Мельников Пётр Григорьевич – помповый машинист теплохода Каспийского государственного морского пароходства Министерства морского флота СССР, Азербайджанская ССР.
Родился 15 мая 1908 года в селе Топлы Феодосийского уезда Таврической губернии (ныне – Тополевка Белогорского района Республики Крым) в семье крестьянина. Русский.
Рано лишившись родителей, батрачил у богатых крестьян. С 1933 года работал на морских транспортных судах, служил в Красной Армии. После увольнения из РККА работал донкерманом (помповый машинист) на нефтеналивных судах Касптанкера. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1949 году перешел работать на старый пароход «Гурьев» и в немалой степени способствовал сплочению экипажа и выводу отстающего судна в передовые. С середины 1950-х годов работал помповым машинистом на новом мелкосидящем танкере типа «Олег Кошевой» Каспийского государственного морского пароходства. В совершенстве освоил, а затем и значительно усовершенствовал технологию выгрузки жидких грузов, что позволило сократить срок разгрузки танкеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Мельникову Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем работал донкерманом на теплоходе «Орджоникидзенефть» Каспийского морского пароходства, совершавшего заграничные рейсы в Черное и Средиземное моря через Волго-Донской судоходный канал.
Делегат XXII съезда КПСС (1961) и XXVII съезда Компартии Азербайджана (1966). Избирался депутатом Бакинского городского Совета и членом ЦК Компартии Азербайджана (1966-1971).
С 1969 года – на пенсии.
Жил в городе Баку (Азербайджан). Умер 16 октября 1975 года. Похоронен в Баку.
Награжден орденами Ленина (03.08.1960), Трудового Красного Знамени (05.11.1954), медалями.