12.11.1911 - 13.01.1986

18.01.1958

Медаль № 8488

Орден Ленина № 348686

Шевяков Григорий Иванович – директор совхоза «Россь» Волковысского района Гродненской области Белорусской ССР.

Родился в 1911 году в селе Богово (ныне Ефремовского района Тульской области). Русский.

Окончил школу в родном селе. Работал в сельской школе села Богово учителем. Окончил Московский зооветеринарный институт (ныне - Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина). По окончании института был направлен на работу старшим ветеринарным врачом Ерахтурского района Рязанской области, затем ветеринарным врачом Московской областной ветеринарно–бактериологической лаборатории.

С августа 1941 года – в Красной Армии, служил в 458-м армейском ветеринарном лазарете, с августа 1943 года – начальник хирургического отделения фронтового ветеринарного лазарета №258. Через возглавляемый им лазарет в 1944 году прошло 1180 лошадей, из которых 860 было возвращено в строй. Лично провел 624 сложных операции. Майор ветеринарной службы. После окончания войны продолжал службу в Белорусском окружном ветеринарном лазарете.

После увольнения в 1948 году в запас остался жить в Белоруссии и был направлен старшим ветеринарным врачом совхоза «Россь». В 1950 году назначен директором совхоза. Уже в первый год работы сумел существенно улучшить работу хозяйства, был получен урожай 17,7 центнеров зерновых с гектара, 209 центнеров картофеля с гектара, надои по 5000 килограммов молока от коровы. В 1957 году совхоз получил 20 центнеров зерновых с гектара, 254 центнера картофеля с гектара, 500 центнеров корнеплодов с гектара. Надои молока достигли 5200 килограммов от коровы. Такие результаты были рекордными для того времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Шевякову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать директором совхоза, к которому вскоре были присоединены два экономически слабых хозяйства соседних сел – «Новая жизнь и имени Некрасова. Сумел переломить дело и в этих хозяйствах. К 1972 году урожаи в объединенном хозяйстве достигли 23,7 центнеров зерновых с гектара, в 1974 – 29,6 центнеров. Совхоз экспонировался на ВДНХ СССР. В селе совхозом были построены более 30 жилых домов, стадион, два клуба, две школы, четыре магазина. В хозяйстве насчитывалось более 50 тракторов, 40 автомашин.

Работал директором совхоза до 1973 года. В дальнейшем – пенсионер. Умер 13 января 1986 года.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, членом Центрального комитета коммунистической партии Белоруссии, делегатом ХХI и ХХII съезда КПСС, ряда съездов Компартии Белоруссии.

Награждён орденами Ленина (18.01.1958), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной звезды (02.03.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы». Четырежды награждён Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета БССР. Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (1973).

Фото А. Перехода (ТАСС)

Биографию подготовил: Александр Наровлянский