Хохлов Анатолий Иванович

01.07.1918 - 11.02.1995

24.03.1945

Медаль № 6431

Хохлов Анатолий Иванович - начальник разведки 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 1 июля 1918 года в деревне Бахмут ныне Куюргазинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов Ермолаевской средней школы Куюргазинского района. С 1936 по 1939 год работал учителем Бахмутовской средней школы.

В Красную Армию призван в октябре 1939 года Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Начальник разведки 498-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Хохлов А.И. 15 января 1945 года организовал разведку обороны противника в районе западнее города Яблонна-Легйоново (город Легьоново, Польша) и на противоположном берегу реки Вислы. Полученные Хохловым данные способствовали успешному форсированию реки 498-м стрелковым полком и захвату плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Хохлову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны отважный офицер с 1947 года служил в Министерстве внутренних дел Башкирской АССР. С 1960 года майор А.И. Xохлов - в запасе. Жил в столице Башкирской АССР - городе Уфе. Работал инструктором Управления курортами Башкирского совета профсоюзов, старшим инспектором по кадрам треста "Башстройснаб", заведующим районным отделом социального обеспечения Кировского района города Уфы.

Скончался 11 февраля 1995 года. Похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в селе Бахмут Куюргазинского района Башкирии. В Уфе на доме №43 по улице Ленина, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска, укреплённая на фасаде по улице Достоевского.

Из наградного листа на А.И. Хохлова:

"... Благодаря тщательному изучению переправы и обороны противника на западном берегу реки командование могло принять правильные и своевременные решения по форсированию реки.

Тов. Хохлов лично сам повел первую роту на западный берег реки. Полк без потерь переправился через реку и быстро овладел траншеями противника".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.