Фомина Акулина Павловна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11412
Орден Ленина № 362667
Фомина Акулина Павловна – свинарка колхоза имени Орджоникидзе Похвистневского района Куйбышевской области.
Родилась 28 ноября 1928 года в селе Султангулово, ныне Похвистневского района Самарской области, в крестьянской семье. Чувашка. В 1942 году окончила 4 класса сельской школы.
В том же 1942 году, в 14 лет, стала работать в колхозе имени Орджоникидзе. Летом трудилась со всеми на сенокосе, зимой помогала на свиноферме.
В 1946 году её поставили свинаркой. Девушке сразу же дали группу 14 свиноматок и 12 племенных поросят. Первых готовила к опоросу, вторых откармливала до продажных кондиций. Все профессиональные университеты прошла не как ученица у опытной работницы, а непосредственно на практике.
Всю свою трудовую жизнь выращивала поросят, не зная отгулов и отпусков, боясь оставить своих питомцев на кого-либо. Нагрузка была очень большая, все работы велись вручную: до маленькой деревенской фермы так и не дошла механизация. Бывали случаи, когда с фермы совсем не уходила, ночевала там. Особенно когда принимала опоросы, то неделями не жила дома. Об этом свидетельствуют трудодни, записанные в учётной книге хозяйства: так, в 1951 году было записано 511, в 1952 – 540, в 1953 – 684, в 1954 – 1092 трудодня и так до выхода на пенсию.
Опыт приходил к Акулине Павловне с годами. Изучив особенности дела, она могла получить в течение года от каждой матки по два опороса. Совместно с зоотехниками колхоза и районной племенной станцией отбирала плодовитых маток свиней белой породы. От правления колхоза требовала, чтобы свиней обеспечивали хорошими кормами. Хоть и не без трудностей, но это было сделано. Сама же она строго выполняла рекомендации зоотехников.
Главной задачей было сохранить и вырастить всех поросят. Наибольших трудов требовал уход за поросятами до двухмесячного возраста. Именно в это время молодняк чаще всего болеет и гибнет. Первые три-четыре дня молодняк питается только материнским молоком. Если приплод составлял 16 и более поросят, применяла двухсменное кормление. Однажды, чтобы обеспечить молодняк молоком, привела свою личную корову на свинарник и отпаивала поросят её молоком, не требуя за него платы от правления колхоза.
Самоотверженный труд увенчался успехом .Так, в 1954 году она получила от каждой из 15 свиноматок по 23 поросёнка. Весь приплод был сохранен и выращен. С 1963 по 1965 год от каждой из 19 свиноматок и 17 разовых получила в среднем по 22 поросёнка на основную и 10 на разовую. Фомина вырастила и размножила целое семейство крупной белой породы.
Свиноводческая ферма колхоза имени Орджоникидзе считалась лучшей в районе. Благодаря добросовестному труду Акулины Фоминой и её подруг по работе колхоз ежегодно получал от свинофермы весомую прибыль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Фоминой Акулине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1984 году вышла на пенсию. Жила в родном селе Султангулово. Умерла 11 февраля 2019 года.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР (1972). Присвоены звания «Почётный гражданин Похвистневского района» (1999) и «Почётный гражданин Султангуловской волости» (1999).
В 1975 году был учрежден почётный приз для работников свиноводческих ферм района имени Героя Социалистического Труда Акулины Павловны Фоминой. Он вместе с дипломом вручался лучшим свинаркам без малого двадцать лет.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет
Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. - Самара, 2014