22.12.1915 - 28.04.2005

23.06.1966

Медаль № 11427

Орден Ленина № 356732

Павлов Василий Павлович – бригадир опытно-производственного хозяйства Псковской областной сельскохозяйственной опытной станции.

Родился 22 декабря 1915 года в деревне Костры ныне Дедовичского района Псковской области.

Уже в 1931 году (в неполных 16 лет) ему доверили руководить колхозной бригадой. Служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен и попал в плен, работал на шахтах в лагере для военнопленных на территории Германии. После освобождения снова служил в Красной Армии.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, стал работать в совхозе «Диктатура» (позже – опытно-производственное хозяйство «Родина» Псковской областной сельскохозяйственной опытной станции) Псковского района Псковской области.

С 1954 года в течение 24 лет был бригадиром комплексной бригады этого хозяйства. Возглавляемый им коллектив добивался высоких производственных показателей, постоянно повышал производство продукции и урожайность сельскохозяйственных культур. С 1962 года 15 лет подряд был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, награждён золотыми и серебряными медалями выставки, отмечен дипломами и почётными грамотами.

В 1963 году руководимой им бригадой был получен урожай озимой ржи по 39,7 центнеров с гектара на площади 16 гектаров. В 1964 году урожай озимой ржи составил 18,7 центнера с гектара на площади 88 гектаров. В 1965 году бригадой было получен урожай зерновых культур в среднем по 20,4 центнера с гектара на площади 178 гектаров, в том числе урожай ячменя составил 39,7 центнеров с гектара с каждого из 50 гектаров. Кроме того, бригада занималась выращиванием кормовых корнеплодов и картофеля. В 1965 году урожайность картофеля на площади 50 гектаров составила 22 центнера, а с 10 гектаров получено по 442 центнера капусты. Урожайность сахарной свеклы составила 362 центнера с гектара. Бригадой произведено сверхплановой продукции на 37,1 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Павлову Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в поселке Родина Псковского района. Умер 28 апреля 2005 года. Похоронен в деревне Кусва Псковского района на гражданском кладбище.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.