Герой Социалистического Труда
Рыбопромысловая промышленность
Соловцов Иван Сергеевич

Соловцов Иван Сергеевич

17.06.1926 - 20.09.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1971

Медаль № 13348

Орден Ленина № 398104

Соловцов Иван Сергеевич – бригадир рабочих рыбокомбината «Пара» Министерства рыбного хозяйства РСФСР, Сараевский район Рязанской области.

Родился 17 июня 1926 года в селе Высокое Борецкой волости Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне – Сараевского района Рязанской области) в многодетной крестьянской семье.

Семья жила бедно. В 1929 году одной из первых вступила в колхоз. В 1933 году поступил в 1-й класс семилетней школы в родном селе. Успешно окончив школу, с октября 1940 году учился в Московском ремесленном училище № 58, осваивая профессию металлурга. Окончить училище не успел – началась война.

С июня 1941 года работал на оборонном заводе. Трудился на строительстве оборонительных сооружений, копал траншеи. По ночам, как член отряда местной противовоздушной обороны, дежурил на крышах домов, тушил зажигательные бомбы. Осенью 1941 года ему удалось получить отпуск, чтобы навестить родителей. После отпуска, который окончился в октябре 1941 года, в Москву вернуться не смог, так как завод эвакуировали. Оставшись в родном селе, пошел учиться в 8-й класс. Летом 1942 года начал работать в колхозе имени 1 Мая: возил горючее, вел курсы всеобуча, работал на косилке. Накосив в страду больше всех, получил премию – парадный костюм.

С ноября 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был направлен в 20-й отдельный танковый полк, который находился в городе Рязань. Из-за начавшейся эпидемии брюшного тифа курсы перевели под город Белая Церковь Киевской области Украинской ССР (ныне – Украина). В числе заболевших был и Соловцов. После выздоровления, окончив курсы пулеметчиков, весной 1944 года был направлен в 10-й танковый корпус 3-го Прибалтийского фронта. Воевал пулеметчиком на бронемашине в батальоне «разведка боем» на 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, освобождая от немецких захватчиков Прибалтийские республики. При освобождении города Риги (ныне – Латвия) был ранен. А при освобождении Польши под городом Белосток 7 февраля 1945 года был тяжело ранен в предплечье правой руки и левую ногу.

После госпитализации был направлен на обучение курсантом в Таллинское военно-пехотное училище, где проучился с мая 1945 по май 1946 года, а с мая по июль 1946 года – курсант Тюменского военно-пехотного училища. Однако состояние здоровья не позволило стать офицером – открылись старые раны и в30 июля 1945 года он был комиссован по 1-й группе инвалидности.

В августе 1946 года возвратился в село Высокое Сараевского района Рязанской области. Работал в колхозе кладовщиком, избирался председателем сельского Совета. С 1 апреля 1948 года начал работать в рыбхозе «Пара» в качестве рыбака нагульных прудов № 7-8 в бригаде П.С. Замятина. Весной 1950 года молодой, способный, энергичный сотрудник назначен бригадиром нагульного пруда. Показал себя как умелый руководитель, бригада под его началом постоянно добивалась высоких результатов. Летом 1950 года коллектив успешно провел нагульную компанию трехлетнего карпа в головном Бельском пруду. В начале августа для пересадки в нагульный пруд № 4 бригада выдала 16 тысяч штук трехлетнего карпа, посаженных из зимовальных прудов, что составило 96 процентов при установленной норме 85 процентов. В 1952 году бригада Соловцова выполнила план по выращиванию рыбы на 121 процент, получив с каждого гектара зеркальной поверхности пруда № 6 по 950 килограммов рыбы при среднем показателе по рыбхозу 535 килограмм. В следующем году урожайность пруда еще более возросла: каждый гектар дал по 1130 килограммов рыбы.

Помимо бригадирских обязанностей в весенне-осенний период с января 1953 года Иван Сергеевич исполнял обязанности заведующего живорыбным садком, рыба из которого отправлялась в Москву. За хорошую работу неоднократно премирован. В январе 1954 года вступил в КПСС.

С 1954 года он становится постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. С 1954 по 1963 год за высокие производственные показатели награжден тремя бронзовыми медалями, малой и большой серебряной медалями ВДНХ, значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». В 1955 году являлся участником Рязанской областной сельскохозяйственной и промышленной выставки.

В 1958 года Иван Сергеевич в производственной характеристике назван «мастером высокой продуктивности прудов». Бригада Соловцова в тот год вырастила 1122 центнера карпа (14,9 центнеров с каждого гектара пруда), за что бригадир получил две благодарности в приказах рыбхоза. В следующем году этот показатель составил 1527 центнеров (18,4 центнера с гектара). Бригада под руководством Ивана Сергеевича сумела добиться снижения отходов при выращивании товарной рыбы до 7 процентов при норме 15 процентов.

