Сельское хозяйство: Растениеводство
Комлев Матвей Кондратьевич

18.08.1910 - 01.06.1986

27.04.1951

Комлев Матвей Кондратьевич – комбайнёр Северной МТС Любинского района Омской области.

Родился 5 (18) августа 1910 года в деревне Сухое Любино-Малоросской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии ныне территория Любинского района Омской области.

Отец Кондрат Андреевич Комлев был участником Первой мировой войны, на фронтах которой попал в германский плен. Трижды с товарищами пытался бежать, но в чужой стране с враждебным населением трудно было найти дорогу и приют. После каждого побега условия содержания становились еще строже. Окончание войны привело русских солдат к свободе. Домой Кондрат добирался целый год пешком через всю Россию.

В детстве Матвей рос без отца и для помощи семьи работал пастушком, был батраком в богатых семьях. Школы в деревне не было, и образованием детей занимался грамотный человек из пришлых. Жители нанимали такого учителя за кров, обед и маленькие деньги. Той зимой что-то пошло не так, и дети проучились лишь два месяца. Счет узнали, а до букв не дошли. Закончил свое образование в конце 1920-х годов, когда в деревне были организованы курсы ликвидации безграмотности.

Когда началась коллективизация, вместе с родителями вступил в колхоз «Смычка» Любинского района Западно-Сибирского края (с 1934 года – Омской области). В 1935 году правлением колхоза был отправлен в город Тюмень, где окончил курсы комбайнёров и начал работать по специальности в Северной машинно-тракторной станции (МТС). В предвоенные годы проявил себя мастером комбайновой уборки.

В августе 1941 года был оставлен в тылу как ценный специалист. Урожай 1941 года убирал сцепом двух комбайнов. Потом оборудовал комбайны электросветом. Производительность труда по сравнению с довоенной возросла втрое, ведь надо было работать за тех, кто ушёл защищать Родину. Воевали два его родных брата. В бригаде остались только женщины. Десять раз вызывали его повесткой в военкомат, но руководство МТС района оставляло мастера в поле - «армию надо кормить».

За девять военных и послевоенных лет сцепом из двух комбайнов скосил около 15 тысяч гектаров зерновых. Особенно показательным был 1950 год. В условиях крайне плохой погоды намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» с убранной площади за 35 рабочих дней 12833 центнера зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Комлеву Матвею Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем возглавлял тракторную бригаду, которая боролась за право именоваться бригадой высокой культуры земледелия. В 1951 году вышла его книга «15 лет работы на тракторе и комбайне». Некоторые его предложения по модернизации узлов и деталей были приняты комбайновыми заводами и использовались при выпуске новых машин. По результатам уборки урожая 1951 года награждён вторым орденом Ленина, а «за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель, уборки урожая и сдачи хлеба государству в 1956 году» – третьим орденом Ленина.

В 1968 году из родной деревни переехал в посёлок городского типа Любинский Любинского района, вышел на пенсию. Умер 1 июня 1986 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го – 4-го созывов (1947-1959).

Награжден 3 орденами Ленина (27.04.1951, 1952, 11.01.1957), медалями.

В 2013 году на здании администрации Увало-Ядринского сельского поселения (сюда входила исчезнувшая деревня Сухое) открыта мемориальная доска Герою Социалистического Труда М.К. Комлеву.

Биографию подготовил: Тимур Каримов