10.12.1933 -

13.12.1972

Медаль № 15122

Орден Ленина № 421064

Анохин Леонид Демидович – директор опытно-производственного хозяйства Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции, Томская область.

Родился 10 декабря 1933 года в поселке Боково-Антрацит (ныне – город Антрацит Луганской области Украины) в семье шахтёра.

После окончания средней школы поступил и в 1955 году окончил Ворошиловградский институт сельского хозяйства в городе Ворошиловград (в 1958-1970 и с 1990 года – Луганск) Украинской ССР (ныне – Украина), получив квалификацию учёного-агронома.

По комсомольской путёвке поехал на освоение целинных земель Томской области. В 1955-1957 годах работал агрономом при колхозе «Комсомолец» в селе Ново-Кусково Асиновского района, а в 1957 году был назначен главным агрономом Митрофановской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1958 году переведён в совхоз «Томский» в селе Лоскутово Томского района. В 1967-1972 годах – заместитель директора по производству, а в 1972-1984 годах – директор опытно-производственного хозяйства (ОПХ) Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции, созданного объединением бывшего совхоза «Томский» и Томской государственной сельскохозяйственной опытно-научной станции в селе Лоскутово (с 1976 года стало – ОПХ имени Б.Н. Сидоренко).

Организовал научно-обоснованный севооборот, усилил подкормку органическими и минеральными удобрениями, активно использовал средства защиты растений от сорняков и вредителей. Принятые меры способствовали тому, что в годы восьмой пятилетки (1966-1970) руководимое им ОПХ показало самую высокую урожайность по зерновым, овощам, картофелю и кормовой кукурузе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Анохину Леониду Демидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984 году, когда Томская государственная сельскохозяйственная опытная станция выделилась в самостоятельное предприятие из состава ОПХ имени Б.Н. Сидоренко, перешёл на должность заведующего лабораторией земледелия, семеноводства и селекции льна этой Опытной станции, где проработал до 2002 года. Одновременно вел и до настоящего времени ведёт преподавательскую работу на кафедре сельского хозяйства биолого-почвенного факультета Томского государственного университета (ныне – Биологический институт) Томского государственного университета.

Живёт в Томске.

Заслуженный агроном РСФСР (1968).

Кандидат экономических наук (1976).

Награжден орденами Ленина (13.12.1972), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями. а также орденом Томской области «Томская слава» (11.12.2013, № 5).

Биографию подготовил: Тимур Каримов