Беляев Моисей Ануфриевич

27.03.1905 - 27.07.1992

11.01.1957

Медаль № 6972

Беляев Моисей Ануфриевич – директор Кзылтуского совхоза Ленинградского района Кокчетавской области, Казахская ССР.

Родился 27 марта 1905 года в селе Большая Слобода Сосницкого уезда Черниговской губернии, ныне Корюковского района Черниговской области Украины, в семье крестьянина-середняка. Украинец. В 1914–1918 годах учился в Большеслободском земском училище, в 1918–1920 годах – в Перелюбском семиклассном училище. Затем трудился в хозяйстве отца.

С 1921 по 1925 год учился в Краснохуторской средней школе. Работал секретарём Большеслободского сельсовета. В 1925 году вступил в ВЛКСМ, тогда же поступил на работу в Охрамиевичский райком комсомола заведующим делопроизводством. Вскоре назначен заведующим агитмассовым отделом, а затем – секретарём Охрамиевичского райкома ЛКСМ Украины. В октябре 1927 года призван в Красную Армию. Служил старшим писарем штаба по строевой части в 9-м отдельном конвойном батальоне Войск конвойной стражи СССР до октября 1929 года.

После увольнения из РККА в 1929–1930 годах – заведующий общим отделом Холменского райкома ВКП(б), откуда был откомандирован на учёбу в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет), агрономический факультет которого окончил в 1935 году, получив специальность агронома-растениевода.

С ноября 1935 по декабрь 1936 года – старший агроном совхоза «Ключиха» 1-го свиноводтреста Наркомата пищевой промышленности СССР в Славковском районе Псковского округа Ленинградской области (ныне – Порховский район Псковской области). В декабре 1936 года переведён на должность старшего агронома в совхоз «Красный партизан» Зверевского (ныне – Каменского) района Ростовской области, откуда уволился в феврале 1938 года.

С февраля 1938 года – агроном Псковского окружного земельного отдела, а с октября 1939 года – главный агроном Лядского районного земельного отдела Ленинградской области (ныне территория входит в состав Плюсского района Псковской области), где и встретил начало Великой Отечественной войны. В феврале 1941 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В июле 1941 года с наступлением немецких войск эвакуировал жену с тремя детьми в город Тихвин Ленинградской области, а сам с группой работников района вернулся в Ленинград и был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Проходил службу в 30-м и 827-м батальонах авиационного обслуживания, 3-м районе авиационного базирования, 869-м, 826-м батальонах 7-й воздушной армии. В 1945 году – начальник строевой части административно-хозяйственного отдела штаба 7-й воздушной армии, лейтенант административной службы.

Демобилизовавшись из Красной Армии в декабре 1945 года, был назначен заведующим сельскохозяйственной группой Совета Народных Комиссаров (с марта 1946 года – Совета Министров) Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия). С марта 1947 по июнь 1952 год – главный агроном племсвиносовхоза «Красная Мордовия» Торбеевского района. В июне 1952 назначен директором свиносовхоза «Красный узел» Ромодановского района Мордовской АССР.

В апреле 1954 года направлен Министерством совхозов СССР в распоряжение Кокчетавского треста совхозов Казахской ССР. До августа 1959 года – директор совхоза «Кзылтуский» Ленинградского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне – Акжарский район Северо-Казахстанской области Казахстана).

Имея за плечами богатый опыт организации совхозного производства, быстро сплотил коллектив молодого хозяйства, сделал его способным противостоять серьёзным трудностям. А их было немало: необжитая степь, удалённость от промышленных и культурных центров, жуткая непогода, отсутствие хорошей питьевой воды. Новосёлы мужественно преодолели все эти невзгоды и в первый же год успешно выполнили план подъёма новых земель, широко развернули жилищное, культурно-бытовое и производственное строительство. Совхоз «Кзылтуский» вскоре вырос, окреп, стал выходить в число передовых. В 1956 году руководимый им совхоз собрал 44 097 центнеров зерновых и сдал государству 32 892 центнера зерновых при плане в 18 000 центнеров, выполнив государственный план заготовок хлеба на 183 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Беляеву Моисею Ануфриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1959 по 1961 год – начальник инспекции по сельскому хозяйству Псковского района Псковской области. В 1961–1962 годах – председатель Райплана. В 1962–1966 годах – на преподавательской работе в Псковской межобластной школе руководящих кадров колхозов и совхозов. В 1966–1973 годах возглавлял Псковскую областную контору садоводства и пчеловодства.

С 1973 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Псков. Умер 27 июля 1992 года. Похоронен в Пскове.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья» (1945).

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области и Государственного архива Псковской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.