Грицук Игорь Николаевич – капитан парохода Сахалинского государственного морского пароходства Министерства морского флота СССР, Сахалинская область.
Родился 25 декабря 1916 года в городе Полоцк ныне Витебской области Республики Беларусь в семье служащего. Русский.
Трудовую деятельность начал в качестве юнги на шхуне «Красный якут». После окончания школы в 1932 году поступил на подготовительные курсы Владивостокского морского техникума, в который поступил в 1933 году. С 1932 года работал на пароходе «Индигирка», штурманским учеником и 4-м штурманом на пароходе «Анадырь», 3-м штурманом на пароходе «Лозовский», 2-м штурманом на пароходе «Тунгус». На последнем совершил несколько рейсов в Америку. В 1939 году окончил судоводительское отделение Владивостокского морского техникума.
С 1949 года работал в Сахалинском морском пароходстве. С 1952 года – капитан парохода «Азов».
Одним из первых начал осваивать пакетные перевозки грузов. Когда на флоте стали применять зональный способ сжигания топлива, капитан вместе с механиками и кочегарами занялся изучением и внедрением этого способа на своем судне. Внес большой вклад в развитие островной области Приморья. Получив задание доставить с материка на остров Сахалин паровозы, немало времени посвятил переоборудованию судна. В результате 60 паровозов были перевезены не за 2 месяца, как планировалось, а за 2 недели. В 1956 году ему было присвоено звание «Лучший капитан Министерства морского флота». В 1958 году коллектив парохода «Азов» по итогам Всесоюзного социалистического соревнования занял первое место с вручением вымпела Совета Министров СССР. В 1959 году вступил в КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Грицуку Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1960 году принял построенный в Польше теплоход «Шантар». При перегоне судна на подходе к одному из портов Прибалтики во время жесткого шторма теплоход сел на мель. Корпус судна дал трещину, и теплоходу угрожала гибель. Благодаря высокому профессионализму, мужеству и находчивости экипажа судно было спасено. Являлся капитаном теплохода «Шантар» Сахалинского морского пароходства до последнего дня своей жизни.