Производство: Оборонная промышленность
Соломонов Юрий Семёнович

03.11.1945 -

28.04.2015

Соломонов Юрий Семёнович – первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор открытого акционерного общества «Корпорация "Московский институт теплотехники"», академик Российской академии наук, город Москва.

Родился 3 ноября 1945 года в Москве. Окончил среднюю школу. В 1969 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

В 1969–1971 годах проходил военную службу в рядах Советской Армии. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, лейтенант. С 1971 года – в запасе.

С 1971 года и по настоящее время трудится в Московском институте теплотехники (неоднократно менялась организационно-правовая форма института, в настоящее время – ОАО «Корпорация "Московский институт теплотехники"»): инженер, старший инженер, ведущий инженер, исполняющий обязанности начальника отдела, начальник отдела, начальник сектора – заместитель начальника отделения, исполняющий обязанности начальника отделения. С 1971 года – начальник отделения – заместитель генерального конструктора, с 1991 года – заместитель генерального конструктора – начальник отделения, с 1995 года – первый заместитель генерального конструктора – начальник отделения, с 1997 года – директор – генеральный конструктор, с 2001 года – директор – генеральный конструктор Московского института теплотехники.

Активный участник создания около 70 типов твердотопливных ракет и ракетных комплексов для сухопутных войск «Луна», противолодочных ракет для Военно-морского флота «Вихрь», «Ливень», «Медведка», для Ракетных войск стратегического назначения – «Пионер», «Темп-С», «Тополь», «Горн», «Сирена» и другие.

Руководитель создания межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» (на вооружении с 1998 года), шахтного варианта базирования ракетного комплекса «Тополь-М» (на вооружении с 2000 года), подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М» (на вооружении с 2004 года). Разработанная под его руководством ракета «Тополь-М» способна преодолевать любую систему противоракетной обороны, сохранять заданную траекторию движения при любых физических воздействиях на неё. Участвовал в создании на базе института Научно-технического центра «Комплекс-МИТ» по разработке ракет-носителей типа «Старт». Руководил созданием ракет-носителей семейства «Старт».

Руководитель работ по созданию ракет-носителей «Булава» для атомных подводных лодок. После серии неудачных пусков и в обстановке глубокого конфликта в сфере высшего военно-государственного руководства в 2009 году подал в отставку с поста директора института. С 2009 года – генеральный конструктор Московского института теплотехники. После реорганизации, с сентября 2010 года – генеральный конструктор по наземным ракетным комплексам, а в настоящее время – первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор Московского института теплотехники.

С 2000 года – заведующий кафедрой «Космические аппараты и ракеты-носители», с 2004 года – заведующий кафедрой «Защита информации» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Автор более 300 научных трудов, более 200 изобретений, 9 монографий, 6 учебных пособий. Научный руководитель, организатор фундаментальных и прикладных исследований по созданию ряда ракетных комплексов стратегического назначения. Научные публикации посвящены вопросам проектирования ракет на твёрдом топливе и их основных агрегатов, проблемам создания боевого оснащения ракет, разработке оригинальных конструктивно-компоновочных схем и схем функционирования их в полёте, обоснования критериев эффективности систем, вопросам математического и физического моделирования движения ракет при старте, на активном участке, в том числе в двухфазных средах, процессов управления и коррекции полёта отделяемых частей на пассивном участке траектории, а также моделирования внутрикамерных процессов в ракетном двигателе твёрдого топлива.

Председатель Научного совета РАН по механике конструкций из композиционных материалов. Член редколлегий журналов «Механика композиционных материалов и конструкций» и «Полёт»; председатель редколлегии научно-технического сборника «Труды МИТ». Член Экспертного совета при председателе Совета федерации Российской Федерации, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (с января 2016 года).

Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2015 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Соломонову Юрию Семёновичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Живёт и работает в Москве.

Доктор технических наук (1988, кандидат технических наук с 1983), профессор (1994), член-корреспондент (2000) и действительный член (2006) Российской академии наук, действительный член Российской инженерной академии (1994), Международной инженерной академии (1994).

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (03.11.2020), советским орденом Трудового Красного Знамени (23.11.1990), медалями.

Заслуженный изобретатель РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1981), премии имени Ф. А. Цандера РАН (2014, за книгу «Твердотопливные регулируемые двигательные установки»).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.