12.01.1910 - 20.07.1986

26.04.1971

Медаль № 17085

Орден Ленина № 396768

Петров Виктор Семёнович – директор Московского опытного завода счётно-аналитических машин Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 12 января 1910 года в селе Лавровское Кокчетавского уезда Акмолинской губернии Степного генерал-губернаторства, ныне село Лавровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Русский.

Окончил среднюю школу. В 1932 году призывался в Красную Армию. После демобилизации работал на московских заводах, в 1941 году - на Краснопресненском машиностроительном заводе. В 1938 году поступил в Московский вечерний машиностроительный институт. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны 27 августа 1941 года вторично призван в Красную Армию. С того же времени воентехник 1 ранга В.С. Петров - в действующей армии. Почти всю войну прошёл в составе 3-й армии на Брянском, с октября 1943 - Белорусском, с февраля 1944 - 1-м Белорусском, с июля 1944 - на 2-м Белорусском фронтах. Был начальником армейских артиллерийских мастерских № 221, с 1943 года - помощник начальника отдела ремонта артиллерийского и стрелкового вооружения управления артснабжения 3-й армии, с 1944 - старший помощник начальника 13-го отдела управления артснабжения 2-го Белорусского фронта. Участник Курской битвы, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской наступательных операций.

Имея большой практический опыт, добивался на фронте больших результатов. Под его руководством артиллеристы-ремонтники в полевых условиях отремонтировали и вернули бойцам на передовой сотни орудий, пулемётов и миномётов, десятки тысяч единиц стрелкового вооружения, тысячи единиц другого вооружения и военного имущества. Руководил строительством и вооружением зенитного бронепоезда. Постоянно разрабатывал и внедрял новые механизмы и приспособления, осваивал новые практические приемы ремонта, что позволяло в полевых условиях выполнять такие виды ремонта вооружения, для которых ранее вооружение приходилось направлять в тыл на заводы. В ноябре 1945 года майор артиллерийско-технической службы В.С. Петров был уволен в запас.

С 1945 года работал на заводе № 28 в Москве (с 1946 года - завод счётно-аналитических машин, с 1961 года - Опытный завод счётно-аналитических машин, с 1963 года - Московский опытный завод счётно-аналитических машин, ныне - АО «Московский завод счётно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова»): начальник цеха, начальник производства, главный инженер завода. Одновременно получил высшее образование, окончив заочный факультет Московского машиностроительного института. С 1951 года работал в Министерстве машиностроения и приборостроения СССР, с 1953 года - в Министерстве машиностроения СССР.

С 1954 года - директор завода счётно-аналитических машин. Под его руководством завод являлся первым и крупнейшим в СССР производителем электронно-вычислительных машин. Одновременно в тесной кооперации с научно-исследовательскими институтами завод являлся опытной площадкой для разработки и освоения технологии производства ЭВМ. Созданные на заводе под руководством В.С. Петрова ЭВМ нескольких поколений нашли широкое применение в промышленности, в Вооружённых Силах, в космической отрасли, в вычислительных центрах Академии наук СССР.

За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и создание новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года Петрову Виктору Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года - на другой хозяйственной работе.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 20 июля 1986 года.

Награждён 2 орденами Ленина (29.07.1966, 26.04.1971), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (5.06.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (23.07.1943), Трудового Красного Знамени (17.06.1961), Красной Звезды (26.04.1944), «Знак Почёта» (20.04.1956), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

Использованы фотографии Героя и часть биографических сведений с сайта «Бессмертный полк. Москва».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.