Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Суслов Александр Андреевич

 
Суслов Александр Андреевич
22.08.1906 - 06.02.1982
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.07.1944 Медаль № 3842
Орден Ленина № 18819

    Памятники
  Аллея Героев в Кыштыме


 Суслов Александр Андреевич – командир пулемётного расчёта гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт),  гвардии старший сержант.

Родился 22 августа 1906 года в поселке Кыштым, ныне город Челябинской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал на Кыштымском машиностроительном заводе токарем. Призван в армию в августе 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года.
Сражался на ряде фронтов, в том числе на Западном, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии.

В числе первых 24 июня 1944 года на подручных средствах под огнем противника переправился через реку Западная Двина в районе деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области), закрепился на левом берегу и пулеметным огнём обеспечил форсирование реки подразделениями батальона. В бою заменил выбывшего из строя командира взвода.
Отражая контратаки противника, своим расчетом уничтожил более 40 солдат и офицеров и удержал занимаемый рубеж до подхода основных сил батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Суслову  Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина А.А.Суслов демобилизован. Жил в городе Кыштым, работал на машиностроительном заводе имени М.И.Калинина. 

Скончался 6 февраля  1982 года.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Славы 3-й степени (17.03.1944), медалями. 

Именем Героя названа улица в Кыштыме. Его бюст установлен на Аллее Героев Советского Союза в Кыштыме у Вечного огня. На доме по улице Калинина, где он жил, установлена мемориальная доска.

А.А.Суслов  начал воевать на Западном фронте в октябре 1941 года. Ранен 16 декабря 1941 года, ранен вторично 10 декабря  1942 года.

К лету 1943 года сражался в 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии.

В ее составе участвовал на Воронежском фронте  на южном фасе Курской дуги, где 6-я гвардейская армия, прикрывая направление на Обоянь – Курск, с 5 по 12 июля  1943 года вела тяжелые кровопролитные оборонительные бои с 48-м танковым корпусом вермахта.

С 3 по 23 августа 1943 года А.А.Суслов участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курского сражения.  10 августа 1943 года  был ранен в третий раз.

Автоматчик А.А.Суслов в боях на Курской дуге под селом Драгунское Белгородской области до последнего момента держался на своем рубеже. Танки противника уже обошли подразделение с фланга, а он продолжал отражать натиск немцев и прикрывал отход части. В этом бою лично уничтожил 7 немцев, а в составе отделения – более 20 солдат противника.
Награжден орденом Славы 3 степени. 

В дальнейшем в составе 6-й гвардейской армии участвовал на Воронежском фронте в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

С октября 1943 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 6-й гвардейской армии была переведена на 2-й Прибалтийский фронт, где участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1  марта 1944 года). В ходе наступления 6-я гвардейская армия вела бои по ликвидации группировки противника в районе Невеля (Псковская область).

С марта 1943 года армия находилась в составе 1-го Прибалтийского фронта.
Участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» –  Витебско-Оршанской (23 – 28  июня 1944 года),  Полоцкой (29 июня – 4  июля 1944 года)  и  Шяуляйской (5 – 31  июля 1944 года) наступательных операциях.

А.А.Суслов особо отличился в ходе Витебско-Оршанской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

24 июня 1944 года учебный батальон, получив боевой приказ, расчет тов. Суслова в числе передовых, прорвался через укрепления противника, форсированным маршем с боями прошел 20 километров в тыл фашистов, выйдя к реке Западная Двина в районе Узречье, и с ходу форсировал ее.
Тов. Суслов, не дожидаясь приказа командира взвода, по личной инициативе установил станковый пулемет на небольшой плот, сделанный из подручных материалов наспех, в числе первых переправился на левый берег реки под интенсивным огнем противника, рискуя жизнью, ринулся вперед  и открыл пулеметный огонь по позициям гитлеровцев. Этим самым дал возможность  переправиться другим стрелковым подразделениям батальона.
Когда 1-я стрелковая рота пошла в атаку, тов. Суслов, двигаясь с передовыми цепями стрелков, вел ураганный огонь по противнику, чем обеспечил успех атаки роты.
Тов. Суслов закрепился на завоеванном плацдарме и удержал его до подхода основных сил.
В этих коротких, но жарких боях он лично истребил 13 солдат, три огневые точки, захватил одного пленного. В составе расчета, преследуя противника, истребил более 40 гитлеровцев.
Своим личным подвигом с ненавистью к врагу и презрением к смерти воодушевлял своих подчиненных.
Когда вышел из строя командир взвода. Тов. Суслов без приказа взял командование на себя, увлекая бойцов взвода примером личной отваги, нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир отдельного гвардейского учебного батальона гвардии капитан  Украдыженко.
2 июля 1944 года

Из очерка Юрия Фёдорова  «Героические сюжеты великой Победы» на сайте URALPRESS.RU

Укрощённый «Тигр»

«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладением Полоцком, представить к присвоению наименования «полоцких» и к награждению орденами.
Сегодня, 4 июля, в 22 часа столица нашей родины Москва салютует войскам Прибалтийского фронта, овладевшим Полоцком, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий». ( Из приказа Верховного Главнокомандующего ).
Уже после того, как Полоцк был взят, стало известно, что его глубоко эшелонированную оборону гитлеровские стратеги окрестили «Тигр». Ничего не скажешь, любили они звериные имена. Да и огрызался этот «тигр» здорово.
Ночью батальон, в котором служил Александр Андреевич Суслов, подошёл к командному пункту дивизии. Командир 67-ой стрелковой дивизии генерал-майор Баксов прошёл вдоль строя, вглядываясь в лица солдат, и сказал:
- Надежда на вас большая, товарищи. Не может быть, чтобы на всём протяжении оборона немцев была сильной и ровной. Надо найти «дыру» или пробить её.
Всю ночь шёл батальон вдоль берега Западной Двины, всё больше удаляясь от огненных всполохов идущего у Полоцка боя. На рассвете остановились. Противоположный берег тонул в тишине. Капитан Украдышенко твёрдо сказал:
- Будем пробовать здесь!
Долго шарили по берегу и нашли единственную лодку, ветхую и дырявую. Залатали на скорую руку.
Капитан подошёл к Суслову:
- Тебе идти!
-Есть, мне идти!
Суслов сел на вёсла. В ногах – «максим», пять коробок с лентами, на корме – парень из расчёта с котелком в руках. Отчалили. Суслов всё сильнее и сильнее налегал на вёсла, стремясь быстрее преодолеть ненадёжную водную гладь. Уже через несколько минут напарник начал шустро работать котелком – потекла лодка. Но аварию потерпеть не успели – уткнулись в берег.
Разгрузились в минуту и по косогору взлетели одним духом. Прислушались. Тишина. Впереди домик стоит, сад, огород и ни одного человека. Нашли-таки «дыру»!
Расположил Суслов пулемёт в неухоженных зарослях малины, замаскировал. И уже спокойно всерьёз осмотрелись. Впереди ровными рядами были вбиты какие-то колышки. Чуть позже поняли: не успели здесь немцы оборону протянуть, только разметили. Значит, должны появиться.
Второй номер расчёта ушёл на «свой» берег.
Суслов по-хозяйски разложил коробки с лентами, под руки положил гранаты, осмотрел пистолет. Только закончил всё – показались грязно-зелёные цепи.
Очень уважал Александр Андреевич свой пулемёт. Всю войну прошёл с этим «максимом». Очень надеялся на его безотказный характер.
Немцев подпустил Суслов метров на семьдесят. Спокойно идут, уверены: впереди пусто, русские прочно завязли у Полоцка. Первая очередь трудяги «максима» спугнула уверенность и июльскую тишину.
Назад Суслов не оглядывался, знал, там сейчас батальон готовится к броску и от его сусловской воли и спокойствия зависит сейчас всё.
Когда знакомые руки напарника по расчёту поставили рядом с пятью почти пустыми коробками три набитых лентами, понял: «сусловский» плацдарм названия не изменит. Пятую атаку немцев встретил огонь уже двух пулемётов. К их ровным «голосам» прибавились очереди автоматов – первый взвод прочно оседлал кромку берега. Суслов так и не оглянулся ни разу назад. Он не видел, как сапёры навели понтоны, как хлынула по ним река пехоты и артиллерия. Он был уже впереди.
Железные клещи Красной Армии прорвали линию обороны с громким названием «Тигр» и сжались вокруг Полоцка. Южноуралец Герой Советского Союза Александр Андреевич Суслов был одним из тех, кто совершил этот подвиг.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Ушаков А.П. Во имя Родины. Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985