Могутов Григорий Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8711
Орден Ленина № 342967
Могутов Григорий Александрович – старший мастер по добыче рыбы рыболовного траулера «Беломорск» Управления тралового флота, Архангельская область.
Родился 18 января 1913 года в деревне 3-я Александровская Холмогорского уезда Архангельской губернии, ныне – Холмогорского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русский. Был старшим из пятерых детей. Окончил 4 класса сельской школы, после чего из-за тяжёлого материального положения был вынужден в 13 лет оставить учёбу.
Трудовую деятельность начал в Архангельске учеником сапожника, затем сапожником (1926–1930). В 1931 году, став совершеннолетним, несколько месяцев проработал грузчиком-подкатчиком на лесозаводе имени В. М. Молотова.
В декабре 1931 года пришёл в Мурманский траловый флот. Несколько месяцев поработал юнгой, присматриваясь к работе мастеров добычи. С ноября 1932 года – матрос, затем клипфискник. Со временем пытливого и трудолюбивого матроса назначили помощником мастера добычи (тралмейстера) промыслового траулера.
Набираясь опыта, практики, он сам пытался облегчить труд рыбаков на спуске-подъёме трала: придумывал всякие новшества при работе с ним, вносил изменения в вооружение трала, добиваясь снижения его аварийности на разных грунтах. Стал мастером, а потом и старшим мастером добычи тралфлота «Мурманрыба».
В 1939 году Григорий Александрович возглавил службу добычи рыболовного траулера РТ-41 «Максим Горький», капитаном которого был опытный архангельский помор Фёдор Прокопьевич Бурков. Судно стало инициатором стахановского движения, которое развернулось в предвоенные годы в Мурманском тралфлоте, и передовым траулером. А сам Г. А. Могутов стал первоклассным специалистом, организатором и руководителем службы добычи судна. На этом промысловом судне он проработал до 25 июня 1941 года. Известие о начале Великой Отечественной войны застало его в Баренцевом море.
Промысловый траулер «Максим Горький» после выгрузки рыбы был поставлен на переоборудование в завод «Красная Кузница» и через некоторое время превратился в ТЩ-62, военный корабль, вооружённый 45-миллиметровыми орудиями, пулемётами и тремя минными тралами системы Шульца, змейкового и Аранеза.
В июле тральщик вошёл в боевой состав Северного флота ВМФ. Отличный тралмейстер, мастер своего дела, Г. А. Могутов стал минёром, возглавив минную группу боевого тральщика. Служил краснофлотцем на ТЩ-62 Охраны водного района главной базы Беломорской военной флотилии Северного флота. Корабль участвовал в конвоях, дозорах и тралениях мин на театре боевых действий Северного флота. Не менее двадцати раз участвовал в боестолкновениях с противником. Неоднократно отличался при выполнении специальных заданий. Так, сентябре 1942 года при перебазировании батареи на Новую Землю он строил пирс, находясь по пояс в ледяной воде, за что был особо отмечен в приказе командира Новоземельской военно-морской базы. В 1943 году при проводке 15 колёсных пароходов в штормовую погоду из Нарьян-Мара в Обскую губу ему как лучшему такелажнику было поручено изготовление и применение браг для буксировки судов.
В 1944 году в сложных метеорологических условиях он высаживался совместно с минёрами в районе Усть-Кара (Ненецкий национальный округ) для подрыва мин. Десятки мин обезвредил старший минёр, старший краснофлотец Могутов, очищая воды Баренцева и Белого морей от «чёрной» смерти. Вверенное ему минно-траловое оборудование всегда было в готовности к использованию и немедленному применению. За проявленные в годы войны доблесть и мужество награждён в 1945 году орденом Красной Звезды.
Конец войны он встретил в Архангельске, куда корабль пришёл в конце апреля и стоял на малом рейде порта. С окончанием войны ему предложили поучаствовать в качестве тралмейстера в экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проводившейся в Карском море. Г. А. Могутов дал согласие. Так он с семьёй остался в Архангельске и вернулся в рыбную отрасль, придя работать в Архтралфлот после расформирования военизированного тралфлота в марте 1948 года.
Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 25 декабря 1949 года Г. А. Могутову присвоено персональное звание «лейтенант флота рыбной промышленности СССР 2-го ранга». В этом же году он стал членом ВКП(б)/КПСС. В 1950 году ему, тралмейстеру РТ-309 «Мудьюжанин», за хорошие показатели по вылову рыбы присвоено звание «Отличник социалистического соревнования Министерства рыбного хозяйства СССР». Имя рыбака было занесено на областную Доску почёта.
В 1952 году окончил курсы тралмейстеров при учебно-курсовом комбинате треста «Севрыба». Ему было присвоено звание мастера добычи 1-го класса с выплатой 40 процентов вознаграждения к ставке ежемесячно. Его, как самого опытного тралмейстера, выдвинули на должность инструктора-наставника по добыче рыбы Управления тралового флота в Архангельске. Он выходил в море для настройки орудий лова траулеров и передачи передового опыта работы. Капитаны судов, на которых работал Григорий Александрович, старались закрепить его на своём траулере, а он рвался «в бой», и те корабли, которые числились в отстающих по вылову, после работы на них тралмейстера Г. А. Могутова по почину Валентины Гагановой неизменно перемещались в группу лидеров по вылову рыбы. За доблестный труд на судах Архангельского тралфлота в море старший мастер добычи РТ-162 «Курс» Г. А. Могутов в 1953 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В течение нескольких лет трижды награждался знаком «Победитель социалистического соревнования года».
В 1959 году тралмейстер Могутов перешёл на отстающий траулер, который вышел по вылову рыбы в число передовых кораблей, лидеров флота. Ему одному из первых на флоте за добросовестный труд присвоили звание «Ударник коммунистического труда». В 1962 году награждён медалью «За трудовое отличие». Был участником первого съезда Ударников коммунистического труда.
В дальнейшем являлся мастером по добыче рыбы рыболовных траулеров «Курс», «Холмогорск», старшим мастером по добыче рыбы рыболовного траулера «Беломорск» Управления тралового флота. Рейсовые задания по вылову рыбы этими траулерами постоянно перевыполнялись.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Могутову Григорию Александровичу присуждено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работать в море тралмейстером-наставником (тралмейстером-флагманом Архтралфлота). Пересаживался на промысле с одного корабля на другой, учил молодых мастеров добычи вооружать тралы и настраивать их работу так, чтобы обеспечить максимальный вылов рыбы и минимальный износ орудий лова.
С начала 1960-х годов на флот стали поступать суда типа БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер), более мощные, производительные, с неограниченным районом плавания. Летом 1966 года Григорий Александрович перешёл на большие суда кормового траления. На новых судах он освоил пелагические тралы, постоянно внедрял свои рационализаторские предложения по усовершенствованию схем вооружения тралов, увеличению их уловистости и снижению аварийности, добивался высоких результатов в соревновании за максимальную добычу по флоту и Всесоюзному рыбопромышленному объединению «Севрыба». Через его руки прошли многие молодые мастера добычи, окончившие Архангельский морской рыбопромышленный техникум , которым он щедро передавал свой опыт и знания. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди рыбаков, капитанов судов и руководства тралфлота.
Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Делегат съезда ЦК профсоюзов пищевой промышленности (1967).
В феврале 1968 года вышел на заслуженный отдых. Жил в Архангельске. Умер 17 июня 1986 года. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.
Награждён орденами Ленина (13.04.1963), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.05.1953), Красной Звезды (12.01.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960), «За оборону Советского Заполярья» (1944).
Лейтенант флота рыбной промышленности СССР 2-го ранга (1949).
Имя Г. А. Могутова в 1991–2004 годах носил большой автономный морозильный траулер «Тралмейстер Могутов», работавший в Архангельской базе тралового флота (в настоящее время судно носит имя «Николай Кудрявцев» и принадлежит рыбопромысловой фирме «Поронай» из Южно-Сахалинска).
Редколлегия сайта выражает признательность Роману Юденкову (город Архангельск) за предоставление биографических материалов.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет