Армия: Сапёры
Скорятин Фёдор Николаевич

Скорятин Фёдор Николаевич — временно исполняющий обязанности командира сапёрного взвода 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 17 июля 1917 года в Курске в семье рабочего. Русский. Получил начальное образование. Работал слесарем на Курском ремонтно-механическом заводе.

В августе 1938 года призван Дзержинским военкоматом города Курск в ряды Красной Армии.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Южном (25.09.1943-20.10.1943), 4-м Украинском (с 20.10.1943) фронтах.

В октябре 1943 года, участвуя в Мелитопольской операции и выполняя обязанности командира сапёрного взвода, старший сержант Ф.Н. Скорятин со своим взводом обеспечивал подноску мин в район минирования, несмотря на ожесточённый огонь артиллерии и миномётов противника.

Когда вражеские автоматчики перешли в контратаку и стали наступать на боевые порядки нашей пехоты, и в первую очередь на минёров, находившихся впереди на расстоянии 100-180 метров, старший сержант Ф.Н. Скорятин выдвинул взвод вперёд, занял удобный огневой рубеж и автоматным огнём всего взвода успешно отбил вражескую контратаку, за что был награжден орденом «Красной Звезды».

С 2 по 7 ноября 1943 года, обеспечивая переправу через Сиваш, старший сержант Ф.Н. Скорятин, лично руководя работами своего взвода, оснастил 4 парома, погрузил и переправил на противоположный берег Сиваша 25 орудий разных систем, два 82-мм миномёта, десять орудийных передков, одну штабную автомашину, 172 ящика с боеприпасами и кухню.

На протяжении 48 часов старший сержант Ф.Н. Скорятин 22 раза форсировал Сиваш, преодолевая каждый раз 2,5 километра ледяной воды. Таким образом командир сапёрного взвода сделал путь по воде до 55 километров, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 28 апреля 1944 года временно исполняющий обязанности командира сапёрного взвода старший сержант Ф.Н. Скорятин получил задачу блокировать огневые точки противника на пути наступающей пехоты в районе Сапун-горы (под городом Севастополь).

Под покровом ночи группа бойцов под командованием старшего сержанта Ф.Н. Скорятина ползком стала продвигаться к цели. Заметив, что смельчаки подобрались к проволочному заграждению всего в 14-20 метрах от его траншей, противник открыл ожесточённый огонь из всех видов оружия.

Распределив свою группу на четыре подгруппы и указав каждой цель для блокирования, старший сержант Ф.Н. Скорятин с двумя бойцами, скрываясь за камнями, пополз на высоту к ДОТу, железобетонный колпак которого прикрывал крупнокалиберный пулемёт, ведущий губительный огонь по группе.

Старший сержант Ф.Н. Скорятин был ранен в плечо и левую руку, но, стиснув зубы, продолжал ползти навстречу вражескому огню, сжимая в руке две связки противотанковых гранат. Приподняв голову, он увидел над собой амбразуру ДОТа. Истекая кровью и превозмогая страшную боль, он встал во весь рост и одну за другой метнул связки гранат в амбразуру.

Сражённый очередью вражеского пулемёта старший сержант Ф.Н. Скорятин упал у самой амбразуры ДОТа, и в тот же миг последовало два взрыва. Отважный сапёр выполнил боевую задачу по подавлению огневой точки противника ценой собственной жизни.

Первоначально был похоронен на месте боя у подножья Сапун Гора*. Перезахоронен на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи города Севастополь. .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Скорятину Фёдору Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (27.12.1943), орденом Красной Звезды (01.11.1943), медалью «За отвагу» (01.10.1943).

В Севастополе на обелиске вечной славы, воздвигнутом на Сапун-горе, первой выбита фамилия Ф.Н. Скорятина. В центре Севастопольской диорамы, показывающей штурм Сапун-горы, он изображен в момент совершения подвига. В 1967 году именем Героя была названа улица Узенькая в Центральном округе Курска, где он жил.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Старший сержант Скорятин, выполняя обязанности командира взвода и обеспечивая своим взводом подноску мин в район минирования под ураганным огнём артиллерии и миномётов противника, проявил образцовое спокойствие, стойкость и мужество. Когда автоматчики противника бросились в контратаку на наши боевые порядки и в первую очередь на минёров, находившихся впереди до 100-180 метров, Скорятин выдвинул взвод вперёд, занял удобный огневой рубеж и автоматным огнём всего взвода обрушился на контратакующих автоматчиков противника.
Взвод Скорятин помог минёрам отбить контратаку и, когда немцы были отогнаны, Скорятин взял командование на себя и продолжал минирование, поставив 180 мин.
Достоин Правительственной награды орденом «Красной Звезды».
Командир 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона капитан Булатов.
25 октября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Героизм, мужество и самоотверженность показал командир взвода старший сержант Скорятин, обеспечивая переправу артиллерии 67-го стрелкового корпуса через Сиваш. С 2 по 7 ноября 1943 года на протяжении 48 часов лично руководя работами своего взвода старший сержант Скорятин оснастил 4 парома, погрузил и переправил на противоположный берег Сиваша 25 орудий разных систем, два 82 мм миномёта, десять орудийных передков, одну штабную автомашину, 172 ящика с боеприпасами и кухню.
Сам тов. Скорятин 22 раза форсировал Сиваш, преодолевая каждый раз 2,5 километровые ледяные воды, сделав таким образом путь по воде до 55 километров.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
8 ноября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо звания Героя Советского Союза награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (27.12.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза (посмертно):
В ночь с 27 на 28.04.1944 года, обеспечивая инженерное сопровождение наступления 1369 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии в районе Сапун-гора, блокированной группе Скорятина была поставлена задача блокировать огневые точки противника на пути наступающей пехоты.
Под покровом ночи группа Скорятина ползком стала продвигаться к цели. Заметив смельчаков, подобравшихся к проволочному заграждению всего в 14-20 метрах от его траншей, противник открыл ожесточённый огонь из всех видов оружия.
Распределив свою группу на 4 подгруппы и указав каждой цель для блокирования, Скорятин с двумя бойцами, скрываясь за камнями, пополз на высоту к ДОТу, железобетонный колпак которого прикрывал крупнокалиберный пулемёт, ведущий шквальный огонь по группе.
Пуля прошила плечо и левую руку, но Скорятин, стиснув зубы, полз навстречу огню, сжимая в руке две связки противотанковых гранат. Приподняв голову, он увидел над собой извергающую смерть амбразуру ДОТа.
Истекая кровью, превозмогая страшную боль ран – отважный штурмовик приподнялся и одну за другой метнул связки гранат в амбразуру. Сражённый очередью вражеского пулемёта он упал у самой амбразуры ДОТа, и в тот же миг последовало два взрыва.
Задача выполнена блестяще, он погиб, как истинный сын Родины.
Достоин посмертного звания «Герой Советского Союза».
Командир 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона майор Булатов.
7 мая 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков