09.01.1915 - 12.04.1991

17.11.1943

Медаль № 2085

Орден Ленина № 13708

Ячменев (в Указе – Ечменев) Григорий Егорович — наводчик миномета 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 27 декабря 1914 года (9 января 1915 года по новому стилю) в деревне Мосина, ныне Каменский район Свердловской области, в семье крестьянина. Русский. В возрасте двух лет он остался без отца, а когда исполнилось восемь, умерла мать. Воспитывался в детском доме. Окончил четыре класса. Работал конюхом, затем - коногоном и забойщиком на руднике в городе Асбест, плотником на строительстве города Комсомольск-на-Амуре. С 1938 года работал в Боготольском леспромхозе Красноярского края.

В 1942 году был призван в Красную Армию Боготольским райвоенкоматом. На фронте с 1942 года. К осени 1943 года воевал в составе 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады, был наводчиком миномета. Особо отличился при форсировании Днепра в районе села Трахтемиров (Каневский район, Черкасской области), в боях на плацдарме.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
«22 сентября 1943 года под артиллерийским огнем противника Ячменев скрытно подволок к переправе свой миномет, быстротой и массированным огнем рассеял наступающую пехоту врага, тем самым прикрыл свою пехоту, переправляющуюся через Днепр.
29 сентября 1943 года при отражении контратаки истребил до 70 солдат и офицеров, подбил 2 мотоцикла противника и дал точные координаты огневых точек противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Ячменёву Григорию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По этому же наградному листу, с датой уже от 19 ноября, (видимо, из-за ошибки с фамилией в Указе сведения до части не дошли) приказом по войскам 1-го Украинского фронта был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Еще раньше за бой 29 сентября приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

После форсирования Днепра участвовал в освобождении правобережной Украины, Белоруссии. При форсировании Вислы попал под бомбежку, был тяжело контужен, шесть месяцев пролежал в госпитале. В том же 1944 году был демобилизован по ранению. Выписавшись из госпиталя, вернулся в домой.

Работал в Боготольском леспромхозе, сплавлял плоты по Чулыму. За добросовестный труд неоднократно поощрялся. Жил в поселке Гремячка Боготольского района. С 1967 года жил в городе Красноярск. Был персональным пенсионером.

Скончался 12 апреля 1991 года. Похоронен в Красноярске на кладбище Бадалык.

Награждён орденами Ленина (17.11.1943), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985) и 2-й (17.01.1944) степеней, орденом Красной Звезды (05.10.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975