06.04.1918 - 31.05.1987

12.05.1977

Медаль № 18791

Орден Ленина № 449197

Селятицкий Георгий Александрович – начальник Западно-Сибирского геологоразведочного управления Министерства геологии РСФСР, Кемеровская область.

Родился 6 апреля 1918 года в городе Кобеляки Полтавской губернии, ныне Полтавской области (Украина). Украинец.

Окончил среднюю школу. В июне 1941 года окончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе.

С июля 1941 года - участковый геолог в Прокопьевском и Киселёвском районах Новосибирской (с 1943 - в составе Кемеровской) области. Выполнял задачи по срочной подготовки полей для небольших шахт, которые могли бы в кратчайшие сроки увеличить добычу угля в Кузбассе. В конце 1941 года успешно выполнил задачу по уточнению границ и запасов угольного месторождения на Дальних горах под Киселёвском, подготовил рекомендации по его разработке, полностью оправдавшиеся практикой. С весны 1942 года - главный геолог Киселёвской геолого-разведочной партии, во главе которой подтвердил месторождение у деревни Сергеевки с использованием новейшего геофизического метода. В 1944 году открыл Ерунаковский угленосный район и Карагайлинское угольное месторождение. Всего в годы Великой Отечественной войны выполнил разведку 30 участков для строительства шахт в Кузбассе.

После Победы работал в той же парии, стал её главным инженером - главным геологом. Один из пионеров освоения открытой добычи угля Кузбасса в 1947 году. В 1950-1952 годах неоднократно работал в командировках в Китайской Народной Республике. С 1953 года - заместитель начальника Главного управления угольной разведки Министерства угольной промышленности СССР.

С 1957 года - управляющий трестом «Кузбассуглегеология» (город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области). С 1965 года - начальник Западно-Сибирского геологического управления (Новокузнецк).

За выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств на 1976 год по разведке месторождений полезных ископаемых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года Селятицкому Георгию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – генеральный директор Западно-Сибирского производственного геологического объединения «Запсибгеология» (Новокузнецк). В этом крупнейшем геологическом объединении СССР трудилось свыше 20 000 человек, ежегодно в поле работали сотни экспедиций. На этом посту руководил крупномасштабной комплексной разведкой и подготовкой к широкому промышленному освоению топливно-сырьевой базы Канско-Ачинского угольного бассейна. Кроме угля. объединение успешно вело поиск железных руд, цветных и редких металлов, месторождений строительных материалов, подземных вод, минеральных источников.

Автор научных трудов по геологии Западной Сибири.

Депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 9 созыва.

Умер 31 мая 1987 года в Новокузнецке.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971, 12.05.1977), орденом Трудового Красного Знамени (29.04.1963), медалью «За трудовое отличие» (18.06.1952), другими медалями, знаком «Шахтёрская слава» 2-й степени.

Государственная премия СССР (1981).

В Новокузнецке Кемеровской области на бывшем административном здании «Запсибгеологии» (в начале 1990-х годов объединение было ликвидировано) в честь Героя установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров