Рустам Сулейман
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17840
Орден Ленина № 424945
Рустам Сулейман (настоящее имя Рустам-заде Сулейман Али Аббас оглы) - народный поэт Азербайджанской ССР, Председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР, город Баку.
Родился 14 (27) ноября* 1906 года в селе Новханы Бакинского уезда Бакинской губернии, ныне Бакинского района Азербайджанской Республики. Сын чернорабочего пароходства, вскоре ставшего сельским кузнецом. Курд.
До Октябрьской революции 1917 года учился в русско-мусульманской школе в Баку, работал в отцовской кузнице.
С 1922 года - член комсомола. Учился в Индустриальной школе имени Н. Нариманова (затем- Бакинский электротехникум), в 1924 году перевёлся в педагогический техникум, который окончил в 1925 году. С 1925 года - заведующий отделом литературы в центральном печатном органе ЦК ЛКСМ Азербайджана «Гяндж ишчи» («Молодой рабочий»).
В 1922 году в Сатирическом агитационном театре Баку была поставлена одноактная комедия С. Рустама о женской свободе «Чимназ-ханум спит». В 1923 году его первое стихотворение напечатано в журнале «Маариф ве меденийет» («Просвещение и культура»), затем много печатался в газете «Гяндж ишчи» («Молодой рабочий»). Первый сборник стихов «От печали к радости» издан в 1927 году. Быстро приобрёл славу одного из наиболее известных поэтов Азербайджана, один из организаторов литературного общества «Красные перья» (1926), член секретариата Ассоциации пролетарских писателей Азербайджана. В 1927-1928 годах - ответственный секретарь журнала «Маариф ве меденийет».
С 1925 года — студент восточного факультета Азербайджанского государственного университета. В
1928 году переведён на факультет литературы и искусства Первого Московского государственного университета. После окончания университета вернулся в Баку, работал в журнале «Ингилаб вэ медениёт» («Революция и культура»), в отделе литературы и искусства ЦК Коммунистической партии Азербайджана, в 1937-1938 годах - директор Азербайджанского государственного драматического театра имени М. Азизбекова. В 1955-1956 годах - редактор газеты «Адебият вэ инджесенет» («Литература и искусство»). Главный редактор газеты «Эдебийет газети» («Литературная газета»).
Первые стихотворения поэта, созданные в 1920-1930-е годы, вошедшие в сборники «От печали к радости» (1927), «Звезда» (1934), «Чапаев» (1936), «Романтика ночи» (1938), посвящены комсомолу, героике гражданской войне, отваге борцов за Советскую власть, социалистическому строительству, новому коллективному труду.
Во время Великой Отечественной войны некоторое время был на политработе, участвовал в операции по вводу советских войск в Иран в августе 1941 года. В годы войны написал широко известные стихи, оказывавшие большое влияние на читателей по силе своего духовного воздействия: «Клятва», «Душа Кавказа говорит», «Настанет день», «Мать и почтальон», «Материнское сердце», «Завет героя» и другие. В 1941 году создал цикл стихов о Южном (Иранском) Азербайджане «Тебризские стихи».
После войны в поэзии С. Рустама преобладала тема борьбе народов за мир, послевоенного строительства. Много прославлял с своих стихах И.В. Сталина и роль Коммунистической партии. Теме тяжёлой жизни азербайджанских бедняков в Иране посвящён сборник «Два берега» (1949). В поэме «Слово о русском брате» (1960) отображен путь Азербайджана в революции. Автор пьесы в стихах о народном герое «Гачак Наби» (1940, 2-я редакция 1948), либретто комедии о современной азербайджанской деревне «Дурна» (1948). В последние годы жизни писал лирические стихи в духи традиционной азербайджанской поэзии (газели). Многие его произведения в Азербайджане были положены на музыку. Всего издал свыше 50 сборников стихов.
Переводил на азербайджанский язык произведения И.А. Крылова, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, М.В. Исаковского, Я.В. Смелякова и других. Произведения самого С. Рустама переведены на десятки языков мира. В советское время именовался в печати основоположником азербайджанской советской поэзии.
С июля 1971 до конца жизни — Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.
За большие заслуги в развитии советской литературы плодотвроную общественную деятельность указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1976 году Сулейману Рустаму (Рустам-заде Сулейману Али-Аббас оглы) присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
Член ЦИК Азербайджанской ССР (1935-1938). Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 1-11 созывов (1938-1989).
Умер 10 июня 1989 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.
Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов (16.11.1984), медалями.
Сталинская премия (1950). Государственная премия Азербайджанской ССР (1970).
Народный поэт Азербайджанской ССР (1960). Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943).
На доме, где жил поэт в Баку, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Баку. В его честь выпущена почтовая марка Азербайджана.
Биографию подготовил:
Автобиография