Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Рубан Николай Афанасьевич

Рубан Николай Афанасьевич

14.08.1923 - 31.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

 Рубан Николай Афанасьевич – командир взвода тяжелых танков КВ-122 64-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (3-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился  14 августа 1923 в городе Алексеевка Белгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу № 1 в Алексеевке. Призван в армию в 1942 году. Окончил Ульяновское танковое училище в 1943 году. 

Во время  Великой Отечественной войны в действующей армии – с  августа 1943 года.
Сражался на Западном и 1-м Прибалтийском фронтах в составе 565-го отдельного танкового батальона, позднее  переформированного в 64-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк.

Особо отличился в ходе Шяуляйской наступательной операции.

В бою под городом Митава (ныне Елгава, Латвийская Республика) 28 июля 1944 года нанес врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Находясь в горящей машине, раненный и обожженный, оставался в строю, ведя огонь из танка, а затем сражался с врагами в рукопашной схватке. После боя с тяжелыми ранениями отправлен в госпиталь. Скончался от ран 31 июля 1944 года в госпитале местечка Гатаучяй Ионишкского района Шяуляйского района Литовской Республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Рубану Николаю Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на воинском кладбище у деревни Яучюнай Ионишкского района, где сооружен мемориальный комплекс.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

Именем Н.А.Рубана названа улица в городе Алексеевка. Пред зданием Агротехнического техникума в Алексеевке установлен бюст Героя.  


После прибытия на Западный фронт в августе 1943 года Н.А.Рубан в 565-м отдельном танковом батальоне в составе 21-, а с октября 1943 года – 33-й армии участвовал в Смоленской стратегической операции – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года) и Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) наступательных операциях, затем в малоудачной Оршанской наступательной операции 12 октября – 2   декабря 1943 года). Был легко ранен.

В январе 1944 года 565-й отдельный танковый полк был выведен из боев и переведен в Московский военный округ, где был директивой Генерального штаба Красной Армии от  13 февраля 1944 года переформирован в 64-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк. 

Полк в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта В.Т.Обухова в июле 1944 года прибыл на 1-й Прибалтийский фронт, где принял участие в проводившейся в этом время фронтом Шяуляйской наступательной операции (5 – 31  июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».  Корпус был введен в действие 26 июля 1944 года в полосе 51-й армии генерала Я.Г.Крейзера, наступавшей на шяуляйском направлении. 64-й гвардейский тяжелый танковый полк находился в оперативном подчинении 9-й механизированной бригады.

Из книги И.Х.Баграмяна «Так шли вы к победе» (в сокращении)

…Настал черед и 3-го гвардейского механизированного корпуса. Выслушав доклад Виктора Тимофеевича Обухова о готовности к наступлению, я поставил ему задачу — на рассвете 26 июля ввести в полосе действий 51-й армии свои бригады в сражение и, развивая наступление на Шяуляй, обойти город с севера и концентрическими ударами с ходу овладеть им.* Напутствуя командира корпуса, я предупредил его, что если не удастся взять город с ходу и противник окажет организованное сопротивление, то нужно блокировать все выходы из Шяуляя и начинать атаку только после подхода к городу стрелковых дивизий 51-й армии. Я опасался, что очень горячий комкор не удержится и бросит танки в уличные бои, а машины надо было беречь особенно, поскольку они обеспечивали нам стремительность в развитии наступления.

В этот день генерал В. Т. Обухов оправдал закрепившуюся за ним славу мастера наступательного маневра. Он вел свои бригады, обходя узлы сопротивления и оставляя их, так говорится, на расправу стрелковым соединениям 51-й армии. Во второй половине дня 26 июля он донес: «Веду бой на юго-восточной окраине Шяуляя. Противник оказывает упорное сопротивление. Обхожу город с севера».

Поразительный успех: за неполные сутки соединения прошли с боями 70 километров! Получив донесение от Обухова, я немедленно связался с Крейзером и потребовал от него посадить пехоту на танки и автомашины и поспешить на помощь механизированному корпусу. Возвратившийся от Обухова генерал Бобков доложил мне в начале ночи на 27 июля, что бригады мехкорпуса и армейские танковые части полностью блокировали все подступы к городу: 1-я моханизированная бригада и 43-й отдельный танковый полк — с востока, 8-я механизированная бригада и 44-й отдельный танковый полк — с северо-востока, 9-я механизированная бригада оседлала шоссе Шяуляй — Елгава. 35-ю гвардейскую танковую бригаду Обухов направил для перехвата подступов к городу со стороны Кельме. Внезапной атакой она захватила к утру аэродром на юго-западной окраине Шяуляя.

Вечером к городу начали подходить стрелковые дивизии 51-й армии. В течение ночи генералы Крейзер и Обухов разработали согласованный план атаки и с утра двинули войска на штурм города. Шяуляй был взят 27 июля.
В городе было захвачено большое число пленных, много военных складов и огромное количество оружия, боеприпасов и техники.

Узнав о результатах штурма Шяуляя и всесторонне оценив обстановку, А.М.Василевский решил принять на себя ответственность за поворот главных сил нашего фронта на рижское направление.
— Готовьте приказ войскам, а я постараюсь убедить товарища Сталина в необходимости этого шага, — сказал он.
Прежде всего я приказал генералу Обухову вывести корпус из Шяуляя и немедленно, не ожидая утра, наступать вдоль шоссе Шяуляй — Елгава. Двигаться крупными силами ночью было, конечно, рискованно, но мы стремились нанести внезапный удар, и риск был здесь оправданным.

Отдав необходимые указания командующему воздушной армией по прикрытию 3-го мехкорпуса от ударов с воздуха, я решил немного отдохнуть, поскольку рассчитывал, что к утру Обухов не уйдет дальше Ионишкиса, где, по данным разведки, имелся сильный гарнизон. Однако в 3 часа ночи меня разбудил генерал Ф. Н. Бобков и доложил, что передовые отряды мехкорпуса в 2 часа ночи внезапно ворвались в Ионишкис и, разгромив его гарнизон, устремились на Елгаву. В городе было захвачено 5 целехоньких самолетов, склады, 9 паровозов и другие богатые трофеи.
А тем временем разведка и передовые отряды 3-го мехкорпуса, уничтожая встречавшиеся на пути отдельные тыловые части и подразделения, стремительно приближались к Елгаве, рассчитывая и ее захватить внезапно.
Воспользовавшись результатами разведки, Обухов двинул одну мехбригаду в обход Елгавы с юго-востока, а другую — с юго-запада. Встретив организованное сопротивление, он донес о потерях и запросил указании. Я распорядился передать ему по радио: «Дождитесь подхода соединений 51-й армии и вместе с ними атакуйте город. Частью сил немедленно обойти город с юго-запада и пробиться к Рижскому заливу».
Крейзеру был послан приказ ускорить выход стрелковых дивизий к Елгаве и возглавить штурм города совместно с 3-м гвардейским мехкорпусом. К утру Курасов принес мне повую директиву Ставки, подтвердившую принятое А. М. Василевским решение.
Между тем наши надежды на быстрый захват Елгавы не оправдывались. Дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса намного отстали от частей 3-го мехкорпуса. Шоссе на Елгаву было забито войсками, и движение их замедлилось. Я приказал генералу Я. Г. Крейзеру принять решительные меры по ускорению продвижения пехоты, и прежде всего организовать четкую комендантскую службу. В тех армиях, которые в составе нашего фронта находились давно, этот вопрос был у командующих всегда в центре внимания, как только войска шли в наступление. А привить такое отношение к этому важнейшему виду обеспечения в только что прибывших к нам объединениях мы не успели.
В связи с задержкой выхода дивизий 51-й армии к Елгаве мы потребовали от генерала В. Т. Обухова предпринять попытку атаковать противника своими силами. Во второй половине дня Обухов прислал донесение: «Несу большие потери в танках. Из Риги подошли подкрепления — свыше пехотной дивизии. Разрешите прекратить атаки». А за несколько минут до этого генерал Н. П. Дагаев доложил мне, что летчики сообщают о выходе из Риги новых колонн пехоты и танков противника.
Мы поняли, что продолжение атак не даст успеха. У противника была хорошо организована противотанковая оборона. Без надежно подготовленного удара силами пехоты не обойтись. Надо дождаться сосредоточения стрелковых соединений 51-й армии и возложить на них эту задачу. 

Из наградного листа на присвоение Н.А.Рубану звания Героя Советского Союза

Тов Рубан в боях за город Митава своим бесстрашием и геройством воодушевлял танкистов на боевые подвиги. В бою своим танком уничтожил: 12 зенитных орудий, 10 полевых орудий, 8 автомашин с боеприпасами, 3 цистерны с горючим, более роты солдат и офицеров противника.

Когда вражеским снарядом пробило танк и машина загорелась, тов. Рубан продолжал выполнять задачу, лично ведя огонь из танка. Уничтожил 2 противотанковых орудия и 3 станковых пулемета. В рукопашной схватке, будучи раненым и обожженным, уничтожил 6 солдат и 1 офицера.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 64 гвардейского отдельного тяжелого танкового полка гвардии подполковник Николов
………………………………..
*Из изложенного следует, что приводимая в книге «Герои Советского Союза: краткий биографический словарь», том 2 дата совершения подвига Н.А.Рубаном – 16 июля 1944 года – абсолютно лишена оснований.

Примечание. Во многих источниках утверждается, что танк КВ-122 с пушкой калибра 122 мм был изготовлен только в одном экземпляре - опытном образце. Получается не совсем так.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»