В 1960 году ему пришлось оставить налаженную работу на нагульном пруде № 4, чтобы помочь отстающим рыбоводам хозяйства. Самым слабым звеном в системе нагульных прудов рыбхоза «Пара» на тот момент являлись пруды сысоевской системы. Сюда и был направлен уже имеющий богатый опыт бригадир. С весны 1960 по осень 1962 года работал Иван Сергеевич на отстающем участке, помогая рыбоводам улучшить производственные показатели. В 1960 году за успехи в трудовой деятельности награжден орденом «Знак Почета».

Успешно справившись с поставленной задачей, весной 1963 года вернулся на нагульный пруд № 4. В этом году его бригада вырастила 1531 центнер товарной рыбы с 75 гектаров пруда (20,4 центнера с гектара при плане 18); сверх плана было получено 185 центнеров рыбы. Средний штучный вес карпа составил 550 граммов. Бригада сэкономила 148 тонн комбикормов, затратив на выращивание одного килограмма рыбы по 3,1 килограмм кормов, принеся хозяйству 68,5 тысяч рублей прибыли. За достигнутые успехи по высокой продуктивности прудов бригадир Соловцов был удостоен персональной премии Министерства рыбного хозяйства РСФСР, Почетной грамоты Рязоблтреста и обкома профсоюзов. В 1965 году в связи с празднованием «Дня рыбака» награжден Почетной грамотой Рязанского обкома КПСС и Рязанского облисполкома.

Рыбхоз «Пара» стал первопроходцем среди предприятий Рязанского рыбопромышленного треста в реализации экономической реформы, начавшейся осенью 1965 года Бригада И.С. Соловцова быстро освоила работу в новых условиях, став лучшей практически по всем показателям производственной деятельности. Но в середине 1960-х годов рыбоводы нагульного пруда № 4 испытали большие трудности. Пруд в результате быстрого заиливания обмелел и находится под постоянной угрозой заморов и заболевания рыб. В 1966 году вследствие токсической дистрофии, из-за ухудшения общего состояния пруда, повышения окисляемости воды, массового развития сине-зеленых водорослей и бактериопланктона при высокой температуре воды отмечалась гибель 5000 штук рыбы. Несмотря на высокие температуры воды и резкое снижение ее уровня, внесение в пруды хлорной и негашеной извести позволило остановить бедствие. Однако ни тяжелые погодные условия, ни замор рыбы не помешали бригадам нагульных прудов перевыполнить план 1966 года по выращиванию товарной рыбы. Лучших результатов по хозяйству на этот раз добилась бригада нагульного пруда № 2 под руководством П.Г. Чернышева, достигнув рыбопродуктивности 21,3 центнера с гектара. Бригада нагульного пруда № 4 получила рыбы по 21,2 центнера с гектара. По результатам производственной деятельности в 1966 году Иван Сергеевич за долголетнюю безупречную работу и производственные успехи награжден Почетной грамотой Министерства рыбного хозяйства РСФСР и ЦК профсоюзов. На следующий год бригада Соловцова улучшила свои показатели, получив с каждого гектара по 25,4 центнера товарной рыбы. Следует особо отметить стабильность работы бригады И.С. Соловцова. Даже при неблагоприятных погодных условиях 1969 года коллектив получил по 24 центнера с гектара; вылов на 1 рыбака составил 237 центнеров.

Особенно яркой страницей трудовой биографии Ивана Сергеевича является соревнование рыбхоза «Пара» Рязанской области с одним из лучших рыбоводческих хозяйств Украинской ССР – «Донрыбокомбинатом», в рамках которого бригада Соловцова соревновалась с прославленной бригадой И.К. Новикова. В 1966 году победу одержало «Опорно-показательное прудовое хозяйство Пара», как стали именовать рыбхоз с 1964 года. Лучшими рыбоводческими коллективами хозяйства-победителя стали бригады И.С. Соловцова и П.Г. Чернышева; авторитет их руководителей был настолько высок, что их даже приглашали в Москву на заседания коллегии Минрыбхоза СССР.

