич Назаров. Пример его жизни еще раз подтверждает, что каждый человек на своем месте, занимаясь любимым делом, может стать и Героем, и просто человеком с большой буквы. Надо только быть упорным, настойчивым, любить труд, как любил его токарь В.В. Назаров.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет