Армия: Мотострелки
Романенко Алексей Федосеевич

28.03.1924 - 02.1944

17.11.1943

Романенко Алексей Федосеевич – командир отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 28 марта 1924 года в деревне Зенкуль Омского уезда Омской губернии, ныне Нижнеомского района Омской области? в крестьянской семье. Русский. Через три года семья переехала в село Крупянка, ныне Горьковского района Омской области, Окончив семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе учетчиком, трактористом, был избран секретарем комсомольской организации.

В августе 1942 года был призван Горьковским РВК Омской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

В конце сентября 1943 года командир отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады младший сержант А.Ф. Романенко особо отличился при форсировании Днепра в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области (затоплено в 1970-х годах при создании Каневского водохранилища) и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

22 сентября 1943 года младший сержант А.Ф. Романенко под ожесточённым пулемётно-миномётным огнём противника в числе первых вместе со своим отделением преодолел реку Днепр, захватил участок на его правом берегу и закрепился на нём.

Несмотря на сильный огонь артиллерии и миномётов противника, младший сержант А.Ф. Романенко организовал разведку переднего края обороны и доставил командованию ценные сведения о расположении огневых точек противника на правом берегу реки Днепр. Вскоре по этим целям точно ударила наша артиллерия.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку, но, благодаря грамотно организованной командир отделения боевой работы своего подразделения, контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили.

В этом бою младший сержант А.Ф. Романенко со своим отделением уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, а также снял трёх вражеских снайперов, которые препятствовали дальнейшему продвижению нашей пехоты.

При подходе основных сил батальона младший сержант А.Ф. Романенко под миномётным и пулемётным огнём доставлял лодкой боеприпасы с левого на правый берег Днепра. Своими активными действиями он способствовал форсированию реки Днепр другими подразделениями батальона.

В боях за расширение плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра, младший сержант А.Ф. Романенко со своим отделением в боях за село Григорьевка Каневского района Черкасской области уничтожил 25 гитлеровских солдат, которые пытались ворваться в правый фланг роты и расстроить боевые порядки нашей пехоты, за что награжден медалью «За отвагу».

За подвиги при форсировании реки Днепр командование бригады был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Надо отметить, что наградные документы были оформлены уже после публикации Указа, задним числом (21 ноября) и с ошибкой в отчестве – Федорович.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Романенко Алексею Федосеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2101).

Достоверных сведений о дальнейшем боевом пути нет. Родные последнее письмо с фронта получили в декабре 1943 года. Числится пропавшим без вести в феврале 1944 года. Хотя в Книге памяти Омской области учтен (дважды по разным районам) как погибший 18 июля 1944 года в Польше. Но согласно журналу боевых действий бригада в это день потерь не имела.

Награжден орденом Ленина (17.11.1943), медалью «За отвагу» (01.10.1943).

В деревне Крупянка ему сооружен памятник, в селе Горьковское – бюст, в деревне Зенкуль Нижнеомского района Омской области установлен обелиск. Именем Героя названы улицы в деревне Крупянка, в Омске и селе Горьковское. В селе Октябрьское Горьковского района ему установлена мемориальная доска. В Омске на улице, носящей имя Героя, в 1968 году ему установлена памятная стела (заменена на новую в 2015 году).

Дата и место рождения исправлены по копии свидетельства о рождении, предоставленной Кашинской Раисой Петровной (г. Омск)

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
В боях за населённый пункт Григорьевка т. Романенко со своим отделением уничтожил 25 немецких солдат, которые хотели ворваться в правый фланг роты и расстроить боевые порядки.
Т. Романенко смело и решительно громит немецких захватчиков. Он уничтожил лично 6 немецких солдат.
Достоин Правительственной награды – медаль «За отвагу».
Командир 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады старший лейтенант Н.И. Симоненко.
3 октября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
22.9.1943 года первым возглавил переправу лодками через реку Днепр и поднял в атаку за населённый пункт Зарубинцы.
Под огнём артиллерии и миномётов противника организовал разведку переднего края обороны и доставил ценные сведения о расположении огневых точек противника. При отражении контратаки противника своим отделением уничтожил до 40 солдат и офицеров и снял 3-х снайперов, мешающих продвижению своей пехоты.
При подходе основных сил батальона под миномётным и пулемётным огнём доставлял с левого берега на правый берег реки Днепра лодкой боеприпасы.
Тов. Романенко вполне заслуживает высокой Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 69-й механизированной бригады полковник Л.Х. Дарбинян.
21 ноября 1943 года.