Сельское хозяйство: Животноводство
Чобанова Нина Александровна

26.03.1926 - 16.01.2015

08.04.1971

Чобанова Нина Александровна – заведующая фермой колхоза «Ленинский луч» Красногорского района Московской области.

Родилась 26 марта 1926 года в деревне Павловка, ныне Тагелинского района Пензенской области, в семье инженера-строителя и домохозяйки. В годы первых пятилеток семья постоянно кочевала со стройки на стройку.

В годы Великой Отечественной войны отец, отвечавший за снабжение топливом Пензенской области и проходивших на фронт эшелонов, почти не бывал дома. Мать болела и умерла на руках 15-летней Нины. Чтобы получить рабочую карточку на хлеб, девушка пошла на заготовку дров. Отец погиб на фронте, и Нина подала заявление о зачислении её на трудовой фронт, работала на торфозаготовках в Московской области под Ногинском.

В 1944 году из-за несчастного случая получила травму позвоночника, но врачи Ногинска сумели поставить её на ноги. В 1946 году вместе с предприятием переехала в Кольчиху Красногорского района. В 1950 году по призыву комсомола пришла работать дояркой на ферму. В 1953 году выдала первый рекордный надой, в 1957 году увеличила результат. Н.А. Чобанову наградили значком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства».

С 1963 года Н.А. Чобанова работала заведующей фермой колхоза «Ленинский луч» в селе Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области.

В 1960-е годы вступила в коммунистическую партию, трижды избиралась членом обкома партии, три созыва – членом областного Совета депутатов трудящихся, четырежды была участником ВДНХ, награждена бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ. В 1968 году стала «Ударником коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Чобановой Нине Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сотрудничала с обществом «Знание», передавала свой богатый опыт животноводам разных областей страны. В составе делегаций побывала в Венгрии, Японии, где рассказывала о своих приемах и методах работы, тогда же ее избрали членом Всесоюзной ассоциации дружбы с зарубежными странами.

В 1980 году Н.А. Чобановой по состоянию здоровья (сказалась полученная на торфяниках травма) пришлось уйти с фермы. Работала завхозом в лагере труда и отдыха в Петрово-Дальнем, где летом отдыхали и помогали колхозу «Ленинский луч» старшеклассники из школ Красногорского района.

С 1988 года Н.А. Чобанова – персональный пенсионер союзного значения. Будучи на пенсии, продолжала участвовать в общественной жизни Красногорского района Московской области. Умерла 16 января 2015 года. Похоронен в селе Тимошкино Красногорского района.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков