11.04.1933 - 13.12.2017

05.08.1961

Медаль № 8253

Орден Ленина № 333878

Ореховский Леонид Васильевич – бригадир электромонтеров электромонтажного поезда №703 треста «Трансэлектромонтаж» Министерства транспортного строительства СССР.

Родился 11 апреля 1933 года в деревне Зелёная Слобода, ныне Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь, в крестьянской семье. Белорус. Окончил семь классов.

В годы службы в Советской Армии окончил сержантскую школу. Службу проходил в артиллерийских войсках, командовал радиоотделением.

После демобилизации пришел работать электромонтажником в электромонтажный поезд №703 треста «Трансэлектромонтаж» Министерства транспортного строительства. Профессии электромонтажника посвятил 22 года трудовой биографии.

В состав треста в разное время входило до девяти электромонтажных поездов (ЭМП), которые обеспечивали работы по электрификации железных дорог по все стране. Работы велись на важнейших направлениях; к ним относятся вся Транссибирская магистраль, направления Ленинград – Москва – Донбасс – Ростов – Армавир – Тбилиси – Ленинакан (3500 км), Москва – Горький – Киров – Пермь – Свердловск (1750 км), Караганда – Целиноград – Тобол – Магнитогорск (1240 км), Москва – Брест (1120 км), Москва – Киев – Львов – Чоп (1750 км), Москва – Одесса, Абакан – Тайшет, дороги Закавказья, БАМ, Ленинград – Мурманск, пригородные участки Московской, Октябрьской и других дорог.

В год коллектив поезда ЭМП-703 электрифицировал 100-120 километров пути. Выполнит коллектив задание на одном участке железной дороги, перебирается на другой, в безлюдную местность. Самоотверженный труд был опасным: его рабочее место находилось на внушительной высоте - при монтаже контактной сети это 6,5 метра от земли, а на опорах - 20 метров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1961 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при электрификации железнодорожной магистрали Москва — Донбасс и Московского железнодорожного узла, Ореховскому Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

В 1972 году приехал на постоянное место жительство в город Куйбышев (Самара). Работал в троллейбусно-трамвайном управлении - сначала монтёром контактной сети, затем мастером. И ещё почти четверть века оставался лучшим в своей профессии.

Жил в городе Самара. Умер 13 декабря 2017 года. Похоронен на Центральном кладбище города Самары.

Награжден орденом Ленина (05.08.1961), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев