15.05.1934 -

05.04.1971

Медаль № 15943

Орден Ленина № 358854

Марченко Михаил Аверьянович – бригадир плотников-бетонщиков строительного управления «Заводстрой» треста «Алтайсвинецстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился 15 мая 1934 года в деревне Гойков (ныне не существует) Чериковского района ныне Могилевской области Республики Беларусь. Белорус.

Окончил пять классов Глинской средней школы и в 1950 году поступил в Кричевскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). С 1951 года работал бригадиром плотников на стройках города Минск Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). В 1953-1956 годах служил в Советской Армии.

В 1956 году по комсомольской путевке приехал на строительство Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). С 1958 года – бригадир плотников-бетонщиков строительного управления «Заводстрой» треста «Алтайсвинецстрой». В 1958 году вступил в КПСС.

Более двух десятилетий возглавлял комплексную комсомольско-молодежную бригаду, которой одной из первых в тресте присвоили звание коллектива коммунистического труда. Бригада принимала активное участие в строительстве Усть-Каменогорского титано-магниевого и новых мощностей свинцово-цинкового комбинатов, пятой и шестой очереди ТЭЦ, Семипалатинского и Усть-Каменогорского цементных заводов, комбината шелковых тканей и завода приборов, объектов строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, жилищного, коммунального и культурно-бытового назначения. За высокие трудовые достижения награжден орденом Ленина.

Возглавляемая им бригада показывала образцы подлинного трудового героизма. Благодаря тщательно продуманной организации труда и максимальному уплотнению рабочего дня, выполнение сменных норм в коллективе составляло 120-130 процентов. За счет применения передовых приемов и методов, совершенствования строительного производства, внедрения поданных рационализаторских предложений в 1971 году получен экономический эффект 10,5 тысяч рублей, производительность труда возросла на 8,2 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Марченко Михаилу Аверьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С учетом всех сопутствующих работ бригада в 1972 году уложила монолитного бетона в объеме 1,0 кубометра на один человеко-день и выполнила устройство кровли в объеме 18 квадратных метров, в последующие годы эти показатели возросли. К концу 1975 года выработка в физических объемах уже составила 2,95 кубометра или 155 процентов к плану. При этом экономия строительных материалов в бригаде ежегодно составляла 15-20 тысяч рублей.

Являясь наставником молодежи, обучил строительной профессии около 150 человек, внес более 30 рационализаторских предложений.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966), XIV съезда Компартии Казахстана, XVII съезда ВЛКСМ Казахстана, X съезда профсоюзов Казахстана. Неоднократно избирался членом Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана.

Награжден 2 орденами Ленина (18.08.1965; 05.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985