Семёнова Татьяна Алексеевна – доярка колхоза «Красная заря» Дедовичского района Псковской области.
Родилась 15 декабря 1914 года в деревне Рои ныне Дедовичского района Псковской области. Русская.
В школе училась совсем недолго: надо было помогать семье. Когда приходилось заполнять анкеты, в графе образование она писала: «низшее». Трудовую деятельность начала в 1929 году дояркой коммуны «Комсомолец», созданной её отцом в родной деревне, затем перешла в полеводческую бригаду. В 1951-1970 годах – доярка колхоза «Красная заря» Дедовичского района Псковской области.
Стала признанным мастером животноводства, была победительницей областного соревнования доярок. В 1959 году ею было надоено по 4750 килограммов молока в среднем от каждой коровы своей группы. Через газету «Псковская правда» обратилась с открытым письмом ко всем дояркам Псковской области с призывом развернуть напряжённую работу за резкое увеличение надоев молока, досрочное выполнение плановых заданий семилетки (1959-1965 годы). Эта инициатива нашла поддержку у животноводов области, в феврале 1960 года была одобрена бюро Псковского обкома КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Семёновой Татьяне Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Делегат XXII съезда КПСС (1961).
С 1970 года – на пенсии. Умерла 6 мая 2000 года. Похоронена в Санкт-Петербурге.