10.1896 - 13.08.1998

28.08.1948

Медаль № 2776

Орден Ленина № 77998

Шоманов Сакен – бригадир навалоотбойщиков шахты №18 комбината «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Карагандинская область Казахской ССР.

Родился в октябре 1896 года в одном из аулов Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – территория Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. В двухлетнем возрасте остался сиротой. В школе не учился, с 12 лет начала работать на местного бая возчиком, возил шкуры из Караклинска в Семипалатинск и Акмолинск (ныне – Семей и Нур-Султан).

Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1918 году путевым рабочим на строительстве дороги Каркаралинск – Семипалатинск. В 1920–1925 годах работал грузчиком на свинцовом руднике «Семизбугы», копал руду, возил её на тачках к печам. В 1925 году был принят водовозом в геологоразведочную партию. Здесь научился грамоте, освоил буровой станок. Участвовал в разведке урочища Карагайлы, на базе которого работает сейчас Карагайлинский горно-обогатительный комбинат.

В 1929 году пришёл работать в угольную промышленность – забойщиком на шахту №4, одну из первых шахт Карагандинского бассейна. Основными орудиями труда были кайло, лопата да лошадь с несколькими вагонетками. Выдавал на-гора уголь пласта «Нижняя Марианна». После ликвидации в 1935 году шахты №4 перешёл на шахту №18 «Основную», здесь освоил профессию навалоотбойщика. Систематически выполнял и перевыполнял нормы выработки.

С открытием в 1939 году новой шахты №18-бис был назначен бригадиром навалоотбойщиков. Его бригада стала не только лучшей на шахте, но и одной из лучших в бассейне. Нормы здесь постоянно выполнялись на 150–200 процентов. В годы Великой Отечественной войны, когда многие шахтёры ушли на фронт, он обучал шахтёрскому делу подростков, а потом возглавил женскую бригаду. В те сложные годы со своей бригадой он выдавал на-гора по 300–400 тонн угля в смену.

Больших успехов достигла его бригада и в годы послевоенной пятилетки, выдав за три года на-гора более 20 тысяч тонн сверхпланового угля, в том числе в 1948 году – свыше 9 тысяч тонн угля. Шоманов выполнил личный пятилетний план за 4,5 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Шоманову Сакену присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на шахте до выхода на пенсию в 1956 году.

Жил в городе Караганда. Скончался 13 августа 1998 года, на 102-м году жизни.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 12.01.1951), орденом Трудового Красного Знамени (07.09.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (14.04.1942); знаком «Почётный шахтёр».

Дополнительный материал предоставлен информационно-библиографическим отделом Карагандинской областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев