14.04.1913 - 05.05.1984

23.06.1966

Медаль № 14788

Орден Ленина № 380585

Цай Ден Хак — председатель колхоза «III Интернационал» Кармакшинского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

Родился 14 апреля 1913 года в селе Пиянко (ныне Уссурийского района Приморского края) в семье крестьянина-бедняка. Кореец.кого района Приморского края) в семье крестьянина-бедняка. Кореец.

С 1930 года работал бригадиром в Супундинском отделении рисоводческого совхоза Ворошиловского района Дальневосточного края. В 1934 году был направлен на учебу в краевую советско-партийную школу. По окончании школы в 1936 году был назначен заведующим избы-читальни в колхозе "Кедровая звезда" Ворошиловского района Дальневосточного края. В 1937 году был избран председателем колхоза "Кедровая звезда".

В 1937 году, на основании Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) вместе с другими корейцами был депортирован с Дальнего Востока в Казахстан в Кзыл-Ординскую область Кармакшинский район.

После переселения в 1938 году колхоз получил название «III Интернационал», а Цай Ден Хак остался его председателем на новом месте.

30 июня 1938 года был арестован Кармакшинским районным отделом НКВД. 20 июля 1938 года освобождён Управлением НКВД Кзыл-Ординской области с прекращением уголовного преследования и восстановлен в должности.

Сумел обеспечить успешное развитие хозяйство, которое стало высокорентабельным хозяйством с развитым полеводством, животноводством и социальной инфраструктурой. Были построены двухквартирные жилые дома, магазины, средняя школа, в домах проведено паровое отопление. В хозяйстве выращивали рис, овощи, бахчевые, кормовые культуры. В период Великой Отечественной войны продолжал руководить хозяйством.

В сентябре 1950 года стал председателем укрупненного колхоза, созданного в результате слияния трех колхозов – «Утренняя заря», «Червонная земля» и «III Интернационал» под общим названием «III Интернационал».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники Цай Ден Хаку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить колхозом до последнего дня жизни.

Скоропостижно скончался 5 мая 1984 года. По просьбе колхозников похоронен на Центральной площади поселка «III Интернационал».

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 4-го и 5-го созывов (1955 — 1963 гг.).

Награжден 2 орденами Ленина (в том числе 23.06.1966), орденом Октябрьской революции, 2 орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями, Почетными грамотами Верховного совета Казахской ССР.

Имя Цай Ден Хака носят одна из улиц города Кызылорды и улица в посёлке III Интернационал Кармакшинского района Кызылординской области Казахстана. На центральной усадьбе поселка возле аульного акимата установлен бюст Героя, его именем назван местный Дворец культуры. В бывшем доме Героя создан музей.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский