Козонов Сардион Давидович

14.01.1911 - 17.12.1994

30.10.1943

Медаль № 3086

Козонов (Казанов) Сардион Давидович – командир отделения пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 14 января 1911 года в селе Суканаантубани, ныне Карельского муниципалитета края Шида-Картли Грузии, в крестьянской семье. Осетин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Получил неполное среднее образование. Работал бригадиром в колхозе.

В июне 1941 года призван Карельским РВК Грузинской ССР в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. С 22 июня 1941 года воевал на Западном, с 1 февраля 1942 года – на Брянском, с 26 августа 1943 года – на Центральном фронте.

В ноябре-декабре 1941 года участвовал в обороне Москвы. В районе города Мценска отражал отчаянные контратаки противника. Уничтожил более 50 фашистских солдат и офицеров, опрокинув контратаку противника. За геройские действия в этих боях получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В середине октября 1943 года командир отделения пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 1281-го стрелкового полка сержант С.Д. Козонов отличился при форсировании Днепра в районе деревни Бывальки Лоевского района Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 17 октября 1943 года сержант С.Д. Козонов под сильным пулемётно-миномётным огнём противника на подручных средствах переправы успешно доставил на правый берег реки Днепр своё отделение и боеприпасы и с ходу вступил в бой с немецкими захватчиками.

В ходе боя сержант С.Д. Козонов с бойцами гранатами и пулемётным огнём выбил противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, дав тому возможность успешно овладеть стратегически важной высотой, закрепиться на ней и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки.

17-18 октября 1943 года в боях за деревню Бывальки гитлеровцы неоднократно превосходящими силами переходили в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции и сбросить наших воинов в реку. Благодаря стойкости и мужеству сержанта С.Д. Козонова и безотказной работы его пулемётов все контратаки противника были успешно отбиты.

Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. Своими действиями сержант С.Д. Козонов способствовал успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Козонову Сардиону Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3086).

20 октября 1943 года Центральный фронт был переформирован в Белорусский (позже – Первый Белорусский фронт). В дальнейшем участвовал в освобождении Белоруссии, форсировании Западного Буга, Вислы, освобождении Польши и Чехословакии (Брно, Прага).

Из Чехословакии был переброшен на Дальний Восток, в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева на Забайкальском фронте участвовал в разгроме японских милитаристов и Квантунской армии осенью 1945 года.

В 1946 года, после окончания войны, старший сержант С.Д. Козонов демобилизовался и вернулся на родину. До 1968 года работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета.

В 1991 году из-за начала в Грузии боевых действий вынужден был покинуть свой дом, и переехать в город Владикавказ Республики Северная Осетия. Умер 17 декабря 1994 года. Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

Награжден орденом Ленина (30.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях по форсированию реки Днепр проявил исключительную инициативу, на подручных средствах переправы успешно переправил на правый берег реки своё отделение и боеприпасы, и с ходу вступил в бой с немцами, своим огнём вышиб противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, благодаря чего дал возможность успешно овладеть высотой 134.5, закрепиться и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки.
17-18.10.1943 года в боях за деревню Бывальки немец неоднократно превосходящими силами бросался в контратаки, но благодаря стойкости и безотказной работы пулемётов, тов. Казанова все контратаки были отбиты.
За проявленную стойкость и героизм тов. Казанов достоин представления к званию «Герой Советского Союза».
И.о. командира 1281-го стрелкового полка подполковник Острецов.
21 октября 1943 года.