13.02.1929 - 04.01.1994

08.04.1971

Медаль № 13229

Орден Ленина № 382456

Чулков Василий Михайлович – бригадир колхоза имени Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова Порецкого района Чувашской АССР.

Родился 13 февраля 1929 года в деревне Бредовка (ныне в составе села Антипинка) Порецкого района Чувашской АССР (ныне – Чувашская Республика).

Окончил 4 класса школы. В 1942 году поступил учиться в Алатырскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), где обучается обслуживать железнодорожную технику, идущую на фронт. По окончании Великой Отечественной войны вернулся в деревню и работал плугарём на тракторе. С 1950 года служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в родное село и поступил учиться на механизатора широкого профиля в городе Ядрин Чувашской АССР. С 1962 года – бригадир тракторной бригады колхоза имени Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова Порецкого района Чувашской АССР.

У Василия Михайловича была необыкновенная тяга к технике. Имея четырёхклассное образование, он выполнял работу, которую могли сделать только инженеры. Изобретал сам различные приспособления и устройства, активно работал в области рационализаторства. С каждым годом возрастал и уровень механизации, усложнялась и работа главы колхозных механизаторов. Год от года рос авто- и мехпарк колхоза. В то время здесь было одних комбайнов различных марок более 12 штук. В дополнение к технике – полная механизация трудоёмких работ на молочно-товарной и свинотоварной фермах колхоза. В 1965 году, по данным Порецкого архива, в колхозе было 33 человека трактористов-машинистов, 10 шоферов. Из техники – по 10 гусеничных и колёсных тракторов, 16 зерновых сеялок, 3 протравочные машины. В 1967 году – уже 20 грузовых автомобилей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Чулкову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем до самого ухода на пенсию являлся заместителем председателя колхоза имени Героя Советского Союза Н.Г.Безрукова по технике.

Жил в Порецком районе Чувашской Республики. Умер 4 января 1994 года.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР (1966).

Награжден орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.06.1966).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет