24.03.1945

Медаль № 8145

Памятники

Бюст Героя

Денисов Иван Фёдорович – командир взвода автоматчиков 102-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская  армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 19 декабря 1924 года в селе Новая Письмянка, ныне город Лениногорск Республики Татарстан, в семье рабочего. Русский. В 1939 году окончил Шанталинскую неполную среднюю школу в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Призван в армию в 1941 году Шенталинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 5 декабря 1941 года, на Северо-Западном фронте. 25 декабря 1941 года тяжело ранен. После излечения направлен в Моршанское пулемётно-миномётное училище, которое окончил в апреле 1943 года.

В дальнейшем сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции при форсировании реки Висла, захвате и удержании плацдарма, который в историю Великой Отечественной войны вошел под названием Магнушевского.

1.августа 1944 года во главе взвода в числе первых преодолел Вислу в районе населенного пункта Руд-Тарновская и захватил плацдарм. Подавляя огневые точки врага, взвод содействовал форсированию реки подразделениями полка. 2 и 3 августа 1944 года отражал контратаки врага в районе населенных пунктов Магнушев, Тшебень, уничтожил своим взводом до взвода пехоты противника и удержал занятый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Денисову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года – в  запасе. Жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Республика Казахстан).

Скончался 14 мая 1995 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы в Лениногорске.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Во время форсирования реки Висла и прорыва сильно укрепленной линии обороны противника на левом берегу реки Висла с большим насыщением огневыми средствами в районе населенного пункта Руда-Тарновская  1.08.1944 года и в последующих наступательных боевых действиях по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла гвардии лейтенант Денисов проявил мужество и геройство.

Действуя в составе усиленной 5-й стрелковой роты, которая первой форсировала реку, по прорыву обороны противника и созданию плацдарма для форсирования реки основными силами полка, гвардии лейтенант Денисов, рисуя жизнью, со своим взводом стремительно выбросился на левый берег и с хода открыл неожиданный для противника ураганный огонь.
Своим массированным огнем обеспечил успешное блокирование 5-й стрелковой ротой укрепления противника. Поставленная задача прорыва вражеской обороны и создания плацдарма на левом берегу реки успешно выполнена. Вслед за ними форсировал реку весь полк с наименьшими для себя потерями.

2.08.1944 года в боях за населенный пункт Магнушев его взводом во взаимодействии с другими подразделениями отражены одна за другой две ожесточенные контратаки противника при поддержке самоходных пушек.

3.08.1944 года южнее села Тшебень сложилась тяжелая обстановка – противник несколько раз переходил в контратаку. Все контратаки противника были успешно отбиты с большими для него потерями. В этих боях его взводом уничтожено до взвода вражеских солдат.

За проявленное мужество и геройство при форсировании реки Висла, за прорыв вражеской обороны на левом берегу реки гвардии лейтенант Денисов достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 102-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Ойхман
6 августа 1944 года