02.03.1930 - 23.08.2016

12.04.1983

Медаль № 20176

Орден Ленина № 400376

Пржиялковский (до 1948 года - Никифоров) Виктор Владимирович - специалист в области вычислительной техники, директор Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) Министерства радиопромышленности СССР, город Москва.

Родился 2 марта 1930 года в городе Серпухов Московской области. Сын военнослужащего. Белорус. После распада семьи в детстве жил с матерью по местам её работы в деревне Верхнее Шахлово Серпуховского района, с 1933 года - в Серпухове, с 1937 года - в селе Кесьма Овинищенского района Калининской области (ныне в составе Весьегонского района Тверской области), после Великой Отечественной войны семья вернулась в Серпухов. Там окончил среднюю школу с золотой медалью в 1947 году.

В 1953 году окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института имени В.М. Молотова. С 1953 года работал в Пензенском филиале специального конструкторского бюро № 245 на Пензенском заводе счётно-аналитических машин: мастер, инженер, старший инженер, начальник лаборатории. Участвовал в создании уникальной сеточной модели электронных информационных систем. Главный конструктор специализированной ЭВМ «Гранит» (создавалась для оборонных целей - статистическая обработка результатов артиллерийской стрельбы). С 1956 года - старший инженер, ведущий инженер в воинской части № 06669 Московского военного округа (Ногинск), где участвовал в создании полупроводниковой ЭВМ.

С августа 1959 года работал в специальном конструкторском бюро (затем - Минское проектное бюро, филиал НИЦЭВТа) Минского завода счётных машин (затем - Минский завод ЭВМ имени Г.К.Орджоникидзе): начальник лаборатории, начальник отдела, с 1964 года - главный инженер Минского проектного бюро, с 1969 года - заместитель директора филиала НИЦЭВТ по научной работе - главный инженер филиала. В Минске добился выдающихся результатов. Главный конструктор ЭВМ «Минск-2» (1962), «Минск-23» (1966), «Минск-32» (1968), «ЕС-1020» (1971). Эти промышленные ЭВМ являлись передовыми для СССР и широко применялись в производстве (например, «Минск-32» стала самой массовой ЭВМ второго поколения в СССР и применялась во всех странах социалистического содружества), а отчасти - и в военной области.

В июне 1971 года переведён в Москву и назначен заместителем директора по научной работе - главным инженером НИЦЭВТ, позднее - первый заместитель директора по научной работе. С 1977 года - директор НИЦЭВТ. Одновременно - заместитель Генерального конструктора, а с 1977 года - Генеральный конструктор Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) государств социалистического содружества, главный конструктор БЦВМ комплекса «Аргон». Предприятие было одним из крупнейших разработчиком ЭВМ в СССР (на нём трудилось свыше 7000 человек, имелись филиалы в Кишинёве и Владивостоке), его главными задачами были: разработка машин ЕС ЭВМ, математическое обеспечение для машин ЕС ЭВМ, создание микроэлектронных технологий, разработка бортовых ЭВМ для Министерства обороны СССР.

В годы руководства им НИЦЭВТ в нём были разработаны БЦВМ А-17 для инерциальной системы управления ракетами противоракетной обороны, ЭВМ А-30 - первая бортовая авиационная ЭВМ с архитектурой ЕС ЭВМ, БЦВМ А-40 с полным набором команд ЕС ЭВМ-1, мобильный вычислительный комплекс «Бета-3м» для управления войсками на уровне тактического звена, БЦВМ Ц-100 - оригинальная проблемно-ориентируемой ЭВМ с изменяемой системой команд для управления вооружением истребителей МиГ-29 и Су-27, многие другие военные и гражданские ЭВМ. В 1981 году НИЦЭВТ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1983 года («закрытым») за успешное выполнение специального задания Правительства по созданию новых образцов специальной техники Пржиялковскому Виктору Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С февраля 1986 года - генеральный директор научно-производственного объединения «Персей» - директор НИЦЭВТ (НПО включало в свой состав 8 предприятий). С 1988 года - генеральный конструктор НПО «Персей». С 1990 года - главный конструктор - научно-технический руководитель НИЦЭВТ. С 1994 года - главный научный сотрудник, начальник лаборатории ОАО «НИЦЭВТ».

Доктор технических наук (1983, кандидат технических наук с 1969 года). Профессор (1985). Академик Международной академии информатизации, президент её отделения «Вычислительная техника».

Автор свыше 100 научных работ, 4 монографий, 4 изобретений.

Жил в городе Москве. Умер 23 августа 2016 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденами Ленина (12.04.1983), Октябрьской Революции (09.06.1977), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (29.07.1966).

Государственная премия СССР (1970).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Отечественная радиолокация. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.

Связь России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2008.

Электроника России. Биографическая энциклопедия, 2009.