17.10.1909 - 1973

17.07.1952

Медаль № 6335

Орден Ленина № 204582

Коцарь Григорий Артемьевич (Артёмович) – старший табунщик конного завода №168, Малокарачаевский район Ставропольского края.

Родился 17 октября 1909 года в станице Боргустанская ныне Предгорного района Ставропольского края. Украинец.

С 1933 года работал бригадиром табуна военно-конного завода имени Сталина в Малокарачаевском районе Карачаевской автономной области (в октябре 1943 года ликвидирована) Северо-Кавказского (с 1937 года – Орджиникидзевского, с 1943 года – Ставропольского) края.

В годы Великой Отечественной войны в тяжелых условиях горного похода, в окружении банд, пытающихся отбивать табуны, брошенные дезертировавшими табунщиками и начальником конной части, вместе с небольшой группой, оставшихся верными долгу табунщиков, обеспечил, своим участием и самоотверженным трудом перегон к место новой дислокации завода и дальнейшее сохранение свыше тысячи голов ценнейших кабардинских лошадей, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть».

После войны работал табунщиком, старшим табунщиком конного завода № 168 Малокарачаевского района Ставропольского края (с 1957 года район вошел в Карачаево-Черкесскую автономную область в составе этого же края, ныне – в составе Карачаево-Черкесской Республики). Вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1951 году вырастил при табунном содержании 107 жеребят от 108 кобыл, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1952 года за достижение высоких показателей в коневодстве в 1951 году при выполнении конным заводом планов сдачи государству сельскохозяйственной продукции, планов по выходному поголовью лошадей и продуктивного скота, содержании их в хорошем состоянии, выполнению планов по накоплению грубых, сочных и концентрированных кормов, полном обеспечении семенами зерновых культур, однолетних, многолетних трав и корне-клубнеплодов Коцарю Григорию Артемьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать старшим табунщиком и бригадиром на конном заводе, после чего вышел на заслуженный отдых.

Жил в Малокарачаевском районе. Умер в 1973 году.

Награжден орденами Ленина (17.07.1952), Трудового Красного Знамени (23.07.1951), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.06.1944), а также медалями ВСХВ – ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотые Звёзды Карачаево-Черкесии. Черкесск, 2015 г.