Михалёв Борис Викторович

14.05.1925 - 18.09.1983

17.11.1943

Медаль № 2095

Михалёв Борис Викторович – стрелок 1-й стрелковой роты мотострелкового пулемётного батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 14 мая 1925 года в городе Щёлково Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем.

В январе 1942 года призван Щелковским РВК Московской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

В конце сентября 1943 года стрелок 1-й стрелковой роты мотострелкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады гвардии ефрейтор Б.В. Михалёв особо отличился при форсировании Днепра в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

22 сентября 1943 года гвардии ефрейтор Б.В. Михалёв под ожесточённым миномётным и пулемётным огнём противника в составе малочисленной группы бойцов одним из первых преодолел реку Днепр, захватил участок на правом берегу Днепра и закрепился на нём. Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку.

Несмотря на сильный огонь противника и малочисленность группы бойцов на правом берегу реки Днепр, гвардии ефрейтор Б.В. Михалёв принял бой с противником, укрепившегося на занятых рубежах и выбил гитлеровцев из занимаемых ими окопов. В тяжелейшем положении группа бойцов удерживала занятые позиции, обеспечивая переправу всего батальона на Букринский плацдарм.

В последующих боях по расширению захваченного плацдарма на правом берегу Днепра, гвардии ефрейтор Б.В. Михалёв, участвуя в ночной атаке, одним из первых ворвался в сёла Трахтемиров и Великий Букрин. В этих боях отважный стрелок поражал гитлеровских солдат огнём своего оружия и увлекал бойцов за собой в атаку, стойко отражая контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Михалёву Борису Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2095).

После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина Б.В. Михалёв демобилизовался. Жил и работал в городе Щёлково Московской области. Умер 18 сентября 1983 года.

Награжден орденом Ленина (17.11.1943), орденом Красной Звезды (01.10.1943), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Стрелок 1 стрелковой роты мотострелкового батальона гвардии ефрейтор Михалёв Б.В. один из первых форсировал реку Днепр.
Несмотря на сильный миномётный и пулемётный огонь противника и малочисленность бойцов на правом берегу реки принял бой с противником, укрепившегося на занятых рубежах, и выбивал его, занимая позиции до подхода батальона.
Когда началась ночная атака на населённый пункт Трахтемиров и Великий Букрин, первый шёл на врага и поражал его своим огнём, увлекал бойцов за собой, показывая героизм и отвагу.
За мужество и личную храбрость достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Командир мотострелкового пулемётного батальона гвардии капитан В.В. Никитин.
27 сентября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо звания Героя Советского Союза был награжден орденом Красной Звезды (01.10.1943), после чего, уже другим командиром своего мотострелкового пулемётного батальона, был снова представлен к званию Героя Советского Союза.

Из повторного наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Стрелок 1 стрелковой роты гвардии ефрейтор Михалёв Б.В. один из первых форсировал реку Днепр под непрерывным пулемётно-миномётным огнём противника.
Несмотря на малочисленность, переправившаяся группа бойцов приняла бой с противником, выбив их из важных позиций, и удерживали эти позиции до переправы всего батальона.
Также один из первых ворвался в деревню Трахтемиров, принимая на себя сильную контратаку врага.
Гвардии рядовой Михалёв Б.В. достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир мотострелкового пулемётного батальона гвардии майор Давыдов.