Халиков Тимербулат Галяутдинович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2987
Халиков Тимербулат Галяутдинович — командир пулемётного расчёта 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.
Родился 2 февраля 1917 года* в деревне Кинзебулатово ныне Ишимбайского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование неполное среднее. В 1930-1938 годах работал трактористом в колхозе "Урал".
В Красную Армию призывался в 1938 году Ишимбайским городским военкоматом Башкирской АССР и в 1941 году - Макаровским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с июля 1942 года.
Командир пулемётного расчёта 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Тимербулат Халиков в числе первых в эскадроне 27 сентября 1943 года форсировал реку Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, прикрыв переправу подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Халикову Тимербулату Галяутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2987).
После войны отважный воин демобилизован. Вернулся на родину - в Ишимбайский район Башкирии, где работал председателем Сайрановского сельского совета, председателем колхоза "Янги Турмуш", уполномоченным Хажиновской ГЭС, председателем промартели "Алга" Сайрановского сельсовета.
Скончался 17 июня 1958 года*. Похоронен в городе Ишимбай.
Награждён орденом Ленина, медалями.
В Кинзебулатово — родной деревне Героя, одна из улиц носит его имя. Имя Т.Г. Халикова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).
Из наградного листа Т.Г. Халикова:
"Тов. Халиков 18 сентября 1943 г. при наступлении на село Березна первым ворвался со вторым взводом в село и огнём пулемёта уничтожил расчёт миномётной батареи и тут же выкатив пулемёт на улицу, открыл огонь по отходящему противнику. В результате совместно со взводом уничтожено 87 солдат и офицеров противника, захвачено 78 гитлеровцев в плен.
28 сентября 1943 г. ночью, со своим пулемётным расчётом под сильным пулемётным и миномётным огнём противника первым из эскадрона форсировал реку Днепр и тут же очистил огнём берег и кустарники от автоматчиков противника, тем самым дал возможность форсировать реку Днепр другим подразделениям полка".
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 2. Уфа, 1966