Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Симаков Фёдор Фёдорович

Симаков Фёдор Фёдорович

23.11.1915 - 19.09.1950

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7412

Орден Ленина № 45656

 Симаков (Семаков) Фёдор Фёдорович – командир взвода 17-й гвардейской танковой Орловской Краснознаменной ордена Суворова бригады (1-й гвардейский танковый Донской Краснознаменный ордена Суворова корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился  23 ноября 1915 в деревне Кривоноговская ныне Усть-Паденьгского сельского поселения Шенкурского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в деревне Алешковская того же района, затем семилетнюю школу в Усть-Паденьге.  В 1930 году поступил в Ленинградский автодорожный техникум. После его успешного окончания работал на строительстве шоссейных дорог и мостов на Северном Кавказе.  Призван в армию в  1938  году Тихорецким райвоенкоматом Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Южном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен.

Особо отличился на территории Польши в боях 4 – 9 сентября 1944 года по завоеванию и расширению плацдарма на реке Нарев  севернее Варшавы.

Танковый взвод Ф.Ф.Симакова продвигался к реке Нарев в составе штурмовой группы батальона. В бою за деревню Немиры его танк подбил 2 пушки, уничтожил 5 автомашин, истребил до 30 солдат и офицеров противника. В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев взвод обошел деревню Цепелин и ворвался в тыл противника, чем обеспечил выполнение общей задачи батальоном. Противник в панике бежал, оставив на поле боя технику и вооружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Симакову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

Ф.Ф.Симаков участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года  на Красной площади в Москве.

С 1947 года  лейтенант  Ф.Ф.Симаков – в запасе. Строил мосты и шоссейные дороги в Краснодарском крае, работал председателем горисполкома в Тихорецке.

Умер 19 сентября 1950 года в Ленинграде во время операции по извлечению осколка. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Серафимовском кладбище.

 Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (17.07.1944), медалями.


Ф.Ф.Симаков в 1941 – 1943 годах воевал на Южном фронте.

С июня 1944 года – на 1-м Белорусском фронте, в 17-й гвардейской танковой бригаде 1-го гвардейского танкового корпуса.

Участвовал в оперативном подчинении 65-й армии в Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года)  и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года)  наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении города Бобруйск и столицы Белоруссии Минска. Продолжая наступление на запад на барановичско-брестском направлении, 17-я гвардейская бригада участвовала в освобождении города Слоним Гродненской области 10 июля 1944 года.

Командир взвода танков Т-34 гвардии младший лейтенант Ф.Ф.Симаков в боях за поселок Молчадь (Барановичский район, Брестская область, северо-западнее города Барановичи) своим танком уничтожил 3 самоходные установки противника. В боях за город  Слоним экипаж Ф.Ф.Симакова уничтожил еще 3 самоходных орудия, всего – 6.
Награжден орденом Красной Звезды.

11 июля 1944 года части 1-го гвардейского корпуса были выведены из боев в резерв.

С 24 июля 1944 года  17-я гвардейская  танковая бригада снова принимала участие в боевых действиях, совместно с соединениями 65-й армии отражала контрудар противника в районе города Клещеле (ныне повят Хайновский, Подляшское воеводство, Польша) севернее  города Высокое (ныне Каменецкий район Брестской области).
До конца августа 1944 года  бригады корпуса эпизодически вели совместные боевые действия с 65-й армией в районе городов Венгрув, Соколув-Подляски (Мазовецкое воеводство).

4 сентября 1944 года  1-й гвардейский танковый корпус в оперативном подчинении 65-й армии начал наступление от города Брок на берегу Западного Буга в направлении городов Пултуск и Сероцк на реке Нарев. 17-я гвардейская танковая бригада в тот же день вышла к Нареву в районе Пултуска, но при прохождении через мост головного танка противник успел взорвать мост.
5 сентября 1944 года  танкисты 16-й гвардейской танковой бригады нашли брод через реку, по которому переправилась и 17-я бригада. В дальнейшем подразделения 17-й гвардейской  танковой бригады  вели тяжёлые бои за расширение и удержание Наревского плацдарма.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Участвуя в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на Пултуском направлении 1-го Белорусского фронта в должности командира взвода, тов. Симаков показал образцы исключительной отваги, мужества и геройства.
Действуя в составе штурмовой группы, его взвод смело шел вперед, уничтожая огнем технику и живую силу противника.
В бою за деревню Немиры* его танк подбил две пушки, уничтожил пять автомашин, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Противник оставил на поле боя до 30 повозок с военным грузом, 6 орудий, 3 автомашины.
В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев взвод тов. Симакова обходным маневром обошел деревню Цепелин**, ворвался в тыл противника, этим самым обеспечил выполнение общей задачи батальоном. Противник в панике бежал, оставив на поле боя один «Фердинанд», одну самоходную пушку. Взято в плен 25 солдат и офицеров противника.

За проявленные мужество, героизм и самоотверженность на поле боя представляется к званию Героя Советского Союза.

Командир 3 танкового батальона гвардии капитан Макаров
9 сентября 1944 года
………………………
* Немиры – повят Вышковский, Мазовецкое воеводство, Польша, юго-восточнее Пултуска.
**Цепелин – повят Пултуский, Мазовецкое воеводство, юго-западнее города Пултуск.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971