13.07.1907 - 01.02.1955

28.08.1948

Медаль № 2832

Орден Ленина № 78812

Шарков Пётр Мефодиевич – главный инженер комбината «Средазуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, город Ташкент Узбекской ССР.

Родился 13 июля 1907 года в городе Витебск (Белоруссия). Русский. Окончил 7 классов.

Трудовую деятельность начал в 1923 году, работал по найму чернорабочим на стройках. С мая 1925 года – рабочий связи линейного участка связи в родном городе. Без отрыва от производства окончил осенью 1928 года окончил вечернюю школу, в том же году поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию (ныне - Белорусская государственная о сельскохозяйственная академия) в городе Горки Могилевской области. Отучился только один год.

Осенью 1929 года был призван в Красную Армию, окончил одногодичную школу командиров взводов. Был оставлен на сверхсрочную, служил командиром взвода в артиллерийском дивизионе. В ноябре 1931 года уволен в запас.

Продолжил учебу в Ленинградском горном институте, который окончил в апреле 1936 года по специальности «горный инженер».

В 1930-1936 годах был членом ВКП(б). Будучи студентом был исключен из партии по мотивам социального происхождения (отец до революции служил надзирателем в витебской тюрьме).

По окончанию института был направлен в Подмосковный угольный бассейн. Работал начальником участка шахты №7 «Сталиногорскуголь», главным инженером шахт 8, 19, 13 того же треста. В ноябре 1939 года назначен главным инженером треста «Сталиногорскуголь», с декабря 1940 года, после разделения треста на два, работал на той же должности в тресте «Молотовуголь».

В сентябре 1941 года специальным распоряжение наркома Вахрушева был направлен на спецработы в Донбасс. Затем несколько месяцев исполнял должность главного инженера управления оборонного сторительства 8-й саперной армии, участвовал в строительстве фортификационных сооружений Донского оборонительного рубежа.

В январе 1942 года был отозван обратно в Подмосковный бассейн для восстановления разрушенных шахт на освобожденной территории. Дав следующих год работал главным инженером треста «Щекинуголь». С сентября 1943 года работал аппарате Наркомата угольной промышленности.

С апреля 1944 года работал в угольных предприятиях Средней Азии. В течение года был главным инженером треста «Киргизуголь» (город Ош). В апреле 1945 года назначен главным инженером комбината «Средазуголь» (город Ташкент).

Следующие четыре года осуществлял техническое руководство шахтами всего среднеазиатского региона – в Киргизской, Узбекской и Таджикской ССР. За эти годы шахты комбината увеличили добычу угля почти в два раза по сравнению с довоенным периодом. Именно в первые годы 4-й пятилетки здесь началась добыча угля открытым способом, в короткие сроки был введен в строй Ангренский угольный бассейн. В 1948 году в целом по комбинату был перевыполнен план прохождения подготовительных горных выработок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Шаркову Петру Мефодиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году горняки Средней Азии стали добывать на тысячу сто тонн угля в сутки больше, в 1948 году, значительно превысив план уровень добычи, предусмотренный пятилетнем планом.

В ноябре 1949 года был переведен в Кузнецкий угольный бассейн. Сначала главным инженером шахты «Зиминка» треста Прокопьевскуголь комбината Кузбассуголь, с июля 1951 года – главным инженер треста Прокопьевскуголь. В декабре 1954 года назначен первым заместителем управляющего трестом Прокопьевскуголью

Жил в городе Прокопьевск Кемеровской области. Скоропостижно скончался 1 февраля 1955 года.

Награжден 2 орденами Ленина (04.07.1942, 28.08.1948), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (16.09.1952), "За трудовое отличие" (04.09.1948).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография