Трусов Михаил Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19512
Орден Ленина № 458943
Трусов Михаил Иванович — главный агроном совхоза «Мирный» Железинского района Павлодарской области, Казахская ССР.
Родился 6 июля 1929 года в деревне Жадунька Тимоновского сельсовета Климовичского района Могилёвской округи Белорусской ССР, ныне в составе тех же сельсовета и района Могилёвской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белорус. Член КПСС.
Отец Михаила Иван Трусов и мать Матрёна Фоминична прилагали много сил, трудясь не покладая рук, чтобы прокормить семью. В голодном 1933 году Трусовы были вынуждены покинуть родные места, вместе с несколькими односельчанами и жителями соседних деревень они переехали на жительство в Казакскую АССР (с 1936 года — Казахская ССР). Поселились в селе Красновка Максимо-Горьковского (с 1963 года — Железинского) района, вошедшего в в январе 1938 года в состав вновь образованной Павлодарской области, на границе с Алтайским краем России. Обзавелись хозяйством, построили дом, приобрели скотину и птицу. Поступили в красновский колхоз «Верный путь» (позднее — колхоз имени Ленина), трудились добросовестно и с полной самоотдачей.
Постепенно налаживалась жизнь недавних переселенцев, для которых необъятные прииртышские степи стали вторым домом. Урожаи в колхозе выращивали неплохие, поэтому колхозники на трудодни стали получать столько пшеницы, что излишки вынуждены были продавать государству. Так постепенно росло благосостояние местных жителей.
Михаил Трусов рано повзрослел, рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. Как старший из детей он был первым помощником у родителей. В их отсутствие вёл домашнее хозяйство, заботился о младших брате и сестре. Когда же мать оставалась дома, то сын уезжал с отцом на полевые работы в степь, и это было для него большой радостью. Он видел людей в труде, восхищался ими и сам приучался к труду, в нём зарождалась любовь к земле, уважение к нелёгкому, но почётному призванию быть хлеборобом. Ещё тяжелее стало колхозным подросткам в период Великой Отечественной войны. Несмотря на раннюю смерть отца в военные годы, Михаил сумел окончить сначала неполную среднюю школу в Красновке, а затем получил среднее образование в средней школе села Михайловка. Он учился и работал, помогал матери кормить осиротевшую семью.
Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1944 году учителем, затем поступил на заочное отделение в педагогический институт. Смог окончить только два курса обучения. С 1948 по 1955 год работал учителем начальных классов в красновской школе. В это время вступил в ВКП(б)/КПСС. В 25 лет решил сменить профессию и поступил на заочное отделение сельскохозяйственного института в городе Омск, центре соседней области РСФСР. С 1955 по 1957 год заведовал сельской библиотекой, затем перешёл на партийно-советскую работу: избирался секретарём партийной организации колхоза имени Ленина, председателем исполкома Красновского сельского Совета депутатов трудящихся. Ответственную работу успешно совмещал с учёбой в институте (ныне — Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина), который окончил к началу 1960-х годов.
С образованием на базе нескольких мелких колхозов совхоза «Мирный» в 1961 году перешёл работать участковым агрономом в его третье отделение в Красновке. С октября 1963 по 1982 год занимал должность главного агронома в укрупнённом хозяйстве. Становление молодого специалиста совпало с периодом крупномасштабного освоения целинных и залежных земель в Казахской ССР. Старался вести хозяйствование на научной основе, применяя самый передовой опыт агротехнической науки. Изучал опыт работы курганского агронома-практика Т. С. Мальцева, умело внедрял в зерноводстве разработки Шортандинского института зернового хозяйства (ныне — Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева), проводил занятия с механизаторами по изучению агротехнических основ возделывания сельскохозяйственных культур. Постигал хлеборобскую науку за книгой и в поле. Быстро зарекомендовал себя как инициативный специалист и отличный организатор сельскохозяйственного производства, при нём укрепилась технологическая дисциплина, организованнее стали проводиться полевые работы.
Много усилий приложил, чтобы вывести совхоз «Мирный» в число передовых хозяйств района и области. Этому поспособствовали и введение новой системы безотвальной обработки почвы, и серьёзная работа с кулисными парами, и применение более совершенных форм организации труда рабочих, и переход на передовые методы выращивание зерновых культур, и самое главное — кропотливая работа на протяжении многих лет с семенным материалом. Много внимания Михаил Иванович уделял своевременному севу в оптимальные сроки. За годы работы он создал собственную систему земледелия, суть которой состояла в том, чтобы максимально учитывать местные жёсткие природно-климатические условия и уметь им противостоять. По собственной инициативе ввёл трёхпольный паро-зерновой севооборот (треть пашни под паром — это означало уменьшить посевную площадь на треть, а на столь дерзкий шаг тогда мог решиться не каждый). За первые пять лет работы сократил совхозные посевы на пять тысяч гектаров и довёл «гуляющую» площадь почти до тридцати процентов. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году, был награждён первым трудовым орденом «Знак Почёта».
На совхозных полях получили путёвку в большую жизнь такие перспективные сорта пшеницы, как «кзыл-бас» и «омская-3». Одними из первых в области здесь начали работать с высокоурожайным сортом «карагандинская-2». Ориентированная на жёсткий засушливый климат, пшеница этого сорта, в течение пяти давала лучший результат в сравнении со старожилами — «саратовской-29» и «пиротрикс-28». Главный агроном был горячим приверженцем гречихи, которую раньше завозили в Павлодарскую область. Эту сложную в агротехнике, но ценную крупяную культуру он успешно ввёл в хозяйственный оборот, а затем довёл посевную площадь её до двух с половиной тысяч гектаров. В лучшие годы на мирненских полях удавалось получать высокие урожаи новой культуры — по 14—18 центнеров зерна с гектара.
Успешное внедрение безотвальной обработки почвы позволило в конечном итоге поднять урожайность зерновых, которая за период восьмой пятилетки (1966—1970) увеличилась в два с лишним раза. Если за 1961—1965 годы в «Мирном» в среднем с каждого гектара было собрано по 3,4 центнера зерна, то в следующем пятилетии средняя урожайность зерновых выросла до 7,8 центнера с гектара. При этом продажа зерна выросла почти в четыре раза: государству было сдано свыше 47 тысяч тонн хлеба. Начиная с 1966 года, зерновое хозяйство стало постоянно приносить прибыль, позволило совхозу «Мирный» стать рентабельным, а затем высокорентабельным хозяйством. В годы восьмой и последующих пятилеток совхозные хлеборобы досрочно выполнили обязательства по всем видам поставок, успешно засыпали семенные фонды, обеспечивая себя фуражом.
Урожайность зерновых теперь росла из года в год: в девятой пятилетке (1971—1975) удалось перешагнуть рубеж десяти центнеров с гектара, в следующей, десятой, (1976—1980) — вплотную приблизились к двенадцати центнерам. Среднегодовой прирост поставок хлеба государству по сравнению с девятой пятилеткой составил две тысячи тонн, а это немало, если учесть, что посевные площади оставались практически неизменными. Только за указанное десятилетие хозяйство реализовало государству свыше семи миллионов пудов зерна. В минувшей пятилетке «Мирный» уже дважды занимал достойное место в ряду хозяйств-миллионеров области. Совхоз имел четкую программу действий не только на ближайшую пятилетку, но и на целое десятилетие.
Под руководством главного агронома Трусова здесь был разработан научно продуманный и поверенный практикой целый агротехническый комплекс. Суть его состояла в следующем. Исходя из природно-климатических особенностей, планировалось в острозасушливые годы полностью обеспечивать себя хорошими семенами, животноводство — необходимым количеством всех видов кормов, в том числе и фуража, продавать государству не менее шести тысяч тонн зерна; особое внимание — уделять в такие годы повышению культуры земледелия и плодородия почв. В обычные засушливые годы (их он называл типичными) стояла задача собирать не меньше десяти центнеров зерна с гектара, полностью обеспечивать животноводство всеми видами кормов, сдавать государству не менее двенадцати тысяч тонн зерна — то есть в размерах установленного плана. В нетипичные, особо благоприятные годы (таких около 20 процентов) следовало получать максимальную отдачу с каждого гектара, используя силу земли, накопленную прежде. В эти годы должны были покрываться недопоставки зерна острозасушливых лет, делалось всё возможное для выполнения общей производственной программы. Программа, разработанная в «Мирном», была ценна прежде всего тем, что очень четко определяла цели земледельцев; незави¬симо от условий, которые могут сложиться, она не оставляла «лазеек» на случай капризов природы, была рассчитана на максимум собранности и ответственности каждого за судьбу урожая.
Самоотверженный труд Михаила Ивановича был высоко оценен государством. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году он был награждён орденом Ленина, а за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1973 году — вторым орденом Ленина.
При нём совхоз «Мирный» стал хозяйством высокой культуры земледелия, превратился в крупное зерновое хозяйство с развитым животноводством, одно из лучших в районе. Посевные площади здесь засевались за 100—120 часов, что позволяло местным труженикам получать устойчивые и для данной местности и в климатических условиях тех лет довольно высокие урожаи. В годы десятой пятилетки хлеборобы страны приложили немало усилий с целью наиболее полного обеспечения советских людей продовольственными продуктами. Особенно существенным оказался вклад целинников Казахстана, которые только в 1980 году продали государству миллиард пудов зерна, перевыполнив свои социалистические обязательства.
В этом урожайном году мирненцы получили 1 111 631 центнер целинного хлеба. Такие особо благоприятные годы наиболее чётко выявили оправданность использования севооборота с парами, что опровергло представления признанных в стране специалистов в области агрономической науки о хозяйствовании в условиях засушливого климата Прииртышской равнины. За прошедшие шестнадцать лет урожайность на парах по сравнению с зерновыми предшественниками была здесь выше на 4,1 центнера, а на каждом гектаре парового клина в завершающем году пятилетки взяли по двадцать два с половиной центнера зерна, или на восемь больше, чем на зерновых предшественниках. Особенно впечатляющих результатов добились на участке площадью 933 гектара, засеянных новым перспективным сортом «омская-9», и собрали почти по 32 центнера на каждом гектаре. Достижение стабильного роста урожайности в сложных погодно-климатических условиях засушливой степи явилось результатом самоотверженного труда всех совхозных хлеборобов, но, в первую очередь, главного агронома М. И. Трусова, рачительного хозяина земли, беззаветно преданного своему делу труженика, высокой культуры, больших знаний и опыта человека, который отдавал все силы добросовестному служению Родине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Трусову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Вскоре по состоянию здоровья Михаил Иванович вынужден был перейти на менее хлопотную должность, но экспериментировать не бросил. С 1982 до выхода на пенсию в 1989 году заведовал Урлютюбским государственным сортоиспытательным участком в структуре Министерства сельского хозяйства Казахской ССР (с 1985 года — Государственного агропромышленного комитета Казахской ССР).
Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Неоднократно избирался делегатом съездов Компартии Казахстана.
Проживал в городе Павлодар, центре Павлодарской области Казахской ССР (с 1991 года — Казахстана). Последние годы тяжело болел. Трагически ушёл из жизни (самоубийство) 19 июля 1998 года.
Последние годы жизни Героя были омрачены очень многим. На его глазах развалилось хозяйство, становлению которого он отдал столько сил и лет, приходила в запустение земля, которую он когда-то вылечил и взлелеял: в год смерти Михаила Ивановича в его бывшем хозяйстве со всей посевной площади в три с половиной тысячи гектаров намолотили немногим больше четырёх центнеров на круг, примерно столько, сколько получали здесь в те годы, когда он начинал работать. Свою роль сыграли собственное нездоровье, болезни, доставлявшие физические и моральные страдания. Добавила душевных мук невостребованность бесценного богатства, которым он обладал, — его энциклопедических знаний, уникального опыта, редкого земледельческого таланта.
Награждён 3 орденами Ленина (08.04.1971; 10.12.1973; 19.02.1981), орденом «Знак Почёта» (19.04.1967), медалями, в том числе золотой и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
К семидесятилетию области 10 августа 2010 года именем Героя была названа одна из улиц районного центра Павлодарской области села Железинка.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет