27.09.1921 - ?

13.05.1977

Медаль № 18821

Орден Ленина № 449228

Романов Иван Андреевич – бригадир укрупненной комплексной бригады докеров-механизаторов Ленинградского морского торгового порта Министерства морского флота СССР, город Ленинград.

Родился 27 сентября 1921 года в деревне Ильино ныне Хвойнинского района Новгородской области в крестьянской семье.

В 1936 году окончил 7 классов неполной средней школы. Трудился в колхозе. В 1939-1941 годах работал слесарем на Ракитском лесопункте в Новгородской области. В 1941-1946 годах служил в Красной Армии.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1946 году, поступил на работу в Ленинградский морской торговый порт (МТП) в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). Работал грузчиком, а в 1947 году был выдвинут на должность бригадира. Будучи трудолюбивым и инициативным работником, способным организатором и рационализатором, стремился к повышению эффективности производства.

С 1974 года – бригадир укрупненной комплексной бригады (УКБ) докеров-механизаторов № 325 Ленинградского МТП.

Возглавив коллектив из 45 человек, принялся осваивать свою специальность заново. Бригада специализировалась на обработке ролкеров (ро-ро суда) на контейнерном терминале, обеспечивая загрузку судов, экспортируемой из СССР автотракторной и другой колесной техникой различного типа и назначения. Большое внимание уделял поиску наиболее эффективных схем перевалки судов, обеспечению тесных связей с железнодорожниками. Руководимая им бригада неоднократно выступила инициаторов ряда починов, одной из первых включилась в соревнование смежников единого Ленинградского транспортного узла. Использование прогрессивных методов и широкое применение технических средств в работе позволило бригаде обеспечивать высокое качество обработки судов. Средняя сменная норма выработки докеров возросла до 120-130 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий на 1976 год и принятых социалистических обязательств Романову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году численность бригады увеличилась вдвое, и стал бригадир отвечать полностью за погрузку всей предназначенной к отправке и принимаемой в порту колесной техники. Коллектив бригады и в последующие годы добился новых трудовых успехов. Благодаря четкому планированию всего производственного процесса время, затрачиваемое на полную загрузку судов типа ро-ро 12 легковыми автомобилями, сократилось с 30 до 22-24 часов, при этом сменная норма выработки достигла 150 процентов. По инициативе бригадира было создано специальное звено по ремонту бракованной автотехники, что обеспечило резкое снижение числа рекламаций от иностранных фирм.

В дальнейшем до начала 1990-х годов трудился кладовщиком в отделе главного технолога Ленинградского МТП.

Избирался членом ЦК профсоюза морского и речного флота.

Жил в Санкт-Петербурге.

Награжден 2 орденами Ленина (04.05.1971, 13.05.1977), орденом «Знак Почёта» (03.08.1960), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.