Самойлов Александр Васильевич

15.07.1908 - 01.05.2002

15.05.1946

Медаль № 6307

Самойлов Александр Васильевич — стрелок 1-й стрелковой роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 15 июля 1908 года в деревне Протасьево, ныне Терновского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В 1941 году призван Алешковским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был трижды ранен (10.01.1943, 12.08.1943, 26.07.1944).

С декабря 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте в должности стрелка 1-й стрелковой роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии. Участвовал в Ясло-Горлинской операции и Моравско-Остравской наступательной операции.

В конце января 1945 года в период боёв 1142-го стрелкового полка за село Тарнава-Гурна (Польша), красноармеец А.В. Самойлов, действуя стрелком 3-го стрелкового батальона, при отражении многочисленных ожесточённых контратак противника, подпуская немцев на близкое расстояние, из своего автомата уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.

20 апреля 1945 года в боях при прорыве обороны противника в районе села Зебжидовице (Польша) красноармеец А.В. Самойлов первым ворвался в дом, из которого гитлеровцы вели огонь из станковых пулемётов, мешая продвижению нашей пехоты, уничтожил две огневых точки противника и пятерых гитлеровцев, забросав их гранатами, а ещё шестерых гитлеровских солдат взял в плен, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

1 мая 1945 года красноармеец А.В. Самойлов особо отличился во время Моравско-Остравской наступательной операции в боях на подступах к чехословацкому городу Фриштат (ныне часть города Карвина, Чехия).

В критический момент боя, когда в жестокой рукопашной схватке с противником был убит командир взвода, красноармеец А.В. Самойлов по своей инициативе принял командование взводом и поднял бойцов в штыковую атаку, добившись успешного выполнения поставленной боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне красноармейцу Самойлову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1945 году демобилизовался. Вернулся в родное село. В 70-х годах переехал в деревню Никитская Терновского района. Работал в местном хозяйстве скотником, потом сторожем.

Умер 1 мая 2002 года. Похоронен на кладбище села Алешки Терновского района.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Славы 3-й степени (24.04.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (26.11.1944), медалью «За боевые заслуги» (25.03.1943).

В честь Героя Советского Союза Александра Васильевича Самойлова, в деревне Никитовка была названа улица

Дополнительная информация предоставлена администрацией «Алешковской средней образовательной школы».

Из приказа № 8/н по 1023 стрелковому полку 307 стрелковой дивизии Центрального фронта от 25 марта 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» стрелка 6-й стрелковой роты красноармейца Самойлова Александра Васильевича за то, что он в боях с 26-30.1.1943 года, работая связным, под огнём противника быстро и аккуратно доставлял донесения, невзирая на опасность.
Командир 1023-го стрелкового полка подполковник Шеверножук.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
20 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе села Зебжидовице товарищ Самойлов умело и стойко руководил своим отделением. Первым ворвался в дом, в котором жестоко оборонялись немцы, уничтожил две огневых точки противника и четырёх немцев, а шестерых взял в плен.
За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 1142-го стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка гвардии полковник Миронов.
23 апреля 1945 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Славы 3-й степени (24.04.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Товарищ Самойлов за время пребывания в полку с декабря месяца 1944 года показал себя дисциплинированным, инициативным и отважным воином. В жестоких боях за город Бельско, а также в районе города Струмень и на подступах к Фриштату неоднократно проявил мужество и героизм. В период боёв полка за Тарнава-Гурна, товарищ Самойлов, действуя стрелком 3-го стрелкового батальона, при отражении многочисленных ожесточённых контратак противника, подпуская немцев на близкое расстояние, из своего автомата уничтожил 18 немецких солдат и офицеров. Примером хладнокровия и исключительного мужества воодушевлял бойцов роты на стойкое удержание рубежа. В боях при прорыве обороны в районе села Зебжидовице, товарищ Самойлов, рискуя жизнью, обошёл огневую точку немцев (станковый пулемёт) с тыла, забросал её гранатами, вследствие чего пленил 6 немцев и уничтожил 5.
Рота, воодушевленная мужеством красноармейца Самойлова, смело двинулась вперёд, в результате чего противник был сброшен с высоты и задача дня – овладение железной дорогой была успешно выполнена.
В боях на подступах к городу Фриштат, когда в жестокой рукопашной схватке с противником был убит командир взвода, товарищ Самойлов по своей инициативе принял командование взводом.
Взвод, воодушевленный мужеством и стойкостью Самойлова, сражался отважно и стойко, не отступив ни на шаг, добился полного успеха в выполнении задачи.
За проявленный героизм и образцы исключительного мужества и стойкости в бою достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1142-го стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка полковник Фёдоров.
8 июня 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков