Армия: Артиллерия
Хлуднев Фёдор Матвеевич

05.06.1917 - 02.01.1944

24.12.1943

Хлуднев Фёдор Матвеевич – орудийный номер 89-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения (12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 5 мая 1917 года в поселке Караул Усть-Урлукской станицы, ныне село Жиндо-2 Красночикойского района Забайкальского края в семье рабочего (по другим данным, казака, репрессированного в 1938 году за участие в Гражданской войне в 1-й Забайкальской казачьей дивизии атамана Семенова). Русский. Окончил 3 класса. С 1930 года жил в селе Хилогосон Хилокского района, затем на железнодорожной станции Хилок. Работал в Хилокском лестранхозе пилоправом, вальщиком леса, трелевщиком. Призван в армию в 1941 году Хилокским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 28 апреля 1943 года. Воевал на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте.

Особо отличился в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра в районе южнее города Речица (Гомельская область Белоруссии).  Находясь на наблюдательном пункте батареи, 18 и 19 ноября 1943 года огнем ручного пулемёта отразил 3 атаки противника, пытавшего прорваться к позициям батареи. Был дважды ранен, но поля боя не покинул. Прекратил огонь только тогда, когда потерял сознание после второго ранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хлудневу Фёдору Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Ф.М.Хлуднев скончался от ран 2 января 1944 года (по данным ОБД «Мемориал») в военном госпитале города Добруш Гомельской области. Похоронен на военном кладбище города Добруш, где установлен памятник.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943).

Именем Героя названы улицы в городах Добруш (Гомельская область, Белоруссия), Хилок (Забайкальский край), сёлах Жиндо-2 и Линёво Озеро Хилокского района. Стела в честь Ф.М.Хлуднева установлена в городе Хилок у средней школы №1, бюсты – в городе Хилок у средней школы №20, в селе Линёво Озеро.

Красноармеец Ф.М.Хлуднев в составе 89-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады участвовал на Центральном фронте в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги с 5 по 11 июля 1943 года, где его бригада поддерживала огнем войска 13-й армии в районе города Малоархангельск и станции Поныри.

С 12 июля по 18 августа 1943 года участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), затем в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), где 12-я артиллерийская дивизия прорыва следовала  на запад во втором эшелоне за 65-й армией генерала П.И.Батова по территории Сумской и Черниговской областей Украины.

В середине октября 1943 года 65-я армия форсировала Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области (Белоруссия), где вступила в тяжелые бои с противником.
Для поддержки армии в боях по удержанию и расширению плацдарма 12-я артиллерийская дивизия прорыва переправилась в конце октября на плацдарм и участвовала в этих боях.

С 10 ноября 1943 года на Белорусском фронте 89-я гаубичная артиллерийская бригада поддерживала войска 65-й армии в ходе Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой была разгромлена крупная группировка противника и освобожден 17 ноября город Речица на Днепре.

Ф.М.Хлуднев отличился в этих боях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецкими захватчиками  по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр южнее города Речица проявил образцы мужества и героизма.
В течение 18 и 19 ноября 1943 года трижды участвовал в отражении атак немецкой пехоты в направлении деревни Романовка.
Находясь на наблюдательном пункте батареи, при второй атаке, подпустив немцев на близкое расстояние, открыл по ним губительный огонь из ручного пулемета, расстреливая в упор наседавшего врага. Потеряв до взвода пехоты,  противник отошел на исходный рубеж.
Когда немцы бросились в атаку в третий раз,  он был ранен, но продолжал стрелять.
Командир дивизиона приказал уйти с рубежа и передать пулемет другому красноармейцу. На приказ командира дивизиона отважный красноармеец Хлуднев ответил: «У меня есть еще один диск, не пропущу немцев!» Сказанное он выполнил. Немцам не удалось подойти к НП.
Видя, что из пулемета ведет огонь раненый, истекающий кровью боец,  враги дважды пытались взять его в плен, но оба раза откатывались под его огнем.
Огонь пулемета Хлуднева прекратился, когда он был ранен вторично и потерял сознание.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 3 дивизиона 89-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения майор Миронов

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы биографические данные и фотографии с сайта "Энциклопедия Забайкалья" и ряда других сайтов.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»