17.05.1945

Орден № 21240

15.05.1946

Орден № 1764

Волков Василий Дмитриевич — командир стрелкового отделения 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1919 году в деревне Лушниха Ровеньского сельсовета Плошкинского района Великолукской области, ныне Торопецкого района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал завудующим избой-читальней.

В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В сентябре 1942 года он пропал без вести, вероятно, был в плену. Точных сведений об этом периоде нет. В наградных документах местом призыва указан Фрунзевский райвоенкомат Одесской области и 1944 год.

На завершающем этапе войны в начале 1945 года воевал командир стрелкового отделения 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился при форсировании реки Одер и в боях за освобождения Южной Польши в ходе Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях.

26 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Рунцен, юго-западнее города Олау (ныне Олава, Польша) гвардии сержант Волков со своим отделением одним из первых переправился на левый берег, закрепился и удерживал рубеж до подхода главных сил. При этом уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

Приказом по частям 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 10/н) гвардии сержант Волков Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

26 февраля 1945 года в боях за важную высоту ворвался на позиции врага, лично огнем из автомата уничтожил 5 гитлеровцев. 27 февраля в бою у населенного пункта Вильмансдорф (Германия, ныне - деревня Станиславов Нижнесилезского воеводства Польши) его отделение скрытно проникло в расположение врага, нанеся гитлеровцам существенный урон. Лично забросал гранатами огневую точку, заставил его замолчать и уничтожил 9 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской операции, в боях на подступах в гитлеровской столице и в самом Берлине с 16 по 24 апреля в боях в районе населенных пунктов Зенфтенберг, Хальбендорф, Шляйфе и других со своим отделением нанес врагу большой урон. В Хальбендорфе захватил три дома, в селе Шляйфе гранатами уничтожил пулеметную точку, огнем из автомата истребил свыше 10 гитлеровцев. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№ 40/н) от 17 мая 1945 года гвардии сержант Волков Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержант Волков Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал заведующим избой-читальней, затем бригадиром в колхозе «Красная долина». В 1951 году  переехал в город Воркута. Работал плотником в жилищно-коммунальной конторе комбината «Воркутуголь», углевозом–зольщиком котельной, проходчиком на шахте № 1 «Капитальная».

Погиб 20 февраля 1964 года, когда на шахте произошел взрыв метана. Похоронен на старом городском кладбище города Воркута на мемориальной аллее шахтеров.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (23.05.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (17.05.1945) и 3-й (13.02.1945) степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале погибшим горнякам «Воркутауголь» в аварии 1964 года в Воркуте.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.