01.08.1914 - 23.11.1994

09.08.1958

Медаль № 9204

Орден Ленина № 316983

Пименов Николай Васильевич – бригадир монтажников строительно-монтажного управления №469 треста «Стальмонтаж-3» Министерства строительства РСФСР, Красноярский край.

Родился 1 августа 1914 года в селе Менюша ныне Шимского района Новгородской области в семье крестьянина.

Окончил 6 классов Менюшской школы. В 1927 году с семьей переехал в город Юрга ныне Кемеровской области. Трудовую деятельность начал в 1933 году.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1945 году в звании старшины.

Демобилизовавшись из Красной Армии, работал на стройках в Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, с 1950 года – в тресте «Стальмонтаж-3» города Новосибирск. С 1953 года – бригадир монтажников строительно-монтажного управления №469 (СМУ-469) этого же треста в городе Красноярск.

Участвовал в возведении завода металлоконструкций, шинного, комбайнового заводов, завода химического волокна и других предприятий Красноярска. На возведении корпусов одного из заводов руководимая им бригада стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Пименову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году СМУ-469 было переименовано в Красноярское строительно-монтажное специализированное управление треста «Сибстальконструкция» города Новосибирск, а в 1977 году на базе Красноярского СМУ создан трест «Красноярскстальконструкция». Работал мастером, а затем заместителем начальника управления.

Избирался депутатом Красноярского городского и Кировского районного города Красноярска Советов депутатов, делегатом XIII съезда профсоюзов (1963), членом президиума крайкома профсоюза строителей.

С сентября 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. С 1985 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в поселке Балахта Балахтинского района Красноярского края. Умер в Красноярске 23 ноября 1994 года.

Награжден орденами Ленина (09.08.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Автор биографии выражает свою признательность и благодарность сотрудникам Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края и лично заведующей сектором отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея Галине Алексеевне Чиханчиной за предоставленнные фотографии Героя и материалы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Навсегда в памяти. Герои земли Новгородской. Великий Новгород, 2015 г.