24.07.1931 -

29.08.1986

Медаль № 20799

Орден Ленина № 469625

Мазанцева Ольга Васильевна – доярка совхоза «Новоизборский» Печорского района Псковской области.

Родилась 24 июля 1931 года в деревне Лесицко ныне Печорского района Псковской области в крестьянской семье.

Вскоре после Великой Отечественной войны родители, желая дочери лучшей доли, отправили её жить к тётке в город Таллин Эстонской ССР (ныне – Эстония). Там она окончила школу и устроилась ученицей швеи в элитное ателье мод. Ольге была по душе профессия портнихи, но город тяготил её. Прожив пять лет в Таллине, девушка поняла, что её место в деревне.

С августа 1957 года работала дояркой на ферме колхоза «Новоизборский» в деревне Луки Печорского района Псковской области. За молодой дояркой закрепили 12 коров. В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз. Тогда-то и пришла на ферму, где она трудилась, механизация в виде автоматической дойки и транспортёра для уборки навоза. Зарплату дояркам стали выдавать деньгами, и даже платить аванс. На каждую доярку теперь приходилось более 30 коров. Росли и надои. Вначале надаивала от одной коровы 3 тысячи килограммов молока в год, потом 4 тысячи. За высокие достижения в труде по результатам седьмой пятилетки (1959-1965) награждена орденом «Знак Почёта», а по результатам десятой пятилетки (1976-1980) – орденом Ленина.

В 1981 году надоила в среднем от каждой из 30 закреплённых коров по 4996 килограммов молока, в 1982 году – по 5011 килограммов. Максимального результата добилась в 1985 году, когда средний надой от каждой коровы составил 5055 килограммов молока. Это был наивысший показатель в совхозе, районе, области. Пятилетнее задание по производству молока выполнила за 3 года и 9 месяцев, надоив сверх установленного плана 156 тонн. За 1985 год продуктивность коров в её группе превысила средние показатели фермы на 36 процентов и совхоза в 2,4 раза. В её группе все коровы давали ежегодный приплод и обеспечивалась его полная сохранность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Мазанцевой Ольге Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXVI съезда КПСС (1981). Избиралась депутатом Псковского областного, Печорского районного и сельского Советов депутатов.

С 1989 года – на заслуженном отдыхе.

Живет в деревне Луки Печорского района.

Награждена 2 орденами Ленина (13.03.1981, 29.08.1986), орденом «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.