Армия: Пехота
Орлов Михаил Егорович

13.11.1911 - 07.05.1944

24.03.1945

Орлов Михаил Егорович — командир пулемётного расчёта 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, старшина.

Родился 13 ноября 1911 года в селе Листвягово, ныне Краснотуранского района Красноярского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1929 году вместе с родителями переехал в посёлок Усть-Абакан Хакасской автономной области Красноярского края, ныне Республики Хакасия. Работал на стройке, в шахте.

В 1935-1937 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. После демобилизации работал агентом районного финансового отдела, заведующим товарным складом «Кожпром» в Усть-Абаканском районе.

В мае 1941 года вторично призван Черногорским РВК Красноярского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, 4-м Украинском фронтах.

14 января 1944 года во время наступления полка пулемётчик 848-го стрелкового полка старший сержант М.Е. Орлов меткой стрельбой из станкового пулемёта уничтожил свыше 30 вражеских солдат, чем обеспечил продвижение пехоты и занятие ею траншей противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

С 8 апреля 1944 года командир пулемётного расчёта 848-го стрелкового полка старшина М.Е. Орлов участвовал в Крымской наступательной операции. Войска 4-го Украинского фронта и Черноморского флота прокладывали дорогу к Севастополю. Труднейшим препятствием на пути наших войск оказалась Сапун-гора.

Гитлеровцы понимали, что исход битвы за Сапун-гору решает судьбу Севастополя – их последнего оплота на Крымском полуострове – и оказывали жесточайшее сопротивление. Фашисты дрались на этом участке с отчаянием смертников, бились буквально за каждый метр пространства, за каждый уступ, вели непрерывный шквальный огонь по штурмовавшим советским частям.

Все склоны Сапун-горы были изрыты траншеями, покрыты множеством ДОТов, уставлены мощными орудиями и миномётами. Но наши войска, то и дело переходя в рукопашный бой, шаг за шагом продвигались по крутому склону к высокому гребню горы, за которым открывался путь на Севастополь.

7 мая 1944 года старшина М.Е. Орлов выдвинулся вперёд со своим отделением и огнём станкового пулемёта стал расчищать путь для наступающей пехоты, благодаря чему была занята первая траншея противника. Не давая возможности врагу закрепиться на следующем рубеже, он поднимался с боем на высоту, увлекая за собой бойцов.

Пехота смело шла за ним в атаку, всё ближе и ближе приближаясь к вершине. В бою за Сапун-гору старшина М.Е. Орлов лично уничтожил более 50 солдат и офицеров противника, но сам погиб почти у самой вершины.

Похоронен в братской могиле в селе Черноречье города Севастополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Орлову Михаилу Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (30.01.1944).

Его имя носит улица в посёлке Усть-Абакан.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени.
14 января 1944 года во время наступления полка старший сержант Орлов показал себя храбрым и мужественным бойцом. Он меткой стрельбой из станкового пулемёта уничтожил свыше 30 вражеских солдат и этим самым обеспечил продвижение пехоты и занятие ею траншей противника.
Командир 848-го стрелкового полка подполковник П.П. Липачёв.
23 января 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Славы 3-й степени награжден медалью «За отвагу» (30.01.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях за овладение мощным опорным узлом сопротивления на подступах к Севастополю – Сапун-горе, тов. Орлов, невзирая на ураганный огонь противника, выдвинулся вперёд со своим отделением и огнём станкового пулемёта стал расчищать путь для наступающей пехоты, благодаря чему была занята первая траншея противника.
Не давая возможности врагу закрепиться на следующем рубеже, старшина Орлов, находясь в боевых порядках пехоты, с лозунгом «Вперёд! За Родину! За Сталина!», увлекая за собой бойцов, поднимался с боем на высоту. Пехота, видя мужество и бесстрашие т. Орлова, смело шла в атаку, всё ближе и ближе приближаясь к вершине. Почти у самой вершины оборвалась жизнь этого бесстрашного воина-героя, верного сына своей Родины. Но его смерть дорого обошлась врагу. На Сапун-горе развивался Красный Флаг. Вражескими трупами было усеяно поле боя. В этот день т. Орлов лично уничтожил более 50 солдат и офицеров противника.
11 мая 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков