03.07.1926 - 29.08.2000

04.05.1971

Медаль № 16088

Орден Ленина № 381044

Ибадов Рамазан Магеррам оглы – старший моторист теплохода «А. Джапаридзе» Каспийского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Баку (Азербайджанская ССР).

Родился 3 июля 1926 года в городе Ленкорань Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджанской Республики) в семье рабочего. Азербайджанец.

Трудовую деятельность начал в 1942 году. Работал учеником моториста, а затем в течение 16 лет старшим мотористом на танкере «Жданов» Каспийского морского пароходства. После списания судна в 1958 году переведен старшим мотористом на теплоход «Алёша Джапаридзе».

Отлично освоил судовые двигатели, мог при необходимости заменить 2-го механика. Обладая творческим характером, внес 15 рационализаторских предложений по совершенствованию ремонта механизмов, экономии топлива и смазочных материалов. Так, учитывая трудность и опасность замеров расхода топлива в штормовых условиях, связанных с выходом на открытую палубу, предложил установить в машинном отделении на питательном трубопроводе манометр и по изменению давления определять количество горючего в той или иной цистерне. Для высверливания поломанных шпилек в процессе ремонта двигателей предложил специальный кондуктор, обеспечивающий высокую точность работы. Одним из первых на Каспии был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». Благодаря грамотной эксплуатации механизмов и устройств танкер «Алёша Джапаридзе» 3 года работал без заводского ремонта и в октябре 1970 года досрочно выполнил пятилетний план по перевозкам нефти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития морского транспорта, Ибадову Рамазану Магеррам оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал старшим мотористом на сухогрузном судне «Узеир Гаджибеков». Благодаря общительности, отзывчивости и деловым качествам имел большой авторитет на флоте. Являлся наставником молодежи, которой умело передавал свой богатый опыт. Все новички, прибывающие на теплоход, будь то ученик моториста или дипломированный механик, несли свою первую вахту только с Ибадовым.

Избирался депутатом Бакинского городского Совета, делегатом XVII съезда профсоюзов (1982).

С марта 1982 года – персональный пенсионер союзного значения, с 1985 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Баку (Азербайджан). Умер 29 августа 2000 года.

Награждён орденами Ленина (04.05.1971), «Знак Почёта» (29.07.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (26.02.1953).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.