В 1960-е – 1970-е годы бригада Соловцова боролась за звание «Бригада коммунистического труда». Однако этого почетного звания она не была удостоена, а вот звание «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности», как республиканского, так и всесоюзного уровней, Иван Сергеевич получил одним из первых в рыбхозе. Коллектив под его руководством прилагал большие усилия для увеличения производства товарной прудовой рыбы, в течение нескольких десятилетий получая устойчиво высокую рыбопродуктивность. Среднегодовой вылов товарной прудовой рыбы за годы 8-й пятилетки (1966-1970) по пруду № 4  составил 1742 центнера (23,2 центнера с гектара). Бригада досрочно выполнила задание пятилетки к 1 ноября 1970 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию рыбного хозяйства, Соловцову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Для рыбоводов рыбокомбината «Пара» первая половина 1970-х годов стала тяжелым испытанием по причине плохой зимовки посадочного материала и тяжелых погодных условий. Но и в этих непростых обстоятельствах рыбхоз оставался лидером рыбоводства РСФСР. В 1971 году по Рязанскому рыбтресту общая рыбопродуктивность по нагульным прудам составила 10,1 центнера с гектара, по рыбхозу «Пара» – 14,9, этот же показатель в бригаде Соловцова составил 19,3. Максимально высокую рыбопродуктивность – 16,8 центнеров с гектара – рыбокомбинат получил в 1972 году, став победителем Всесоюзного социалистического соревнования в ознаменование 50-летию образования СССР. Бригада нагульного пруда № 4 получила с каждого гектара по 22,2 центнера. Приказом по Рязанскому рыбопромышленному тресту № 37 от 9 июля 1974 года за большой трудовой вклад в выращивании прудовой рыбы И.С. Соловцову в числе шести лучших рыбоводов рыбхоза была вручена памятная медаль Министерства рыбного хозяйства СССР.

Самым трудным как для рыбхоза, так и для бригады Соловцова оказался 1974 год. Причинами стали массовая гибель рыбопосадочного материала и низкий штучный выход товарной рыбы. Обычно по хозяйству получали сохранность товарной рыбы 75-80 процентов от посаженной, а в 1974 году выход составил 66 процентов. Особенно большой отход произошел в бригаде нагульного пруда № 4, где выход составил 54,6 процента. Во второй половине 1970-х – начале 1980-х годов продолжилось снижение объемов производства и рыбопродуктивности по рыбхозам Российской Федерации в целом и по рыбхозу «Пара» в частности. В 1975 году рыбоводы нагульного пруда № 4 получили 1361,4 центнера товарной рыбы при продуктивности 18,1 центнеров с гектара (на 250 центнеров меньше среднего показателя за годы 8-й пятилетки). Средний вес двухлетки не достигал и 300 граммов. Результаты по нагульному пруду № 2 (бригадир П.Г. Чернышёв) были выше и по объему выращенной рыбы, и по рыбопродуктивности – 21,3 центнеров с гектара. Снизилась средняя рыбопродуктивность по хозяйству, составив 14,4 центнера с гектара.

В следующем 1976 году нагульный пруд № 4 было решено оставить на летование – дать пруду отдохнуть. Пруд был очищен от ила, произвесткован и вспахан, засеян просом с внесением минеральных удобрений и органики. В том рыбоводном сезоне И.С. Соловцов возглавлял бригаду, работающую на выростных прудах центрального участка на выращивании посадочного материала. Бригада делала все возможное, чтобы вырастить по 14 центнеров сеголеток с каждого гектара – на 1 центнер больше предусмотренного планом. Такие задачи были определены бригадиром совместно с членами бригады. Однако рыбоводный сезон оказался очень неблагоприятным. Средний вес посадочного материала едва превысил 13 граммов, а рыбопродуктивность вырастных прудов составила всего 4,9 центнера с гектара. Если сравнивать с выращиванием сеголеток на других участках, то там показатели были еще ниже: при продуктивности 2,7 центнеров с гектара (по отделению «Н-Пара») и при среднем весе посадочного материала 10,7 граммов. Это нисколько не умаляет самоотверженного труда бригады рыбоводов этого пруда. Такой же рыбопродуктивности, 19,5 центнеров с гектара, в 1977 году достигла только бригада нагульного пруда № 2; в среднем по хозяйству этот показатель составил 11,8. Тем не менее, и в трудные 1970-е годы нагульный пруд № 4 под руководством прославленного бригадира И.С. Соловцова оставался флагманом прудового рыбоводства не только рыбхоза «Пара», но всей Российской Федерации. При этом основные показатели производственной деятельности этого периода были гораздо ниже результатов прежних лет и по РСФСР, и по рыбхозу «Пара», и нагульному пруду № 4. В 1979 году бригада под руководством Соловцова стала победителем социалистического соревнования, вырастив около 150 тонн (1496,2 центнеров) рыбы. За этот год ветеран получил 5 премий.

Коллектив под его руководством продолжал оставаться флагманом российского прудового рыбоводства до конца 1980-х годов. Выполнив план по производству рыбы на 145 процентов и достигнув рыбопродуктивности 24,8 центнеров с гектара, бригада нагульного пруда № 4 стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования 1988 года. Рыбоводный сезон этого года стал последним в трудовой биографии Ивана Сергеевича – 22 марта 1989 года он ушел на заслуженный отдых.

Жил в селе Высокое Сараевского района. Умер 20 сентября 2012 года. Похоронен в Москве.

Неоднократно избирался членом Сараевского райкома КПСС, депутатом районного совета народных депутатов.

Награжден орденами Ленина, (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (1960), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Материалы Рязанской областной научной библиотеки имени Горького